Засолить горбушу вкусно самостоятельно под силу каждому!

0
2962
как засолить горбушу в домашних условиях

В советские годы горбушу было не сыскать. Лишь у избранных она подавалась к празднику. Сегодня купить замороженный деликатес, 85 г которого в слабосоленом виде заменяет 10 г рыбьего жира можно в супермаркете, можно на рынке. Известны отличные рецепты соления удобным вариантом дома. Рассмотрим основные из них.

Варианты засолки

Засолить рыбу дома предлагаем следующими вариантами:

Варианты засолки

  1. Сухой. В процессе не добавляется жидкость. Рыба попросту натирается со всех сторон солью.
  2. Пряный. В рассол добавляются корешки ароматные, травы, специи.
  3. Малосольная. Горбушу вымачивают в растворе поваренной соли 2 часа.
  4. Соленый с добавлением масла. В маринад добавляется подсолнечное масло.

Можно:

  • сочетать соль с сахарной пудрой для придания нежного вкуса;
  • добавлять сахар в рассол для придания блюду ноток пикантности;
  • добавлять масло при готовке, в идеале – растительное;
  • накрывать горбушу грузом для засолки и выделения сока;
  • применять морскую, каменную крупную соль;
  • размещать горбушу в пластиковую, керамическую, стеклянную тару.

Как засолить горбушу в домашних условиях: главные правила

Если готовить продукцию по всем правилам, то получится сочной с долгим хранением в холоде, подачей в разных вариантах:

главные правила

  1. Брать для соления свежий плотный или замороженный продукт.
  2. Оттаивать собственным путем. Ни в коем случае под горячей водой, в микроволновке.
  3. Использовать цельную рыбу либо порезанную на тонкие ломтики с целью засолки за пару часов.
  4. Обязательно мыть изнутри и снаружи рыбу, удалять чешую, хвост, хребты, голову и кости.
  5. Обсушить бумажным полотенцем перед засолкой.
  6. Мясо у горбуши – нежное, поэтому моментально пропитывается солью. Вместо поваренной соли можно использовать морскую (так делают японцы) для получения рыбы с естественным вкусом.
  7. После разморозки приступать к приготовлению можно уже через 24 часа.
  8. Рекомендуется покупать свежую рыбу без головы, внутренностей. Хвост не должен быть искривленным, брюхо у горбуши в идеале — розового цвета.
  9. При приготовлении мясо рыбы немного горчит. Но сахар и соль сведут горечь к минимуму. Тонкий вкус придают пряности.

Самые лучшие рецепты с фото: вкусно быстро и просто

Солится рыба сухим или мокрым способом, с использованием специй, сахара, лука и приправ. Если приправить маслом, то посолить можно за 2 часа. Мягкая, сочная рыба по типу семги получится в масле. Пряный и горчичный рассол добавят закуске пикантность, остроту.

Классический рецепт

Горбушу (филе 1 кг) размораживаем, моем, высушиваем бумажной салфеткой:

Классический-рецепт

  • нарезаем на ломтики 3 см в толщину;
  • соединяем с солью и сахаром (по 1,5 ст. л);
  • обваливаем куски в смеси;
  • поливаем маслом;
  • посыпаем сверху солью;
  • перекладываем рыбу в другую посудину;
  • выдерживаем 2-3 часа, прикрыв крышкой;
  • укладываем в холодильник.

Специи в данном рецепте отсутствуют, но без них рыба получается по-домашнему: без ароматизаторов и консервантов.

Сухой вариант посола горбуши

В рецепте просто рыба натирается солью, приправляют специями:

Сухой вариант посола горбуши

  • 1 кг филе разрезаем на порционные куски;
  • удаляем мелкие косточки;
  • посыпаем сверху солью (15г);
  • укладываем куски друг к другу на деревянную доску или в стеклянную посудину;
  • обертыванием хлопковой тканью;
  • убираем в холодильник;
  • оставляем на ночь для просола;
  • промываем водой, убираем лишнюю соль.

Справка! Лучше брать крупную соль для быстрого соления и не снимать кожу с горбуши. Солить можно смесью из соли и сахара, натирая рыбу с обеих сторон, но взяв сахара в 2 раза меньше. По желанию приправить пряностями (кориандр, черный перец, лаврушка, петрушка, молотый розмарин).

Горбуша в рассоле

Нарезать продукт на 5 стейков. Приготовить маринад. Вскипятить воду (5л), дать остыть, всыпать соль (2 ст. л), щепотку сахара, несколько горошин черного перца, 3 листа лаврушки, растворить. Далее:

засолить горбушу в рассоле

  • залить маринадом рыбу так, чтобы вода полностью покрывала;
  • убрать на холод на сутки, накрыв емкость;
  • выложить в контейнер, приправить постным маслом (2-3 ст. л).

Соленая рыбка в маринаде готова.

Внимание! Горбушу солью не испортишь. Она впитает в себя столько, сколько нужно. Можно не бояться за пересол.

Малосольная горбуша

Свежая рыба с луком и маслом для малосольности готовится всего за пару часов. Допускается засаливать, не снимая кожи:

Малосольная горбуша

  • 1 кг горбуши разрезать на лоскуты филе в ширину 2 см
  • удалить чешую и крупные кости, распороть брюхо;
  • насыпать горсть соли в глубокую посудину, обвалять каждый кусок вместе с хребтом;
  • уложить в отдельную чашу;
  • оставить на полчаса;
  • достать, ополоснуть под проточной водой;
  • выложить одинарным слоем в другую тарелку, посыпать черным перцем;
  • уложить кольца лука;
  • выкладывать слоями, пока не закончится рыба;
  • полить 3 ст. л. масла;
  • прикрыть, поставить сверху гнет (графин с водой);
  • выдержать 1 час для пропитки маслом, перцем и луком, поместив в холодильник.

