В советские годы горбушу было не сыскать. Лишь у избранных она подавалась к празднику. Сегодня купить замороженный деликатес, 85 г которого в слабосоленом виде заменяет 10 г рыбьего жира можно в супермаркете, можно на рынке. Известны отличные рецепты соления удобным вариантом дома. Рассмотрим основные из них.
Варианты засолки
Засолить рыбу дома предлагаем следующими вариантами:
- Сухой. В процессе не добавляется жидкость. Рыба попросту натирается со всех сторон солью.
- Пряный. В рассол добавляются корешки ароматные, травы, специи.
- Малосольная. Горбушу вымачивают в растворе поваренной соли 2 часа.
- Соленый с добавлением масла. В маринад добавляется подсолнечное масло.
Можно:
- сочетать соль с сахарной пудрой для придания нежного вкуса;
- добавлять сахар в рассол для придания блюду ноток пикантности;
- добавлять масло при готовке, в идеале – растительное;
- накрывать горбушу грузом для засолки и выделения сока;
- применять морскую, каменную крупную соль;
- размещать горбушу в пластиковую, керамическую, стеклянную тару.
Как засолить горбушу в домашних условиях: главные правила
Если готовить продукцию по всем правилам, то получится сочной с долгим хранением в холоде, подачей в разных вариантах:
- Брать для соления свежий плотный или замороженный продукт.
- Оттаивать собственным путем. Ни в коем случае под горячей водой, в микроволновке.
- Использовать цельную рыбу либо порезанную на тонкие ломтики с целью засолки за пару часов.
- Обязательно мыть изнутри и снаружи рыбу, удалять чешую, хвост, хребты, голову и кости.
- Обсушить бумажным полотенцем перед засолкой.
- Мясо у горбуши – нежное, поэтому моментально пропитывается солью. Вместо поваренной соли можно использовать морскую (так делают японцы) для получения рыбы с естественным вкусом.
- После разморозки приступать к приготовлению можно уже через 24 часа.
- Рекомендуется покупать свежую рыбу без головы, внутренностей. Хвост не должен быть искривленным, брюхо у горбуши в идеале — розового цвета.
- При приготовлении мясо рыбы немного горчит. Но сахар и соль сведут горечь к минимуму. Тонкий вкус придают пряности.
Самые лучшие рецепты с фото: вкусно быстро и просто
Солится рыба сухим или мокрым способом, с использованием специй, сахара, лука и приправ. Если приправить маслом, то посолить можно за 2 часа. Мягкая, сочная рыба по типу семги получится в масле. Пряный и горчичный рассол добавят закуске пикантность, остроту.
Классический рецепт
Горбушу (филе 1 кг) размораживаем, моем, высушиваем бумажной салфеткой:
- нарезаем на ломтики 3 см в толщину;
- соединяем с солью и сахаром (по 1,5 ст. л);
- обваливаем куски в смеси;
- поливаем маслом;
- посыпаем сверху солью;
- перекладываем рыбу в другую посудину;
- выдерживаем 2-3 часа, прикрыв крышкой;
- укладываем в холодильник.
Специи в данном рецепте отсутствуют, но без них рыба получается по-домашнему: без ароматизаторов и консервантов.
Сухой вариант посола горбуши
В рецепте просто рыба натирается солью, приправляют специями:
- 1 кг филе разрезаем на порционные куски;
- удаляем мелкие косточки;
- посыпаем сверху солью (15г);
- укладываем куски друг к другу на деревянную доску или в стеклянную посудину;
- обертыванием хлопковой тканью;
- убираем в холодильник;
- оставляем на ночь для просола;
- промываем водой, убираем лишнюю соль.
Справка! Лучше брать крупную соль для быстрого соления и не снимать кожу с горбуши. Солить можно смесью из соли и сахара, натирая рыбу с обеих сторон, но взяв сахара в 2 раза меньше. По желанию приправить пряностями (кориандр, черный перец, лаврушка, петрушка, молотый розмарин).
Горбуша в рассоле
Нарезать продукт на 5 стейков. Приготовить маринад. Вскипятить воду (5л), дать остыть, всыпать соль (2 ст. л), щепотку сахара, несколько горошин черного перца, 3 листа лаврушки, растворить. Далее:
- залить маринадом рыбу так, чтобы вода полностью покрывала;
- убрать на холод на сутки, накрыв емкость;
- выложить в контейнер, приправить постным маслом (2-3 ст. л).
Соленая рыбка в маринаде готова.
Внимание! Горбушу солью не испортишь. Она впитает в себя столько, сколько нужно. Можно не бояться за пересол.
Малосольная горбуша
Свежая рыба с луком и маслом для малосольности готовится всего за пару часов. Допускается засаливать, не снимая кожи:
- 1 кг горбуши разрезать на лоскуты филе в ширину 2 см
- удалить чешую и крупные кости, распороть брюхо;
- насыпать горсть соли в глубокую посудину, обвалять каждый кусок вместе с хребтом;
- уложить в отдельную чашу;
- оставить на полчаса;
- достать, ополоснуть под проточной водой;
- выложить одинарным слоем в другую тарелку, посыпать черным перцем;
- уложить кольца лука;
- выкладывать слоями, пока не закончится рыба;
- полить 3 ст. л. масла;
- прикрыть, поставить сверху гнет (графин с водой);
- выдержать 1 час для пропитки маслом, перцем и луком, поместив в холодильник.
Рыбку можно подавать через 16 часов.
Справка! Молотый перец для этого рецепта использовать не рекомендуется. Филе лучше покупать без головы, потрошеную для продолжительного хранения.
Горбуша пряная
Рассол с добавлением пряностей (лаврушка, горчица, душистый перец) делают закуску острой, пикантной:
- Нарезать (1 кг) на куски в толщину 3 см.
- В кастрюле соединить соль (1 ст. л), сахар (3 ст. л), приправы.
- Залить водой, вскипятить.
- Охладить, засолить горбушу.
- Прикрыть плоской посудиной, сверху — грузом
- Вынеси на холод на 12 часов.
Как засолить вкусно, на скорую руку
Пошаговый рецепт с несравненным вкусом, который можно приготовить за 1 час до прихода гостей:
- Разморозить свежемороженой мякоти 800 г.
- Помыть, сделать нарезку на порционные куски.
- Отдельно приготовить крепкий рассол: 4-5 ст. л. крупной соли на 1000 мл воды.
- Выложить куски, выдержать четверть часа.
- Переложить во вторую посудину, сбрызнуть оливковым маслом (4 ст. л).
На заметку! Понять, правильно ли приготовлен соляный раствор несложно. Достаточно очистить 1 картофелину, поместить в воду. Если все выполнено по инструкции, то она всплывет. При приготовлении красной рыбы на скорую руку можно добавлять лавровый лист, укроп, столовый уксус для рассола. Рыбку можно кушать спустя 15-20 минут.
Посол цельной тушки
Этапы:
- Размороженную тушку (1 кг) сполоснуть под проточной водой.
- Отделить от шкурки, разрезать на куски.
- Приготовить крепкий раствор из поваренной соли (3 ст. л), сахарного песка (пара ст. л), специй (лаврушка, перец черный горошком, уксус 1 ч. л).
- Выдержать на холоде 1-2 дня прямо в рассоле.
Важно! Пикантность рыбе придает соус, который можно приготовить из порезанного на дольки апельсина, горчицы, меда, уксуса, масла оливы. Лучше брать семена французской горчицы, подавая рыбу с ломтиками лимона.
Рыба с коньяком
Быстрый рецепт с добавлением коньяка. Он устранит сухость горбуши, придаст кусочкам нежность и крепость:
- Разделать тушку на небольшие куски.
- Вскипятить литр воды. Всыпать сахара и соль (2х5). Дождаться растворения.
- Убрать с огня, охладить.
- Влить коньяк 1 ст. л. Настоять четверть часа.
- Слить маринад.
- Обсушить кусочки салфеткой.
- Выложить контейнер слоями, посыпав молотым перцем, полив постным маслом.
- Убрать в холодное место на час. Снадобье можно пробовать.
Горбуша с водкой
Алкоголь придаст филе крепость и плотность:
- разделать филе;
- всыпать в миску кориандр, соль и сахар (1х2);
- добавить водку (1 ст. л);
- натереть куски составом;
- придавить гнетом (рыбка должна пустить сок);
- слить жидкость, выждать 2 дня;
- выложить в стеклянную банку, залить маслом.
На хранение — в холодное место.
Как засолить рыбу под семгу
Интересный рецепт, для которого:
- 1 кг рыбной мякоти разрезать на тонкие ломтики;
- поместить в состав из кипяченой воды (1,3 л), соли (5 ст. л);
- выдержать 10-15 минут;
- вынуть, обсушить бумажной салфеткой;
- уложить слоями в посудину;
- полить каждый слой 100 мл постного масла;
- выдержать 0,5 часа на холоде.
Подавать на стол, приправив лимоном, луком и зеленью.
Как засолить замороженную горбушу
В тканях после замораживания скапливаются льдинки, размягчающее продукт. Они начинают легко отделяться от костей при разделке. Значит, приготовить несложно:
- втереть соляно-сахарную смесь в мясо, учитывая что сахар стоит взять вдвое меньше;
- тщательно обработать мясо;
- поместить рыбу в холодильник, выдержать 24 часа.
При необходимости сделать малосольной стоит взять меньше соли с сахаром. Так рыба хранится недолго, но выходит крайне вкусная.
Советы
- Если замороженная рыба разваливается после размораживания, кости быстро отделяются от мяса, то наверняка неоднократно подвергалась заморозке. Качество снизилось.
- Не рекомендуется хранить готовую продукцию в холодильнике свыше 3 дней.
- Именно засолка сохраняет витамины в горбуше. Это быстрый способ для приготовления с удержанием питательных и вкусовых свойств.
- Лучше не покупать филе горбуши в непроверенных местах. Бывает, что недобросовестные продавцы вымачивают его в фосфатах.
- Разморозку замороженной рыбы важно производить на нижней полке холодильника, а не в микроволновке или в горячей воде во избежание вымывания полезных ценных компонентов и разрушения волокон.
- Засаливать горбушу — преимущественно в глиняной, пластиковой, стеклянной таре.
- Для соления лучше брать обычную каменную соль.
- Если рыба окажется пересоленной, то можно выдержать несколько минут в охлажденной кипяченой воде.
- Если смазать кусочки филе растительным маслом, то они сохранят презентабельный вид гораздо дольше.