Для засолки лучше использовать продукт в свежем виде, это сделает готовое блюдо очень качественным. Можно выбрать и мороженый, но важно не попасть на испорченный продукт. Советуем осуществлять засол рыбы самостоятельно в домашних условиях. Вам пригодятся наши рецепты.
Особенности засолки
Способы засолки зависят от отдельного вида рыб, хотя разницы в методах практически нет. Процесс засолки очень простой и даже новички практически не допускают ошибок. Важнее всего, чтобы морепродукты были свежими, иначе можно отравиться.
Если вы боитесь пересолить блюдо, советуем следующее:
- Не бойтесь пересаливать. Солите как обычно. Добавляйте то количество соли, которое считаете нужным.
- Уже готовый продукт замочите в прохладной воде в течение часа.
- Вода способна впитать в себя большое количеств соли. Рыба получится такой, как вы хотите.
Для приготовления правильно использовать емкость на основе стекла или пластика. Подойдет еще тара из нержавеющей стали. На 1 кг хамсы используется около 15 гр. соли, если засол стандартный.
Если же нам нравится солененькое, можно увеличить количество соли до 30 гр. Важно, чтобы соленый продукт хранился в прохладном месте и в течение небольшого периода времени, поскольку рыба относится к категории скоропортящейся еды.
Мелкая рыба, такая как хамса, тюлька и прочее не разделывается. Она засаливается вместе с внутренностями, головой и костями. Но если вы хотите, можно удалить внутренности.
И помните, чем меньше особь, тем быстрее она солится. Для очень мелкой кильки может хватить и 8 часов. И для маленькой больше подойдет способ соления с использованием маринада, чем сухой.
Перед началом соления рыбы ее нужно промыть в воде. Потом ее засыпают солью так, чтобы специя попала на всю поверхность.
Используйте постное масло. Оно позволяет рыбе сохраниться дольше. Также отличным дополнением станет свежий лук.
Существует 2 способа соления – сухой и влажный. Влажный – это когда рыба засаливается в маринаде. Сухой – когда используются только приправы без жидкости. В последнем случае морепродукты следует промыть в воде перед подачей.
Желательно придавливать красную рыбу под гнетом. Берем тарелку и ставим на нее, к примеру, банку с водой. Это позволит продукту выпустить все ненужные соки и приготовится одинаково.
А теперь приступаем к готовке.
Классический рецепт
Для классического рецепта подойдет как маленькие, так и большие особи. Помните, что если мы выбрали крупных, важно удалить внутренности.
Для соления по классическому рецепту используются следующие продукты:
- рыба 2 кг.;
- соль 6 ст. л.;
- сахар 1 ст. л.
Алгоритм приготовления:
- Очищаем рыбу. Убираем все, что не нужно. Можно удалить шкурку, а можно оставить.
- Режем продукт на маленькие куски, чем меньше, тем быстрее засолится.
- Смешиваем специи.
- Каждый кусок филе обволакиваем в смеси.
- Кладем мясо в стеклянную емкость (подойдет банка).
- Ставим в холодное место на 10 часов.
Совет!
Не всем людям нравится использование сахара в процессе засолки. Вы можете его не использовать. Сахар предназначен для того, чтобы сделать филе мягче, но он может повлиять на вкусовые качества.
Рыба в водке
Интересный рецепт, морепродуктов в алкогольном напитке. Обычно используются мелкие или средние по размеру особи.
Используемые продукты:
- рыба 0,5 кг.;
- соль 1 ст. л.;
- сахар 1 гр.;
- перец 10 гр.;
- водка 100 мл.
Алгоритм приготовления:
- Готовим рыбу, очищаем ее, если необходимо.
- Засыпаем филе специями, наливаем водку и ставим под гнет на 24 часа.
- Удаляем банку с водой и ставим блюдо в погреб примерно на 60 часов.
Рыба с имбирем
Для этого блюда подойдет рыба среднего размера.
Потребуются следующие ингредиенты:
- рыба 1 кг.;
- соль 200 гр.;
- вода 1 л.;
- перец 8 горошин;
- лавровый лист 4 шт.;
- кардамон;
- сахар 1 ст. л.;
- имбирь.
Делаем следующее:
- Готовим рыбу, удаляем все ненужное.
- Засыпаем продукт солью. Ставим в холодное место, например, погреб на 24 часа. По истечению времени сливаем всю жидкость, которую пустила рыба.
- Готовим маринад. Кидаем в воду все специи, кипятим рассол. Варим на медленном огне 4 минуты. Охлаждаем.
- Заливаем рассолом.
- Через 4 дня нужно будет заменить рассол. Готовим его таким же способом. Сливаем старый и заливаем новый.
- Также замена рассола понадобится на 6-й день.
- Через пару дней после использования последнего рассола можно употреблять хамсу. Если она слишком соленая, вымочите ее в холодной воде.
Рыба в масле
Масло позволяет сделать мясо более нежным и пряным.
Потребуются следующие продукты:
- рыба 1 кг.;
- постное масло 200 мл.;
- соль 3 ст. л.
Делаем следующее:
- Каждую рыбину разрезаем на 2 равные половинки. Удаляем голову, внутренности и косточки.