Рыбку можно подавать через 16 часов.

Справка! Молотый перец для этого рецепта использовать не рекомендуется. Филе лучше покупать без головы, потрошеную для продолжительного хранения.

Горбуша пряная

Рассол с добавлением пряностей (лаврушка, горчица, душистый перец) делают закуску острой, пикантной:

Горбуша-пряная

  1. Нарезать (1 кг) на куски в толщину 3 см.
  2. В кастрюле соединить соль (1 ст. л), сахар (3 ст. л), приправы.
  3. Залить водой, вскипятить.
  4. Охладить, засолить горбушу.
  5. Прикрыть плоской посудиной, сверху — грузом
  6. Вынеси на холод на 12 часов.

Как засолить вкусно, на скорую руку

Пошаговый рецепт с несравненным вкусом, который можно приготовить за 1 час до прихода гостей:

  1. Разморозить свежемороженой мякоти 800 г.
  2. Помыть, сделать нарезку на порционные куски.
  3. Отдельно приготовить крепкий рассол: 4-5 ст. л. крупной соли на 1000 мл воды.
  4. Выложить куски, выдержать четверть часа.
  5. Переложить во вторую посудину, сбрызнуть оливковым маслом (4 ст. л).

На заметку! Понять, правильно ли приготовлен соляный раствор несложно. Достаточно очистить 1 картофелину, поместить в воду. Если все выполнено по инструкции, то она всплывет. При приготовлении красной рыбы на скорую руку можно добавлять лавровый лист, укроп, столовый уксус для рассола. Рыбку можно кушать спустя 15-20 минут.

Посол цельной тушки

Этапы:

рассол-для-горбуши

  1. Размороженную тушку (1 кг) сполоснуть под проточной водой.
  2. Отделить от шкурки, разрезать на куски.
  3. Приготовить крепкий раствор из поваренной соли (3 ст. л), сахарного песка (пара ст. л), специй (лаврушка, перец черный горошком, уксус 1 ч. л).
  4. Выдержать на холоде 1-2 дня прямо в рассоле.

Важно! Пикантность рыбе придает соус, который можно приготовить из порезанного на дольки апельсина, горчицы, меда, уксуса, масла оливы. Лучше брать семена французской горчицы, подавая рыбу с ломтиками лимона.

Рыба с коньяком

Быстрый рецепт с добавлением коньяка. Он устранит сухость горбуши, придаст кусочкам нежность и крепость:

  1. Разделать тушку на небольшие куски.
  2. Вскипятить литр воды. Всыпать сахара и соль (2х5). Дождаться растворения.
  3. Убрать с огня, охладить.
  4. Влить коньяк 1 ст. л. Настоять четверть часа.
  5. Слить маринад.
  6. Обсушить кусочки салфеткой.
  7. Выложить контейнер слоями, посыпав молотым перцем, полив постным маслом.
  8. Убрать в холодное место на час. Снадобье можно пробовать.

Горбуша с водкой

Алкоголь придаст филе крепость и плотность:

Посол-цельной-тушки

  • разделать филе;
  • всыпать в миску кориандр, соль и сахар (1х2);
  • добавить водку (1 ст. л);
  • натереть куски составом;
  • придавить гнетом (рыбка должна пустить сок);
  • слить жидкость, выждать 2 дня;
  • выложить в стеклянную банку, залить маслом.

На хранение — в холодное место.

Как засолить рыбу под семгу

Интересный рецепт, для которого:

  • 1 кг рыбной мякоти разрезать на тонкие ломтики;
  • поместить в состав из кипяченой воды (1,3 л), соли (5 ст. л);
  • выдержать 10-15 минут;
  • вынуть, обсушить бумажной салфеткой;
  • уложить слоями в посудину;
  • полить каждый слой 100 мл постного масла;
  • выдержать 0,5 часа на холоде.

Как засолить рыбу под семгу

Подавать на стол, приправив лимоном, луком и зеленью.

Как засолить замороженную горбушу

В тканях после замораживания скапливаются льдинки, размягчающее продукт. Они начинают легко отделяться от костей при разделке. Значит, приготовить несложно:

  • втереть соляно-сахарную смесь в мясо, учитывая что сахар стоит взять вдвое меньше;
  • тщательно обработать мясо;
  • поместить рыбу в холодильник, выдержать 24 часа.

При необходимости сделать малосольной стоит взять меньше соли с сахаром. Так рыба хранится недолго, но выходит крайне вкусная.

Советы

  1. Если замороженная рыба разваливается после размораживания, кости быстро отделяются от мяса, то наверняка неоднократно подвергалась заморозке. Качество снизилось.
  2. Не рекомендуется хранить готовую продукцию в холодильнике свыше 3 дней.
  3. Именно засолка сохраняет витамины в горбуше. Это быстрый способ для приготовления с удержанием питательных и вкусовых свойств.
  4. Лучше не покупать филе горбуши в непроверенных местах. Бывает, что недобросовестные продавцы вымачивают его в фосфатах.
  5. Разморозку замороженной рыбы важно производить на нижней полке холодильника, а не в микроволновке или в горячей воде во избежание вымывания полезных ценных компонентов и разрушения волокон.
  6. Засаливать горбушу — преимущественно в глиняной, пластиковой, стеклянной таре.
  7. Для соления лучше брать обычную каменную соль.
  8. Если рыба окажется пересоленной, то можно выдержать несколько минут в охлажденной кипяченой воде.
  9. Если смазать кусочки филе растительным маслом, то они сохранят презентабельный вид гораздо дольше.
Поделитесь:
Поставьте оценку:
1
1
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments