РакРечного рака легко узнать. У рака, имеется пара больших клещей, которые одновременно являются и орудием, защищающим его от врагов и руками, с помощью которых он добывает пищу. Тело покрыто плотным хитиновым панцирем. Отметим, что окраска панциря не однородна, в зависимости от водоема она будет различается оттенком. Все зависит от цвета ландшафта дна, на котором живет рак.

Размножение раков

Итак, процесс вынашивания икры длится дольше, чем у любой рыбы живущей в акватории. Икра у рака образуется под хвостом еще в первой половине осени. Ее рак вынашивает на протяжении всей зимы и половину весны.

Потомство из икринок появляется только в начале июня, примерно спустя неделю после окончания нереста у карася. На свет молодые рачата появляются только когда вода, прогреется до +20 градусов. Процесс происходит на песчаных отмелях, с глубиной не больше 30 см.

Чем питается рак?

Едят раки практически все, что ему удается отыскать на поверхности дна. Стоит отметить, что процесс поглощения пищи у рака продолжителен. Он после того как захватит клешней корм не проглатывает ее сразу, а отрывает небольшие кусочки и кладет в рот. К примеру, чтобы съесть насекомое раку может потребоваться до пяти минут.

Больше всего раки любят растительный корм, однако это вовсе не говорит о том, что раки не едят пищу животного происхождения. Так, в рацион рака попадают абсолютно любые черви, моллюски, донные организмы, разлагающаяся рыба. Во время периода линьки раки могут нападать на сородичей меньшего размера.

Линька рака, как проходит процесс?

Одним из немаловажных периодов жизни рака можно отметить процесс линьки. Что это означает? У рака полностью меняется хитиновый покров. Обновляются пищеварительные органы, жабры.

Линька происходит в теплой воде, а значит летом. Отметим, что молодые раки панцирь меняют чаще, нежели старые раки. На первых двух годах жизни панцирь меняется несколько раз в год. Во время линьки проводят время на открытых участках. Продолжительность линьки не превышает 20 минут, однако, рак в этот момент становится беззащитным и является легкой добычей для крупного хищника.

Как только покров будет сменен, рак прячется в нору или другое укрытие и остается в нем некоторое время, а именно до тех, пор, пока новый наряд не затвердеет и не окрепнет.

Где и когда ловить раков?

Сразу следует отметить, что раки водятся только в водоемах с чистой водой. Если вода в акватории бедна на кислород или имеет сильные загрязнения, раки в таких условиях жить не смогут. Лучше всего раков ловить в водоемах с проточной водой. В закрытых прудах и озерах раки приживаются намного хуже, нежели в реках.

Раки могут одинаково хорошо себя чувствовать на абсолютно любой глубине. В одном водоеме отыскать раков можно на глубине всего 40 см, а в другом придется ловить на глубину метр и более. Больше всего раков привлекает каменистое дно, встречаются и на плотном глинистом, в котором они роют норы. Отметим, что длина норы может достигать одного метра. Часто эти норы заселяются рыбой.

Не любят раки участков акватории с сильно заиленным дном, а также густо заросшим растительностью. Для жизни они не выбирают места с песчаным ровным дном. Поэтому если вы хотите поймать раков таким участкам уделять время не нужно.

Ловить раков можно в любое время суток, но удобнее всего этот процесс протекает в ночное время, когда рак покидает укрытие и отправляется кормиться. Конечно выбор времени суток зависит от того каким образом будет осуществляться сам процесс ловли. Важно отметить, что на ловлю раков в зависимости от региона может действовать запрет, как полностью, так и частично (на момент нереста).

Считается, что самые вкусные раки будут выловлены в период ранней осени. У рака мясо становится не только вкусным, но и что важно достаточно жирным.

Как ловить раков не нарушая закон?

Раки вызывают особый интерес у любителей выпить пива. Варенных раков можно отнести к деликатесам. Однако стоит отметить, что на вылов раков во многих регионах наложен запрет, так например, в Подмосковье и в Москве раков запрещается вылавливать круглый год.

Ловить раков в каждом регионе разрешено в разное время, связано это с периодом и сроками вынашивания раками икринок. Кроме этого разрешено вылавливать раков определенного размера, который для каждого региона устанавливается индивидуально.

Чаще всего ловят раков раколовками (специальные сетки). Разрешается использовать раколовки диаметром более 80 см с ячейкой не меньше 22 мм. Важно, знать, что на одного рыболова допускается 3-4 раколовки.

Запрещается ловить раков руками, причем не важно, процесс проходит путем ныряния или вброд. За нарушение ловли раков грозит штраф.

В каждом рыболовном хозяйстве устанавливаются свои правила и требования к ловле раков. Поэтому прежде чем заняться этим интересным занятием уточните, как и когда можно к нему приступать.

Ловля раков раколовками

Существует огромное количество вариантов конструкций, которые используются для ловли раков, но чаще всего любителями используются раколовки: открытого или закрытого типа. Рассмотрим особенности каждого варианта отдельно:

• Открытые раколовки. Такую раколовку, при желании легко можно смастерить самостоятельно. Для этого потребуется металлический прут, который сгибается в овал, на который надевается сетка с размером ячейки не меньше 22 см. Самой простой конструкцией является раколовка – тарелка. По центру раколовки привязывается мясо ракушки, которым в водоеме питаются раки. Снасть забрасывается с берега на расстояние от трех метров. Обязательно к ней привязывается веревка, с помощью которой раколовка будет изыматься из воды. Ловить таким способом можно в течение дня, но наилучшие результаты удается получить в вечернее время, когда рак выходит кормиться. Проверять установленные раколовки следует каждые полчаса.

• Закрытые раколовки. Рыболовы такие конструкции еще называют рачными домиками или ночниками. Их устройство несколько сложнее предыдущего варианта, изготовить их самостоятельно не получится. Сегодня предлагаются даже варианты складывающегося типа, что существенно облегчает процесс транспортировки. Главное преимущество раколовок закрытого типа заключается в том, что их можно проверять всего несколько раз за ночь. Если рак заползет в раколовку, то обратной дороги он не сможет найти и останется внутри.

Ловля раков

Ловля раков

0
0
Сама по себе ловля раков – это увлекательное занятие, та и сам рак, как пища, очень вкусное блюдо (особенно с пивком). Ловить раков можно...
речной рак миниатюра

Раки: размножение, пища, период линьки

1
1
Речной рак сильно отличается от морского «брата». В качестве передних конечностей у рака расположены мощные клешни. Клешни играют роль оружия. Благодаря им, рак имеет...

Популярное

улов щуки

Ловля щуки в октябре: на спиннинг и не только!

Осень - самое благоприятное время для рыбалки. В это период практически вся рыба хорошо клюет и можно поймать достаточно крупные экземпляры. Щука также не является исключением. И, если летом эта хищница ловилась только в определенных местах (и то – не всегда), то в осенний период шансы поймать щуку сильно увеличиваются.
морской узел

Морские узлы: назначение, классификация, схема вязания

Морские узлы известны со времен возникновения мореплавания. Один и тот же узел может иметь до 7 названий. Существует свыше 500 способов вязки.Тип узла подбирают с учетом специфики крепления и назначения соединения.
рыба-ротан

Рыба ротан: внешний вид, особенности образа жизни, рецепты блюд

Рыба-ротан широко распространена в пресноводных водоемах. это выносливый и всеядный хищник, способный уничтожить популяции других видов рыб в местном водоеме. Головешка ловится на любой глубине. Готовят любыми способами, существует множество вкусных блюд.
Сиг

Сиг: как и где ловить, особенности, повадки, редкие виды

При ловле сига рыбаку удастся не только опробовать разные снасти, но и в прямом смысле побороться с умным соперником. При вываживании сиг упорно сопротивляется, и именно в этот момент рыбаку пригодится мастерство и сноровка.
рыба муксун

Рыба муксун: описание внешнего вида, ареал обитания

Рыба Муксун привлекает к себе все больше внимания. Ее разводят в больших масштабах как крупные предприниматели, так и население. Ценность - уникальный химический состав мяса, благодаря которому оно имеет необычный вкус и уникальный, несвойственный рыбе аромат.
Новость дня

Сегодня
Задержанные по подозрению в браконьерстве рыбаки рассказали секрет своего хорошего клёва...

Подробнее...
Adblock
detector