Спиннинг

Успех ловли щуки, судака, окуня, другой хищной рыбы во многом зависит от качества и надежности выбранных снастей. С особой ответственностью необходимо покупать спиннинг, с помощью которого будет осуществляться ловля в крупных водохранилищах и реках, где существует большая вероятность поимки трофейных экземпляров.

Но сразу следует отметить, что излишняя мощность снасти, несмотря на гарантию вываживания создаст определенные не удобства при забросе, а также проведению проводки. Выбирать спиннинг следует с учетом многих факторов, а также определенных характеристик самой снасти. Кроме этого следует отметить, что сегодня предлагаются спиннинги нескольких основных типов, которые между собой различаются целым рядом характеристик и параметров.

Разновидности и классификация спиннингов

Посетив рыболовный магазин, продавец предложит большой выбор, но отметим, что весь ассортимент различается всего двумя видами конструкций:

1. Составные или штекерные. Модели предлагаются 2-х колен, реже трех. Основное преимущество таких спиннингов заключается в надежности и повышенной прочности. Также стоит отметить, небольшой вес, благодаря чему процесс ловли становится более комфортным и удобным.

2. Телескопические. Такие спиннинги могут иметь 4-6 узлов. Недостатком этих моделей можно выделить большой вес, а также меньшую прочность. Что касается преимуществ, то здесь на первый план выходит компактность, благодаря чему облегчается процесс транспортировки снасти.

Каждый из вариантов отлично подойдет для рыбалки, но прежде чем остановить выбор нужно четко определиться с условиями ловли.

Длина спиннингового удилища

Производятся чаще длиной 1,6-3,6 метра, однако сегодня предлагаются модели и большей длины. К примеру, спиннинги, рассчитанные на ловлю в морских акваториях они могут иметь длину 4-5 м. Однако если спиннинг покупается для ловли на реках или озерах, то достаточно рассмотреть варианты 2,1-3,2 метра. Выбор снасти относительно этого параметра зависит от условий ловли и особенностей водоема.

Наличие длинного спиннинга позволит выполнять дальние забросы, облегчается процесс вываживания крупной рыбы. Однако длинные спиннинги не удобны в транспортировке. Кроме этого они не подойдут для ловли с берега под растущими деревьями или с лодки.

Спиннинги, до 2,1 метра намного удобнее в транспортировке, а также с их помощью можно осуществлять ловлю в ограниченном пространстве. Однако рассчитывать на сверхдальние забросы легкой приманки не стоит рассчитывать. Опытные рыболовы не рекомендуют приобретать длинные спиннинги, если чаще ловля будет происходить с плавательного средства или если рыбу вы ловите на небольших водоемах.

Ловить хищника в заливах или в прибрежной зоне сильно заросшей камышом или тростником удобнее спиннингом, длина которого не превышает 1,8 метра. Таким удилищем легко удастся сделать заброс из-под деревьев на расстояние до 30 метров, но этого вполне достаточно, если ширина водоема едва превышает в большей его части 50-70 метров. Коротким спиннингом справиться с вываживанием крупных экземпляров судака или щуки сложно, но хищника весом до 4-х кг подвести к сачку особых проблем не составит.

Материалы изготовления спиннинга

Производятся хлысты современных спиннингов полыми, благодаря чему существенно снижается общий вес удилища. При производстве используется стекловолокно или углепластик.

Стеклопластиковые спиннинги отличаются гибкостью и прочностью, их недостаток – большой вес.

Углепластиковые спиннинги – жесткие, легкие, имеют большой модуль упругости, но вместе с тем отличаются хрупкостью и требуют бережного обращения.

При желании можно найти спиннинги с добавлением в основной материал кевлара, но сразу стоит отметить, что такие удилища стоят очень дорого и встречаются в обычных рыболовных магазинах очень редко.

При выборе спиннинга относительно материала следует внимательно изучить его поверхность, не рекомендуется рассматривать модели с имеющимися видимыми дефектами, поскольку такая снасть будет явно низкого качества, а следовательно, не прослужит настолько долго и качественно как того бы хотелось.

Спиннинги — классификация

Все предлагаемые модели спиннингов разделены на 4 типа строя.

1. Жесткий строй, класс «A».

2. Средне-жесткий, класс «B»

3. Средне-мягкий, класс «C».

4. Мягкий строй, класс «D».

Спиннинги последнего класса обеспечивают самый дальний заброс приманки, поскольку энергия на забросе передается по всей длине удилища. С помощью такой снасти удается легко справляться с сопротивлением крупной рыбы, гасятся все ее рывки и удары. Спиннинги класса «A» выгодно отличаются прочностью и мощностью, однако за счет излишней жесткости снижается дальность заброса. Для ловли рыбы средних размеров рыболовами используются спиннинги двух средних классов.

Мощность спиннинга

Итак, важно отметить, что спиннинг одного строя может иметь разную мощность. Спиннинги классифицируются относительно этого параметра на 4 класса:

• Класс 1. Тест 0 – 10 грамм, рассчитаны на ловлю с использованием искусственных приманок весом до 10 грамм. Подходят для ловли рыбы весом до 3-х кг.

• Класс 2. Тест 10 – 30 грамм. Ловля может осуществляться любыми приманками, вес которых находится в пределе указанных значений теста.

• Класс 3. Тест 30-60 грамм. Такие спиннинги отлично подходят для ловли хищника трофейных размеров на сильном течении и больших глубинах. Удилища этого класса подходят для ловли не только судака или щуки, но и крупного сома.

• Класс 4. Тест от 60 грамм. Эти спиннинги рассчитаны на использование при ловле крупной рыбы в морских акваториях.

