В народе ходит очень много историй о рыбе, название которой таймень. Предание эвенкийцев гласит о том, что он считается вожаком, самой главной рыбой из всех, что есть на Земле. Также его считали своего рода оберегом шамана и его помощником. Часто средства массовой информации или простой люд то и дело говорит о том, как огромная рыба таймень съела пса или затащила в воду человека, а иногда и говорится в преданиях, что таймень может достичь 3—х тонн.
И даже если в старинных былинах есть и доли выдумки, то всё равно можно сказать о таймене то, что этот красавец действительно огромная и сильная рыба, потому и записан в цари всех рек.
Пожалуй, самые главные особенности способа вылова этой рыбы связаны со средой обитания тайменя. Сейчас он рискует быть полностью истреблен, ведь вылов рыбы сейчас находится под нулевым контролем. Но тем не менее, рыбу можно наблюдать в водах Лены, Амура, Енисея. Байкал также может похвастаться пресноводным красавцем.
Но царя рыб невозможно словить там, где нога человека ступала не раз. Он не водится в людных местах, потому что хищника не устраивают многие из рек. Он плавает там, где чистейшие воды, а потому встретить его, к примеру, в сибирских водах невозможно, ведь там, как известно, идёт постоянная добыча золота. Промышленность пугает капризного тайменя.
Рыба любит довольно холодную воду, а также быструю и чистую. Потому чем севернее рыбак идёт, тем больше ему посчастливится словить на крючок тайменя. Заполярье тайменя не забавляет, так как прокормиться там, увы, нечем.
Главная особенность тайменя – он одиночка и индивидуален, потому его никогда не встречали в стаях. Если уж он и живёт в глубокой протоке или пороге, то либо сам, либо вдвоём с самкой. На охоту выходит по вечерам или глубокими ночами.
Интересным будет рыбаку тот факт, что таймень сахалинский пополняет ряды Красной книги, ведь он предок всех лососевых. История гласит о том, что первую рыбу таймень можно было встретить ещё 40 млн. лет назад. Таймень сибирский будет помоложе, ведь возник он около 18 млн. лет назад.
Кормится таймень рыбами, но только мелкими. Также может отведать «блюдо» из крысы или мыши, которая плывёт по реке. Потому первый способ ловли тайменя носит название «на мышь». То есть искусственную мышу помещают в какие—либо снасти, будь то бредень или удочка, невод или нахлыст и ждут, когда хищный таймень придёт кормиться. При этом вести мышу нужно максимально медленно по воде, чтобы таймень не подозревал, что это наживка. Искать тайменя нужно в тех реках, которые богатые мелкой рыбёшкой. Если в реке или озере есть своего рода барьеры или камни, водоворот – то место где обитает мелкая рыба, там также можно встретить хищника.
Для жизни он предпочитает стрелку, плёс, порог, скалу – то есть самые удивительно—красивые места, что есть в реке.
Тайменя называют жадным, потому что он ест много и в больших количествах. Но рыбаку, который пользуется жадностью рыбы, верой и правдой послужит спиннинг и приманка, так как таймень видит наживку издали. Достаточно только запастись прочной леской и катушкой, которая смогла бы выдержать массивного красавца.