Мойва

МойваМойва является морской хищной рыбой, относится к отряду корюшкообразных, классу лучеперых. Часто мойву (уек) называют капеллан. Эта маленькая рыбка считается наилучшей наживкой, если нужно поймать треску.
У мойвы удлиненное и обтекаемое тело, при весе всего 50 грамм, длина тела может достигать 25 сантиметров. Размер чешуек одинаковый как по бокам, так и со стороны брюшка и спины. Несмотря на небольшую по размерам голову мойва имеет большой рот, в котором есть хорошо развитые зубы.
Отличительной особенностью мойвы можно отметить округленные плавники большого размера расположенные на спине и груди, которые сильно отодвинуты к хвостовому плавнику. Брюшко и бока мойвы серебристого оттенка с буроватыми крапинками, спинка зеленоватого окраса.
Отличить самку мойвы от самца достаточно просто: самец – большие плавники, крупный размер, голова острее. У самцов в период нереста появляются волосовидные чешуйки крупных размеров, которые расположены по бокам рыбы. При благоприятных условиях мойва способна прожить 9-10 лет.
Сегодня известно два вида мойвы, которые различаются между собой только средой обитания
— тихоокеанская;
— атлантическая.

Мойва: места обитания

Встречается эта рыба преимущественно в морской воде на глубине 200 метров. В редких случаях косяки мойвы уходят на большие глубины, но все же случаются случаи, когда эту рыбу удается поймать с глубины более 500 метров. В водоемы любого объема и назначения с пресной водой мойва не заходит. На протяжении всего года мойва остается в водах открытого моря, к береговой зоне и на отмели подходит на нерест.
Встретить мойву атлантического вида можно в Атлантическом океане, в Лабрадоре, а также успешно ловится эта рыба в Девисом проливе, встречается в водах Ледовитого океана.
Тихоокеанская мойва встречается в Тихом океане, а именно в северной части. Комфортно себя чувствует этот вид в Охотском, Японском и Беринговом морях.
Кормится мойва (уек) как и другая рыба семейства корюшковых личинками креветок, зоопланктоном, икринками других рыб, мелкими ракообразными и червями, которые водятся в акватории. Важно отметить, что мойва активно питается на протяжении всего года за исключением нереста.

Когда и как проходит нерест мойвы?

Время начала, и продолжительность нереста во многом зависит от обитания конкретного вида. К примеру, в Атлантическом океане, нерестится мойва на протяжении всей весны и лета. Стаи, живущие в глубинах Тихого океана восточной части, нерестятся только 3 осенних месяца.
Начало нереста начинается с образования многомиллионного косяка рыбок, которые преодолевают большие расстояния в поисках благоприятного для нереста места. Вслед за косяком движутся враги рыбы, а именно: чайки, киты, треска, тюлени. Подходя близко к берегу, мойва рискует погибнуть. Сильные волны выбрасывают ее на берег, на котором большее количество выброшенной рыбы погибает.
Нерест у мойвы проходит на песчаных отмелях, с глубиной от двух до десяти метров. Важным условием для нереста мойвы является температура воды, которая должна находиться в пределах 2-4 градуса. Самка мойвы находится в окружении минимум двух самцов, которые держатся по бокам. Именно самцы роют хвостом яму в песке, в которую самкой откладывается икра (будущее потомство).
Икринки у мойвы отличаются большой клейкостью, благодаря чему они быстро приклеиваются к донной гальке или песку и остаются на месте. В зависимости от среды обитания количество икринок, которое может отложить одна рыбка, будет находиться в пределах 6-30 тысяч штук. Сразу после икрометания взрослые особи возвращаются в свою среду обитания и начинают активно кормиться.
Примерно через месяц после оплодотворения появляются из икры личинки мойвы размером 5-8 мм. Течением их уносит в воды открытого моря, где происходит их превращение в рыбку. Мальки этого нереста уже к осени вырастают до размера в 3-4 см. Самки уже через 12 месяцев становятся половозрелыми и сами начинают откладывать икру. Самцы в этом процессе могут участвовать через 15 месяцев с момента рождения.

Способы ловли мойвы

Итак, мойву ловят в промышленных масштабах, используя для этого неводы с мелкой ячейкой. Поскольку водится мойва далеко от берега и на большой глубине, то чаще всего рыболовами используются кошельковые неводы. Именно с его помощью удается захватить косяк этой рыбы, которая находится в глубинах открытого моря. Наилучшим временем для ловли мойвы является весна, поскольку в этот период большие косяки рыбы проходят практически рядом с берегом.
Особенно часто мойву используют в тресковом промысле в качестве приманки. Кроме этого мойву используют как наживку при ловле хищной рыбы в озерах и реках. Лучше всего на мойву ловится щука, причем как утверждают опытные рыболовы на эту приманку, чаще всего удается поймать трофейные экземпляры.
Мойву во время ее нереста можно ловить большими сачками зайдя в воду. В пищу ее употребляют в копченом, сухом и жареном виде.

Нет постов для отображения

Популярное

улов щуки

Ловля щуки в октябре: на спиннинг и не только!

Осень - самое благоприятное время для рыбалки. В это период практически вся рыба хорошо клюет и можно поймать достаточно крупные экземпляры. Щука также не является исключением. И, если летом эта хищница ловилась только в определенных местах (и то – не всегда), то в осенний период шансы поймать щуку сильно увеличиваются.
морской узел

Морские узлы: назначение, классификация, схема вязания

Морские узлы известны со времен возникновения мореплавания. Один и тот же узел может иметь до 7 названий. Существует свыше 500 способов вязки.Тип узла подбирают с учетом специфики крепления и назначения соединения.
рыба-ротан

Рыба ротан: внешний вид, особенности образа жизни, рецепты блюд

Рыба-ротан широко распространена в пресноводных водоемах. это выносливый и всеядный хищник, способный уничтожить популяции других видов рыб в местном водоеме. Головешка ловится на любой глубине. Готовят любыми способами, существует множество вкусных блюд.
Сиг

Сиг: как и где ловить, особенности, повадки, редкие виды

При ловле сига рыбаку удастся не только опробовать разные снасти, но и в прямом смысле побороться с умным соперником. При вываживании сиг упорно сопротивляется, и именно в этот момент рыбаку пригодится мастерство и сноровка.
рыба муксун

Рыба муксун: описание внешнего вида, ареал обитания

Рыба Муксун привлекает к себе все больше внимания. Ее разводят в больших масштабах как крупные предприниматели, так и население. Ценность - уникальный химический состав мяса, благодаря которому оно имеет необычный вкус и уникальный, несвойственный рыбе аромат.
Новость дня

Сегодня
Задержанные по подозрению в браконьерстве рыбаки рассказали секрет своего хорошего клёва...

Подробнее...
Adblock
detector