Несмотря на то, что горбуша очень ценна на любом столе, у нее есть один существенный недостаток – она суховата. И если ее жарить и запекать, то она получается излишне пресной, так что к ней так и просится какой-нибудь соус. То же самое касается и засолки.
Однако существуют рецепты, благодаря которым получается горбуша соленая под семгу. При этом рыба не теряет свой цвет, но вкус становится близок к другой благородной рыбе.
Засолка горбуши на вкус как семги незатейлива, но при этом результат превосходит все ожидания – готовое блюдо станет достойным украшением любой трапезы.
Рецепт малосольной горбуши
Если вы не любители слишком соленой горбуши под семгу, то этот рецепт придется вам по вкусу, так как он подразумевает малосольный вариант.
Прежде всего нужно компенсировать тот факт, что горбуша гораздо жирнее семги. Поэтому нам понадобится растительное масло. Рецепт засолок горбуши под семгу состоит из следующих ингредиентов:
- Собственно, сама рыба, желательно нежирных сортов. Для приготовления достаточно будет одной штуки.
- Литр воды.
- 5 ст. л. соли.
- 10 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
- Такого небольшого количества вполне будет достаточно для засолки горбуши. Теперь приступаем к приготовлению. Берем рыбу, чистим ее и нарезаем на небольшие кусочки по 2 см.
- Как посолить горбушу под семгу? Для этого нам понадобится рассол. Для этого в одну кастрюлю вливаем воду, добавляем соль и все тщательно перемешиваем. Соль в воде должна полностью раствориться. Далее кусочки опускаем в раствор на 10 минут – этого вполне достаточно для того, чтобы получить малосольную рыбу на вкус.
- Теперь, когда прошло десять минут, рыбу выкладываем на салфетки и тщательно обмакиваем со всех сторон. Но если вы не забыли, у нас в рецепте еще было растительное масло. Поэтому выкладываем рыбу в контейнер, предварительно смазанный растительным маслом, плотно прижимая каждый кусочек друг к другу. Заканчиваем выкладывать слой и снова смазываем его растительным маслом. И так в несколько слоев. Выкладываем последний слой и заливаем оставшимся маслом.
Чтобы до конца соблюсти рецепт засолки, убираем контейнер с рыбой в холодильник на 5 часов. Однако готова она будет гораздо раньше. Результат горбуши соленой под семгу в рецепте с фото получается очень сочным и в то же время не жирным.
Горбуша, соленая в сухом посоле с водкой
Этот рецепт горбуши на сухом посоле и водке также максимально приближает ее по вкусу к семге. Преимущество такого рецепта заключается в том, что рыба получается не такой жирной и без лишнего рыбьего запаха. Кроме того, рецепт с фото позволяет не сушить рыбу, а засаливать ее большими пластами.
Горбуша на сухом посоле и водке требует следующих ингредиентов:
- Одна рыбина средних размеров, предварительно очищенная и промытая (шкурку можно не снимать).
- 2 ст. л. соли и столько же водки.
- 1 ст. л. сахара.
Как уже и говорилось ранее, этот рецепт под семгу в домашних условиях не требует измельчения рыбы на небольшие кусочки, поэтому оставляем сантиметров по десять.
Для того, чтобы посолить горбушу и получить обалденную семгу, смешиваем в одной глубокой емкости сахар и соль. Сюда же добавляем водку и перемешиваем так, чтобы жидкость покрывала специи.
Получившимся рассолом обмазываем рыбу со всех сторон и выкладываем в контейнер кусочками друг на дружку. Закрываем обработанную рыбу под семгу в домашних условиях крышкой и ставим на пять часов в холодильник. Остается только выждать нужное время.
Обычно в процессе засолки рыба отдает очень много сока, поэтому вынимаем ее из контейнера и промакиваем бумажными полотенцами.
Итак, получаем обалденную рыбу. Но если она показалась вам слишком соленой – можно положить ее в чистую воду на пол часа, тогда лишняя соль уйдет.
Горбуша в рассоле под семгу
Пол способу приготовления такой засол схож с первым рецептом. Однако помимо соли сюда добавляется еще и сахар, что придает рыбе необычный вкус и дополнительную мягкость. Да и срок приготовления здесь больше.
Итак, солим горбушу с помощью следующих ингредиентов:
- Опять же будет достаточно одной рыбины.
- Литр воды.
- 4 ст. л. соли.
- 1 ст. л. сахара.
- 10 ст. л. раст. масла.
Здесь надо заметить, что рыба получится тем вкуснее, чем она больше. Да и сама она желательно чтобы находилась в глубокой заморозке. А вот по приходу домой ее уж можно постепенно размораживать. Однако делать это нужно не полностью, а наполовину – так будет проще ее обработать, снять шкуру и порезать на кусочки.
После того, как рыбу разморозили, нарезаем ее на небольшие кусочки. Как ив первом рецепте, размер куска не должен быть более 2 см.
После того как рыбу нарезали, семга требует приготовления рассола. Для этого в воде растворяем соли и сахар, размешиваем до тех пор, пока они полностью не растворятся. Все кусочки выкладываем в рассол и засекаем пол часа. Как видите, в прошлом рецепте время засолки было меньше – соответственно и рыба получилась малосольной. Здесь же она будет более соленой.
Далее вынимаем рыбу из рассола и со всех сторон пропитываем бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю жидкость. Выкладываем слоями в контейнер и заливаем растительным маслом. Закрываем крышкой и оставляем на сутки.
Попробовать рыбку и выставить ее на стол можно уже на следующий день. Причем подавать ее можно и как самостоятельное блюдо, и используя на бутербродах. Рецепты получаются схожими с семгой, но по цене гораздо выгоднее. Попробуйте угостить гостей, и они будут неожиданно удивлены, что это не семга.
Горбуша под семгу в тузлуке
Если вам нравится сильно соленая рыбка – то этот рецепт горбуши под семгу подойдет вам как нельзя лучше. Для его приготовления важно опять же брать рыбу в глубокой заморозке. Конечно, проще всего брать филе, так как с ним нет никакой возни. Совсем другое дело – тушка. Ее лучше брать подмороженной, чтобы проще было снять шкуру.
Если тушка подмороженная, то кожа с нее снимается очень просто, «чулком» — достаточно только подцепить шкуру в месте отреза головы. Конечно, приготовить можно и вместе со шкурой, но тогда устанете от кожуры.
Если она будет немного подмороженной, то кости и хребет будут отделяться очень легко. Далее делим рыбу на кусочки небольшого диаметра – обычно 2 см бывает достаточно.
Готовим тот самый тузлук, в котором и будет солиться рыба. Тузлук в данном случае переводится как насыщенный солевой раствор. Для этого в литре воды разбавляем 5 ст. л. соли. Как можно проверить готовность солевого раствора? Для этого кладем в раствор небольшую очищенную картофелину. Если она не тонет – можно использовать.
Далее выкладываем рыбу в тузлук. В исходном рецепте время соления составляет всего 10 минут, однако в целях безопасности все же рекомендуется выдержать не менее получаса. Не переживайте – недосола или пересола вы не почувствуете.
Когда рыба как следует просолится – вынимаем ее и обмакиваем со всех сторон бумажными полотенцами, а затем складываем в высокую емкость и заливаем растительным маслом. Однако если вы не любитель масла, то можно рыбу им не заливать, а только сбрызнуть. Однако не забывайте, что горбуша, полностью залитая растительным маслом, хранится дольше. По желанию можно добавить специи или зелень.
Наслаждаться горбушей можно уже через пять часов после того, как она пропиталась растительным маслом. А можно просто поставить ее в холодильник на ночь и вынуть утром.
Горбуша под семгу, приготовленная таким образом, одинаково хороша и на пшеничном, и на ржаном хлебе. Как вариант, можно попробовать ее не на бутербродах, а в качестве закуски к молодому картофелю. Но тогда не забудьте посыпать картофель или рыбку зеленью. Также можно попробовать рыбку и с картофельным пюре.
А еще некоторые гурманы используют такую рыбку для приготовления роллов в домашних условиях.
Горбуша под семгу с лимоном
Ранее уже говорилось о том, что сама по себе рыба немного пресная. Поэтому, чтобы немного скрасить этот вкус, можно приготовить ее с лимоном. И естественно, рецепт ее очень прост, так что приготовить горбушу под семгу можно даже в домашних условиях.
Для приготовления такого «лимонного» рецепта понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг рыбы, желательно филе;
- 1 ст. л. соли;
- 1,5 ст. л. сахара;
- щепотка черного перца;
- 10 ст. л. растительного масла;
- два целых лимона.
Приготовление:
- Из всех предлагаемых рыб лучше всего брать филе, так как с ним меньше всего возни. Моем его, убираем хребты и плавники. Чтобы рыба быстрее промариновалась – нарезаем на небольшие кусочки по 2-2,5 см.
- Далее готовим сухой рассол. Для этого в одной чаше смешиваем соль и сахар, и натираем этой смесью рыбу. Лимон нарезаем на тонкие дольки. На дно контейнера кладем дольки рыбы, затем слой, состоящий из долек лимона, затем снова горбушу и так пока не кончится рыба.
- После этого ставим горбушу в холодильник на 10 часов. Когда время истечет – поливаем рыбу растительным маслом и ставим в холодильник еще на 3 часа. После этого готовую рыбу можно подавать к столу.
Полезные советы для приготовления горбуши под семгу
Если хотите, чтобы рыбка получилась вкусной, аппетитной и максимально схожей с семгой, придерживайтесь следующих советов:
- Чем свежее рыба, тем лучше. Причем в приготовлении лучше отдавать предпочтение целой тушке.
- Для того, чтобы рыбка быстрее приготовилась, можно увеличить количество сахара.
- Для удобства лучше резать рыбу не до конца размороженной.
- Если спешите быстрее приготовить вкусную рыбку, и завтра у вас намечается застолье – положите ее под гнет.
- Для тех, кто любит рыбу посолонее, можно подержать ее подольше в рассоле. Но помните, что крайний срок – это трое суток.
- В некоторых рецептах возможна неравномерность вкуса. Поэтому в процессе посолки кусочки рыбы лучше переворачивать.
- Для любителей малосольных рецептов можно вымочить рыбу в воде и просушить ее.
- Рыба будет тем легче готовиться, чем она мясистее.
Как засолить горбушу в домашних условиях:
Заключение
Благодаря кулинарным рецептам, описанным выше, вы сможете получить рыбу, которая будет лишь отдаленно напоминать горбушу.
Вкус получится очень нежным и не таким жирным. Что же до нежности, то она будет сопоставима разве что с семгой. А уж то, как вы этого достигните, решать только вам. Для придания рыбе нежного вкуса можно использовать сухой посол, солевой рассол или даже лимон.
Естественно, можно попробовать и каждый из этих рецептов – тогда в следующий раз вы будете знать, какой лучше приготовить к столу.