При выборе спиннинга относительно теста следует учитывать вес приманок, которые чаще всего используются в процессе ловли. Отметим, что для ловли окуня отличным выбором станет спиннинг с тестом 0-7 грамм, а, к примеру, для ловли судака лучше покупать удилище с тестом 7-30 грамм.

Пропускные кольца

Одной из важных составляющих спиннинга являются пропускные кольца. Их внутренняя часть отличается прочностью, и исключает излишнее трение лески, благодаря чему увеличивается эксплуатационный ее период. Поэтому при выборе спиннинга следует уделять этой составляющей достойное внимание.

На дорогих моделях вставки пропускных колец изготовляют из керамики, однако, в последнее время их все чаще стали заменять вставками, которые изготавливают из оксида алюминия. Кроме этого могут применяться вставки из ситалоцемента. Отметим, что ситаловые вставки отличаются фиолетовым оттенком, оксидные – темно-коричневым оттенком.

Часто особенно на спиннинги классов «ультралайт» и «лайт» стали устанавливать пропускные кольца на одной лапке. При ловле таким спиннингом рекомендуется держать удилище кольцами строго вниз.

На этом все, мы рассмотрели все основные моменты, которые могут потребоваться при выборе и покупке спиннинга для рыбалки.

Кастинговые удилища: ключ к успешной ловле

Кастинговые удилища: ключ к успешной ловле

Кастинговые удилища, также известные как спиннинговые, являются неотъемлемой частью арсенала любого спиннингиста. Они предназначены для ловли рыбы на искусственные приманки, будь то блесны, воблеры,...
Особенности выбора водоема и методов ловли в преднерестовый период

Особенности выбора водоема и методов ловли в преднерестовый период

Многие спиннингисты с нетерпением ждут того момента, когда реки освободятся из крепких ледяных объятий. Вода посветлеет и активизируется хищник. После схода льда и начала...
Щука летом

Летняя жара спиннингисту не помеха

В кругу рыболовов бытует одно общепринятое и якобы непоколебимое мнение, суть которого заключается в том, что в летнюю жару щука, да и вообще всякого...
Выбор спиннинга для малой реки

Выбор спиннинга для малой реки

Малые реки. Как их только не называют и «лягушатник», и «жабовник», а некоторые и вовсе похожи на небольшие каналы, но есть в них что-то...
кастинговая снасть

Кастинговая снасть – личный опыт

Я думаю, что каждый прогрессивный спиннингист рано или поздно приходит к кастинговой снасти. Поначалу все сталкиваются с трудностями в освоении, особенно сильно страдает заброс....
спиннинг для дальнего заброса

Как выбрать спиннинг для дальнего заброса

В рыбной ловле не всегда поимка трофея совершается на близких дистанциях. Некоторые виды рыб не подпускают к себе близко рыболова и ведут себя очень...
DUO-Realis-Jerkbait-120-SP

DUO Realis Jerkbait 120 SP обзор уникального воблера

Как появляются новые модели воблеров DUO? Никогда не задавались таким вопросом? Их проектируют на компьютере? Может, копируют с рыб? Конечно же, нет. Их делают...
ловля судака

Особенности поведения и ловли судака

В силу изменившегося климата в последнее десятилетие весной стало сложнее прогнозировать поклевки судака. Этот объект любительской рыбалки стал капризнее. Время и место для ловли судака Весной знание...
ловля на спиннинг миниатюра

Советы и рекомендации любителям спиннинговой ловли

Практически все рыболовы начинали осваивать ловлю хищника спиннингом с берега. Это удобно, поскольку не требуется тяжелое снаряжение (лодка, мотор), только удилище и ящик с...

Все о воблерах Megabass

Если вы хотите взглянуть на воблеры наивысшего качества, тогда просмотрите каталог продукции фирмы Megabass (Мегабасс). На его страницах вы увидите одни из самых лучших...
Воблеры эконом-класса TsuYoki

Воблеры эконом-класса TsuYoki

Если требуются качественные и недорогие приманки, тогда обратите внимание на воблеры TsuYoki. Они производятся одной из китайских фирм, продукция которой пользуется спросом у рыбаков....
Bomber Bait

Все о воблерах Bomber

Искусственные приманки Бомбер производятся в США компанией Bomber Bait, существующей с 1946 года. Согласно истории, ее основатели были теми еще экспериментаторами, ведь в процессе...

Популярное

щука в марте миниатюра

Мартовская ловля щуки

Щука – желанный трофей каждого рыболова, особенно в начале весны. Такой ажиотаж вызван внушительными размерами этой рыбы, особенностями поведения и необычной внешностью. Чем еще...
рыба в зимовальных ямах миниатюра

Зимовальные ямы

Это «рыбное» понятие влияет на рыбака как красный лоскут. По неясным причинам место, где ловилась рыба, начинает зваться зимовальной ямой. Что же случается? Этот термин известен...
ловля плотвы на мармышку

Особенности мормышек для ловли плотвы

Мормышка считается достаточно эффективной и действенной приманкой, которая способна обеспечить отличный результат охоты на плотву разного размера на протяжении всего зимнего времени. Если сравнивать...
рыбалка на щуку миниатюра

Ловим щуку в озере – правила успешной рыбалки

Какому рыбаку не хотелось поймать щуку? Этот трофей порадовал бы любого. Но кто придумал тот миф, что щуку можно поймать лишь в местах отдаленных...
ехника лова окуней по первому льду

Лов окуня на первом льду

Лучшим временем для зимней рыбалки на окуня является первый лед. Как правило, эта рыба выступает долгожданным и первым трофеем любителя порыбачить зимой. Кроме того,...