Как варить уху в домашних условиях, чтобы получилось не хуже, чем на костре!

0
5895
уха из речной рыбы

При слове «уха» каждый человек представляет себе берег реки, костер, котелок, хорошую компанию и запах дыма. Но такой штамп вполне можно разрушить, когда для выезда на природу нет времени, а желание поесть речной рыбки непреодолимо. Как варить уху без дыма и костра, рассказывается в этом рецепте.

Домашняя уха

домашняя уха

Состав продуктов для правильной домашней ухи:

  • рыба речная (судак, щука) свежая, с головой — 1 кг;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 корень петрушки или сельдерея;
  • 1 луковица средней величины;
  • 2-3 средние картофелины;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 5-10 штук черный и душистый перец горошком;
  • по 2 штуки гвоздики, лаврового листа;
  • зелень.

Кастрюлю для варки ухи лучше взять с толстым дном и стенками, а если есть возможность, то варить в казане. Соль не должна быть йодированной, рекомендуется использовать крупную соль.

уха в чане

Приготовление:

  1. Подготовить рыбку к варке. Убрать чешую, выпотрошить. Отделить голову и тщательно удалить жабры. Промыть водой и нарезать на порционные куски.
  2. Набрать в кастрюлю 2,5 литра воды, добавить половину соли и поставить закипать.
  3. Морковь очистить и нашинковать толстыми полукружьями или кубиками.
  4. Лук почистить и сделать надрез на 1\3 луковицы крест-накрест, чтобы он не распался при варке, но отдал максимум сока.
  5. После закипания воды, опустить в кастрюлю перец, гвоздику, лавровый лист, и луковицу.
  6. Дать покипеть около 7 минут и достать приправы и лук шумовкой, оставить только немного горошин перца.
  7. Положить нарезанную морковь, довести до кипения. После этого добавить крупно нарезанный картофель.
  8. Поварить картофель 8-11 минут и аккуратно положить рыбу.
  9. По мере того, как уха с рыбой начнет закипать, убавить силу огня и не давать ей бурлить. Должно быть медленное кипение, томление. Стараться при томлении не перемешивать.
  10. Варить уху из речной рыбы нужно 15-20 минут. Морковь можно убрать или оставить, все зависит от вкуса хозяев.
  11. За 4-5 минут до завершения варки добавить нужное количество соли и перца, добавить чеснок целым зубчиком, слегка расплющив его ножом.
  12. После того, как сварилась, нужно дать ухе постоять 10 минут в закрытой кастрюле. Затем куски рыбы выложить на отдельное блюдо, а сваренную по всем канонам правильную уху разлить в тарелки.
  13. В каждую порцию можно добавить зелень.

Этот рецепт ухи из речной рыбки ничем не отличается от способа, по которому ее готовят на костре. Сваренная по этому рецепту домашняя уха будет полезной, в ней нет ничего лишнего, что могло бы испортить вкус щуки или судака. Калорийность составляет всего 46 калорий.

Сборная уха

Следующий рецепт домашней ухи такой же вкусный и полезный, но он вполне бюджетный, потому что готовится из обрезков красной и речной рыбы. Эту уху нельзя назвать правильной, но некоторые любители предпочитают именно ее.

Сборная уха

Сборная уха от правильной ухи отличается тем, что в нее входит как речная, так и красная рыба. При этом рыбного филе в ней нет. Используются головы, хвосты и плавники, оставшиеся от разделки тушек на филе. Можно купить брюшки лосося, которые продаются отдельно.

Рыбы в ухе совсем немного, главное в ней – ароматный наваристый бульон. Особенностью считается добавление лимона, который отлично гармонирует со вкусом лососевых. Как готовить сборную уху?

уха в кастрюле

Состав продуктов для сборной ухи:

  • остатки речной рыбы – 400 грамм;
  • остатки красной рыбы – 400 грамм;
  • морковь — 2-3 штуки;
  • картофель — 3-4 штуки;
  • луковица — 1 штука;
  • лавровый лист 2-3 штуки;
  • лимон – 1\4;
  • соль, черный и душистый перец горошек — по 4-5 штук.

Приготовление:

  1. Обрезки, головы и хвосты промыть, проверить, не остались ли жабры и все сложить в кастрюлю.
  2. Залить холодной водой, положить в воду очищенную луковицу, надрезанную на 1\3 высоты и одну разрезанную пополам морковь.
  3. Дать закипеть, затем убавить силу огня и снять пену.
  4. Бросить в кипящую воду перец, лавровый лист и немного соли.
  5. Чтобы резкий запах рыбного бульона немного смягчился, можно добавить ломтик лимона.
  6. Проварить все 15 минут. После этого достать шумовкой рыбу. Бульон процедить сквозь сито, еще раз закипятить и добавить порезанный картофель.
  7. Положить вторую морковь, порезанную на кусочки.
  8. Проварить воду с овощами 15 минут.
  9. Приготовить отваренную рыбу: отделить мякоть от крупных костей, выбрать мелкие косточки.
  10. По мере того, как овощи сварились, мякоть сложить в кастрюлю и снова довести до кипения.
  11. Выключить и дать потомиться под крышкой 5-10 минут.
  12. Добавить укроп или другую зелень, любителям можно положить в тарелку ломтик лимона.

Этот рецепт даст возможность сравнить два вида ухи, приготовленной дома. Кому-то нравится классический рецепт, а кто-то в восторге от сборной ухи. Чтобы понять, как варить уху дома правильно, нужно попробовать оба варианта.

Хитрая уха на курином бульоне

После того, как удалось попробовать два рецепта такой разной ухи, захочется еще поэкспериментировать и сделать что-то интересное из рыбки. И здесь нельзя пропустить хитрую уху на курином бульоне!

Хитрая уха на курином бульоне

Да-да, есть и такой замечательный рыбный супчик, который варится на курином бульоне. Говорят, что эту уху делали в монастырях, замораживали и возили в бочках к царскому столу. И подавали ее с икрой и водкой.

Такие излишества ни к чему, а вот попробовать царское блюдо стоит!

Состав продуктов для хитрой ухи:

  • куриный бульон – 2 литра;
  • треска замороженная, филе – 400 грамм;
  • морковь — 2 штуки;
  • картофель — 3-4 штуки;
  • луковица — 1 штука;
  • лавровый лист 2 штуки;
  • соль, тмин, черный и душистый перец горошек — по 2 штуки;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Овощи почистить и нарезать.
  2. Готовый куриный бульон закипятить и сложить в него овощи, немного посолить.
  3. Варить 10-15 минут, после этого добавить приправы.
  4. Филе трески нарезать на порционные куски и сложить к отваренным овощам.
  5. Варить 10-15 минут, посолить окончательно.
  6. После готовности дать хитрой ухе постоять 10 минут под крышкой.
  7. Разложить по тарелкам, добавить зелень.

Это не совсем уха, но скорее рыбный суп. Более калорийный и оригинальный по вкусу. Тем не менее, название «хитрая уха» не позволяет этот рецепт ухи оставить без внимания. В ней много рыбы.

Несомненно, рыбные супы очень разнообразят повседневное меню, при этом не потребуют много времени на приготовление и не нанесут большой ущерб бюджету. Добавить к ухе можно свежий хлеб. Рецепт приготовления ухи на костре предусматривает добавление в котелок нескольких ложек водки. Но в домашних условиях лучше подать «беленькую» отдельно.

Приятного аппетита!

Поделитесь:
Поставьте оценку:
0
0
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments