Кастинговая снасть – личный опыт

0
8129
кастинговая снасть

Я думаю, что каждый прогрессивный спиннингист рано или поздно приходит к кастинговой снасти. Поначалу все сталкиваются с трудностями в освоении, особенно сильно страдает заброс. «Мульт» периодически «бородит», нервы напряжены до предела и хочется всё бросить и взять в руки старую добрую безынерционную катушку, но тебя постоянно терзает интерес и рыболовный азарт. В конечном счёте берёшь спиннинг, оснащённый мультипликаторной катушкой и идёшь на воду. И так каждый день, пока все движения не «отшлифуются» и не доведутся до автоматизма, тогда уже ни о какой бороде и речи быть не может. Освоив кастинг, понимаешь, что твой уровень растёт, а новые умения и навыки преобразовываются в бесценный опыт.

Я, так же, как и многие другие спиннингисты, желающие освоить «мульт», прошёл через все тяготы и, дабы лишить новичка нежелательных, а порой даже обидных ошибок, хочу поделиться своим опытом использования данной снасти.

Раз уж я говорю о кастинге, думаю, что несколько слов стоит сказать о том, как у меня состоялось знакомство с этой снастью. А дело было так. Смотрел очередное видеоприложение к журналу «Рыбачьте с нами». Как сейчас помню, сюжет, посвящённый ловле щуки на Средней Волге. В главных ролях Алексей Шанин и мультипликатор, ну, и естественно, щука. Тот факт, что многократный чемпион мира по спиннингу ловит на «мульт», меня раззадорил. И буквально на следующий день я приобрёл первый кастинговый комплект.

Честно признаться, тогда я ещё не готов был тратить деньги на покупку дорогих снастей, тем более — вдруг мне не понравится? Поэтому решил обойтись китайским спиннингом и под стать ему такой же катушкой. Откровенно говоря, забыл, как называются те «инструменты», но это не важно. Несмотря на многие неудачи, я всё же решился на покупку достойного комплекта. Он выглядел так: спиннинг Banax Spurt длиной 2,13 строем Fast и с тестом 5-18 грамм. Катушка Daiwa EXCELER 100 c «передаткой» 6,3:1. На тот момент данный комплект был верхом блаженства. С этим спиннингом и катушкой я бы не расстался и по сей день, если бы не появились игроки подостойней, но это уже другая история. А теперь, по существу.

 

Выбор спиннинга

К выбору первого кастингового удилища стоит относится очень серьёзно. Я бы не рекомендовал начинать новичку с классических басовых «колышков», так как жёсткий строй будет у вас красть энное количество метров при забросе. И это не потому, что спиннинг плохой, а всему виной ваша техника заброса, которая, я уверен, будет оставлять желать лучшего. По крайней мере я не встречал человека, который, первый раз взяв в руки кастинговую снасть, запулил приманку за горизонт, это просто невозможно. Отличным вариантом для «пробы пера» станет удилище, обладающее медленным строем, маркируемым как ModFast. Такой спиннинг прогружается при забросе практически по всей длине. В работу включается даже комель. За счёт особенностей такого бланка, приманке придаётся большее ускорение, следовательно, дальность полёта возрастает, а новичку ой как этого будет не хватать первое время.

Что касается длины, то здесь всё просто, не стоит выбирать слишком длинное или слишком короткое удилище. Ограничьте себя в диапазоне длин от 198 до 228 сантиметров. Уверяю вас, что такой длины на первое время больше чем достаточно. Тем более, в виду своей «лапшеватости» длинным удилищем с медленным строем ловить будет просто-напросто неудобно.

Тестовая граница, определяющая мощность спиннинга, не должна быть слишком большой. Удобнее всего осваивать кастинговую снасть в тестовом диапазоне до 18-24 грамм. Такой тест как раз вписывается в границы довольно популярного средне-лёгкого класса Medium-Light. А так как вы предпочтёте попробовать с кастингом те же приманки, на которые ловили классическим спиннингом, то думаю, даже воблер в размере 120 миллиметров такой спиннинг потянет без проблем. Опять же в современной спиннинговой ловле многие удилища принято «подписывать». Вот, например, модельный ряд спиннингов Pontoon 21 Seven&Half сформирован так, что каждая модель подписана, будь то классика или волнующий нас кастинг. Из данной линейки отличным «игроком» будет модель с маркировкой SHC764MF 7’6″/2,28 5-17,5 5-12 ModFast Plug manipulation. Данная модель хорошо подходит для анимации всеми любимых нами пластиковых и силиконовых приманок. А так как строй модерейтфаст, то спиннинг кидает далеко, что очень важно для новичка, и точно.

Первое время, когда будете делать робкие шаги в кастинговой ловле, вам сильно не будет хватать универсальности в снасти, а вышеупомянутая модель является самым настоящим универсалом. Сам жалею, что не начал осваивать «мульт» с этой модели.

А теперь, резюмируя, что сказано выше, сделаем небольшие выводы.

  1. Для начала стоит избегать длинных спиннингов, остановитесь на длине в 228 сантиметров.
  2. Выбирайте удилище с медленным строем, оно будет прощать огрехи при забросе.
  3. Обратите внимание на универсальные модели.
  4. Тестовая граница не должна быть больше 24 граммов.

Его величество «мульт»

Пожалуй, это самое трудное с чем придётся столкнуться новичку. В настоящее время на просторах интернета можно найти много всякой информации, касающейся мультипликаторной катушки. Когда я только начинал знакомство с этой снастью, то для себя решил, что пойду по самому лёгкому пути, а именно возьму «мульт» с магнитной системой торможения. Магнитная система тормозов проста тем, что нам не приходится постоянно открывать корпус катушки и вручную включать или выключать грузики. На катушке с магнитной системой имеется внешнее реле, которое позволит выбрать необходимое значение. У разных производителей оно разное, но чаще всего на реле имеется 10 позиций, как, к примеру, на моей старенькой Daiwa EXCELER 100. Счёт идёт от 0. 0 — нет никакого усилия, и магниты не тормозят шпулю, следовательно, каждое последующее число усиливает торможение. Чем хороша магнитная система тормозов. В первую очередь это простота в настройке, ну, а во-вторых магнитная система отлично подходит для всех типов приманок с некоторой оговоркой. Так, к примеру, мультом, имеющим «магнитку», лучше забрасывать джиговые не парусящие приманки. С воблерами такие катушки тоже дружат, но честно говоря, чуть хуже.

Другое дело — центробежная система. Она отличается лишь тем, что рассчитана на применение с парусящими приманками, к которым относятся всеми любимые воблеры. Не сказать, что она плохо бросает свинцовые грузики, но определённый дискомфорт всё же присутствует, так что имейте это в виду. Ещё раз повторюсь, что и «центробеги» и «магниты» по-своему хороши.

Помимо вышеупомянутых систем торможения есть ещё и вторая, представленная в виде осевого тормоза. «Осевиком» оснащаются все мультипликаторы. Осевой тормоз отвечает за свободный ход шпули, а именно, будет ли она быстро вращаться или медленно. «Осевик» предотвращает излишне резкое вращение шпули на старте и тормозит весь заброс. Он играет роль некого стабилизатора. Что касается осевого тормоза, то на катушках разных производителей он идентичен, что нельзя сказать про магнитную и центробежные системы.

 

Чем дороже, тем дальше бросает?

Есть ли определённая зависимость от цены и дальности заброса? Ну, конечно, есть. Дорогим мультипликатором управляться намного удобнее, он и бросает дальше и «наворотов» в нём больше да и чисто с эстетической стороны иметь дорогой мультипликатор равносильно, что ездить на мерседесе. Однажды К. Кузьмин сказал, что «дешёвый «мульт» — это кот в мешке». В его словах есть некая доля правды, но, исходя из своего опыта, могу сказать, что и в нише дешёвых низкопрофильных катушек есть свои очень и очень достойные игроки. Взять, к примеру, Banax Zest. За свои деньги — просто отличная катушка. Или же неоднократно упомянутую Daiwa EXCELER 100. Так как я тоже начинал с недорогого мульта, то могу сказать лишь одно – каждому по возможностям. Рано или поздно вы сами придёте к более качественной и дорогой снасти.

Касаемо дальности заброса, то здесь в игру вступают многие факторы. Это и толщина шнура, и строй удилища, и его длина, но самое главное – комплектация мультипликатора. Количество подшипников и материал, из которых они изготовлены, напрямую влияет на дальность заброса в катушках и дорогого, и «народного» сегмента. В стандартной комплектации все «мульты» оснащаются металлическими подшипниками, но при желании можно провести небольшой тюнинг и заменить их на керамические, тогда дистанция полёта приманки заметно возрастёт.

Даже вес шпули играет не последнюю роль, и нередко продвинутые «мультоводы» меняют стандартную шпулю на более лёгкую. Кстати сказать, перфорация на шпуле хороша не только тем, что позволяет закрепить леску, но ещё и снижает вес.

Покупая недорогую катушку, вы всё равно столкнётесь с проблемой дальности заброса. Как бы вы не старались и не лезли из штанов, примите это как данность, так как чуда всё равно не произойдёт.

Осваивать мультипликатор я бы посоветовал с не парусящих приманок. Для таких целей отлично подходит джиг или отводной поводок. Начните бросать граммов эдак от 10, а там посмотрите, возможно, ваша катушка отлично справится и с более лёгкими грузами, но исходя из собственно опыта, точно скажу, что дешёвый мульт справляется с лёгкими приманками на троечку.

«Плетёнка или флюр»?

«Дорогой, мне нечего надеть – какая печаль». Девушки я вас цитировал, если бы вы знали, что такое выбор плетёного шнура или флюрокарбона… Стоишь в магазине и смотришь на то и на другое. Начинаешь подсчитывать в голове плюсы и минусы «шнура», потом флюрокарбона.

В левое ухо тебе шепчут — бери «флюр», а на правое – «плетёнку». Но давайте рассуждать логически. Какие есть недостатки у плетёной лески? Первый и, пожалуй, для меня самый главный — это за истечением определённого количества времени он начинает ворситься. Второй недостаток – плетёная леска не имеет растяжимости, следовательно, амортизационные свойства снижены, что накладывает определённый отпечаток на количество реализованных поклёвок. К плюсам можно отнести ту же растяжимость, которой практически нет. Если нет растяжимости — значит чувствительность возрастает в разы. При малом диаметре имеет большую разрывную нагрузку. Вот главные особенности всех плетёных «шнуров».

Флюрокарбон — это отдельная песня. Он имеет минимальную растяжимость по отношению к другим монофильным лескам. Не заметен в воде. Амортизирующие свойства хорошие. «Флюр» часто используется в сложных условиях, например, при ловле в камнях. Применение плетёной лески становится невозможным, так как она будет тереться о камни и рано или поздно порвётся от истирания. За «плетёнкой», увы, есть такой грешок. Плюс ко всему — флюрокарбоновая леска выигрывает у такого же по диаметру шнура в дальности заброса. «Флюр» не так сильно свистит в кольцах.

Я очень нечасто применяю флюрокарбоновую леску, так как редко ловлю в слишком сложных условиях, и меня, мягко говоря, напрягает фактор чувствительности. В сочетании с удилищем медленного строя мы получаем снасть, которая живёт своей жизнью. Отсутствует острота вываживания. Да, количество сходов минимизировано, но я еду на рыбалку за острыми ощущениями, а не за тем, чтобы посмотреть, как леска и удилище сделают всю работу за меня. Если вы хотите с этим мириться, пожалуйста, но я до сих пор верен «шнурам».

Ещё один очень важный момент, который нужно знать новичку, это диаметр наматываемой лески. Начните с толстой «плетёнки» в районе 18-22 lb, так как бороды всё равно будут образовываться по неопытности. Так же не исключайте возможные отстрелы. С толстым «шнуром» отстрелов практически не происходит, но они всё же присутствуют, и вот в данном случае «флюр» выигрывает у шнура. В виду того, что флюрокарбон — это тоже леска, в момент резкого старта и быстрого торможения из-за перебежки «флюр» растягивается, и приманка остаётся на месте, а плетёная леска может и отстрелить. Делайте выводы, что-то конкретное я советовать не буду. Это равносильно тому, что один утверждает – фольцваген хорош, а другому больше ауди по душе.

Чувствительность и другие плюсы «мульта»

Говорят, что мультипликаторная снасть чувствительнее обычной. На само деле, так оно и есть. «Мульт» в этом плане выигрывает у «безынерционки». И эта разница ощутимо заметна. Если бы «мультом» можно было бы так же пулять, как и «мясорубкой», я бы остановился на мультипликаторе, но в виду своей особенности с забросом, в дальности мульт проигрывает безынерционной катушке. Хотя, я проводил небольшой эксперимент. Наматывал леску в 20 lb на «мульт» и на «мясорубку». Не жалея сил, вкладывался в заброс. Если с «безынерционкой» наблюдалась большая зависимость от диаметра шнура, то у мультипликатора этого практически нет. Делаем вывод: толстые шнуры мультипликатор бросает лучше.

Плюс ко всему, мультипликаторная снасть моментально включается в работу, чего нельзя сказать о безынерционной катушке. Нередко атаки хищника следуют на приводнении приманки и тут «мульт» вне всякой конкуренции. Также кастинговая снасть хороша, когда вы задумали совершить тихий заброс. Положить приманку аккуратно под противоположный берег, или в окно травы, не сделав большого шума, удаётся только с применением мультипликатора.

Нередко рыболов попадает в сложные условия, когда дует сильный боковой, или встречный ветер. Так вот, если бы у нас была классическая снасть, то образовывалась большая дуга на забросе и пришлось бы выматывать излишек лески. С мультом такого нет, им проще ловить в ветер, и у него не вылетает такая большая дуга в виду своих технических особенностей.

А теперь подведём итоги. На что нужно обратить внимание новичку? В первую очередь, это выбор удилища. Ещё раз повторюсь: грамотно подобранная снасть будет прощать неизбежный ошибки. Второе — катушка. Ну, тут сложнее, и с этим не поспоришь. Я бы всё-таки начал с магнитной системы в виду того, что она проще в освоении. А вот леска или «шнур» — дело сугубо личное, стоит упомянуть лишь то, что первые шаги в кастинговой ловле следует делать именно с толстым размером выбранной вами лески.

Надеюсь, что статья получилась содержательной и, опираясь на мой опыт, вы всё сделаете правильно и полюбите кастинг.

Поделитесь:
Поставьте оценку:
3
0
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments