Щука — один из самых популярных на наших столах видов пресноводной рыбы. Широта её распространения позволяет увидеть эту рыбу на столе практически в любом регионе, где она водиться. И конечно же, одно из самых любимых и часто приготавливаемых блюд, во многих семьях считающиеся праздничным — это фаршированная щука, запеченная в духовке. Притом что специфика приготовления подобного блюда может дать полет для фантазии любого повара — ведь рецептов и способов запекания этой рыбы более чем достаточно, и каждый из нас может внести в рецепт те составляющие, которые конкретно ему по вкусу. Запеченная щука в духовке, рецепт которой мы здесь опишем, будет исполнена способом классического фарширования рыбы, но с особенными ингредиентами. Они превосходно оттенят вкус самой рыбы и в сочетании с ним дадут неповторимую игру вкуса.
Начнем, так будет удобней, с перечня нужных продуктов, которые будут необходимы нам для приготовления оригинального блюда.
Нам понадобиться:
- свежая щука, не очень большая, весом 3 — 4 килограмма (у молодых щук, как в принципе и у любой другой рыбы, мясо имеет более нежную структуру и вкус, поэтому не гонитесь за исполинскими размерами рыбы);
- свиное сало — порядка 100 граммов;
- репчатый лук — 2 средние по размеру луковицы;
- вяленые томаты — 100 грамм;
- одна большая морковь;
- лавровый лист;
- 3 зубчика чеснока;
- подсолнечное масло для жарки;
- специи по вкусу (конкретно для этого блюда рекомендуем черный перец, карри и немного базилика);
- красная столовая свекла — одной средней свеклы будет вполне достаточно;
- оливки и зелень для презентации готового блюда.
Стоит помнить, что при этапе чистки, потрошения рыбы и особенно при отделении кожи от туловища, которая должна сняться ровно и без повреждений, нам необходимо соблюдать аккуратность и осторожность, так как в конечном итоге готовое блюдо должно выглядеть как целая рыбина. Сначала с головы в обязательном порядке нужно удалить жабры. Потом выпотрошить и промыть рыбу, если попалась икра — отложите её, её можно добавить в фарш. Очень аккуратно, делая небольшие надрезы, требуется отделить костяк рыбы с мясом от шкуры, так чтобы в результате у нас получилась пустая внутри кожа с головой, хвостом и разрезом на брюхе, через него мы доставали все мясо и туда будем начинять фарш.
Мясо отделить от костей, особенно от мелких, которые потом могут быть неприятным сюрпризом в готовом изделии. Почищенное мясо пропускаем через мелкую мясорубку, и так как щука имеет сухое мясо, добавляем к нему перемолотое свиное сало.
Далее в готовый фарш из мяса и сала добавляем мелко нарезанные вяленые томаты, соль и специи. Лук очень мелко нарезать и поджарить до мягкости с мелко натертой морковью, и перемешать с фаршем из рыбы, сала и вяленых томатов.
Теперь нам нужно приготовить ароматное масло для того, чтобы смазать им противень для запекания рыбы. Для этого в разогретое на сковороде подсолнечное масло бросаем неочищенный чеснок и лавр, и жарим их несколько минут. Начиняем шкуру рыбы фаршем, кладем в форму с ароматным маслом, сверху несколько кружочков красной столовой свеклы и при температуре 180 градусов запекаем до готовности, это порядка 1,5 часа.
Готовую щуку выложить в красивую продолговатую форму для рыбы, охладить, а перед подачей украсить оливками и зеленью.