- Нарезаем мясо маленькими ломтиками.
- Кладем ломтики в стеклянную емкость. Солим и перемешиваем.
- Заливаем постным маслом. Снова перемешиваем.
- Перекладываем в банку и храним в погребе 12 часов.
Обратите внимание!
В предложенном рецепте форель получится малосольной.
Рыба с медом
Мед способен придать рыбе сладковатый, немного специфический вкус. Обратите внимание, что это нравится не всем.
Используем следующее:
- рыба 0,5 кг.;
- вода 0,5 л.;
- соль 4 ст. л.;
- мед 2 ст. л.;
- постное масло для смазки.
Готовится следующим образом:
- Очищаем филе так, чтобы осталось только мясо. Режем небольшими ломтиками.
- Готовим рассол. Добавляем все ингредиенты в воду. Кипятим маринад.
- Как только он остынет, заливаем морепродукты.
- Оставляем блюдо на час при комнатной температуре.
- Вытаскиваем мясо из маринада. Избавляемся от остатков влаги при помощи сухой салфетки.
- Смазываем постным маслом.
- Ставим блюдо в погреб на 2 часа.
Рыба в лимонном соке
Наверное, вы знаете, что лимон очень хорошо сочетается с рыбой. Заливное делается с лимонами, а сок часто используется для жарки. У блюда получается неповторимый аромат.
Для рыбы с лимоном нужно следующее:
- рыба 1 кг.;
- соль 4 ст. л.;
- лавровый лист 4 шт.;
- молотый перец;
- лимон 0,5 шт.
Алгоритм приготовления:
- Чистим рыбу. Режем на порции.
- Посыпаем солью и перцем.
- Опрыскиваем филе соком лимона.
- Между кусками кладем лавровый лист (можем измельчить, чтобы хватило).
- Можно нарезать оставшуюся мякоть лимона и положить ее на мясо.
- Ставим блюдо в холодильник на 48 часов.
- Перед употреблением смываем остатки соли.
Рыба с соевым соусом
Соевый соус способен придать мясу пикантности. Нам нужны следующие ингредиенты:
- рыба 0,5 кг.;
- соль 1 ст. л.;
- сахар 0,5 ст. л.;
- масло 2 ст. л.;
- лимонный сок 2 ст. л.;
- соевый соус 3 ст. л.
Возможно, вы спросите, а почему так мало соли. Дело в том, что вкусовых качеств соевого соуса достаточно для посола. В чайной ложке соевого продукта содержится столовая ложка соли (в растворенном виде).
Готовится блюдо следующим образом:
- Готовим филе (подойдет форель). Чистим от костей, удаляем все несъедобное.
- Смешиваем сухие специи.
- Натираем каждый кусочек смесью из соли.
- Готовим рассол из остатка приправ. Заливаем лимонным соком и соевым соусом.
- Укладываем блюдо в пластиковые контейнеры. Заливаем смесью на основе соевого соуса.
- Ставим в холодильник на 3 дня.
- В этом рецепте рыба получится малосольной.
Классическая таранка
Любой рыбак хоть раз сушил рыбу. Для классического рецепта больше подойдет речная рыба, чем морская, желательно, пойманная своими руками. Таранка хорошо сочетается с пивом.
Для приготовления нужны следующие ингредиенты:
- рыба 0,5 кг (желательно мелкая или средняя по размеру, например, караси);
- соль 7 ст. л.;
- марля (для обмотки).
Делаем следующее:
- Удаляем из карасей внутренности. Удалять голову и шкуру не нужно.
- Берем стеклянную емкость и выкладываем в нее наших карасей. Посыпаем их солью.
- Ставим под гнет. Храним 24 часа прямо на кухне.
- После этого вешаем в месте, которое хорошо проветривается, к примеру, балкон. Продукт нужно замотать марлей, поскольку его запах сильно притягивает мух.
- Как только рыба высохнет, ее можно есть. Если особи мелкие, достаточно 5-ти дней. Для крупных же понадобится около 10-ти.
Если у вас возникли трудности в приготовлении таранки, посмотрите следующее видео:
Рыба с луком
В этом рецепте мы сможем получить блюдо из рыбы и лука. Получается очень вкусно.
Нам нужны следующие продукты:
- рыба 500 гр.;
- лук 4 шт.;
- постное масло 100 мл.;
- соль 4 ст. л.
Готовится рыба с луком следующим образом:
- Очищаем филе. Удаляем внутренности и голову. Если рыба мелкая, косточки можно не удалять.
- Режем лук полукольцами.
- Натираем кусочки солью.
- Готовим стеклянный контейнер. Кладем в него филе. Сверху лук.
- Заливаем блюдо постным маслом.
- Ставим в холодильник. Если порции мелкие, для полного приготовления хватит и 10 часов. Но помните, что в этом случае блюдо получится малосольным.
Совет!
Рассол на основе лукового сока и масла можно вымакивать хлебом и есть вместе с рыбой.
Существуют сотни рецептов засолки рыбы дома. Для солений можно использовать любые морепродукты, рецепты не будут отличаться для конкретных видов. Но помните, что самая вкусная рыба – та, что поймана своими руками.