Интересные и удивительные факты о морских и речных угрях, методы хорошего улова

0
10352
факты о морских и речных угрях

Что вы знаете об угрях? Вероятно, вы ответите, что они выглядят как змеи и это деликатес. Однако, далеко не все так просто – желающих познакомиться ближе ждут увлекательные открытия. Они могут путешествовать по суше, даже до нескольких километров. Также в их жизни есть определенный этап – нерест, который приводит к смерти особи. В статье мы рассмотрим самые интересные и загадочные факты из жизни этих удивительных существ.

Класс Лучеперые рыбы
Отряд Угреобразные
Семейство Угревые
Род Угри
Вид Речной, Морской
Охранный статус Угрожаемые
Средний размер До 2 метров в длину, до 4 кг
Продолжительность жизни До 85 лет. Известный угорь-рекордсмен прожил 155 лет.
Чем питается Личинками насекомых, моллюсками, лягушками, мелкой рыбой
Оптимальное время питания Преимущественно ночью, иногда днем
Враги При прохождении течения Гольфстрима — многочисленны.
На что клюет Червь, двойники небольшого размера.

Немного истории

Развитие началось более 50 миллионов лет назад. Тогда же произошло разделение на 4 рода, 20 семейств, 111 видов и около 800 подвидов. Как и все подводные обитатели, они сгруппированы в разные научные классификации. Один из самых распространенных видов является подвид, названный Anguilliformes (речной вид Anguillaanguilla).

Это лучистые рыбы относятся по классификации к костным позвоночным. Они включают в себя все популярные семейства такие как мурена, спагетти, американский, европейский и другие.

Фото речного угря:

Фото речного угря

Они нерестятся и мигрируют в пресную воду. Это перемещение носит временный характер — они остаются морскими по природе и нуждаются в солености. К зрелости они возвращаются в океан для размножения.

Соленость необходима для здоровых особей. Поэтому настоящих пресноводных семейств в природе нет.

Это название также используется для обозначения других типов, таких как электрофор, колючий (семейство Mastacembelidae) и глубоководный с косой головой (семейство Łauraczowate). Однако, другие генетически родственные особи развили в ходе эволюции эллиптическую форму туловища и это их основное отличие.

Возникновение

Основная среда обитания – озера Западной и Центральной Европы, а также юго-восточная и центральная часть Атлантического океана и все европейские моря. Представители предпочитают теплые и обильно заросшие места с грязным дном, хотя его также можно найти в быстрых реках с каменистым дном, особенно если он находит там размытые берега, корни деревьев и другие укрытия. Он живет на дне. Он проводит зиму похороненным в муле.

Места обитания угря
Места обитания угря

До достижения половой зрелости они живут во внутренних водах — женские особи внутри страны, мужские в диапазоне солоноватой воды. Взрослые особи мигрируют из пресной воды в море (катадромная миграция).

Физические характеристики

Пресноводные представители очень похожи на змей, но это лишь внешнее сходство. Их экстерьер поражает воображение. Тела покрыты толстым слоем слизи. У них нет тазовых ребер, и у многих видов также отсутствуют грудные плавники. Спинной и анальный плавники связаны с хвостовым плавником, образуя единую полосу, проходящую вдоль значительной части тела.

Самка достигает до 200 см в длину и весит до 9 кг.

Самцы меньше самок и достигают длины до 60 см (так называемые кружева) и веса до 0,35 кг.

Общие характеристики следующие:

  1. Туловище удлиненное, длиной от 5 см. В зависимости от вида, они могут расти от 1.2 до 4 м метров в длину. Длина рекордной особи составляла 6 метров, а его вес — 72 кг.

  2. Взрослые весят от 1,1 кг до более 25 кг.

  3. Обычно они имеют заостренные головы с острыми зубами. Особи, которые живут глубоко в море, обычно серые или черные. Особи, которые живут в тропических районах, имеют яркие узоры и цвета.

  4. Они плавают, генерируя объемные волны, которые перемещаются по длине их тел. Они могут течь назад, инвертируя направление волны.

В зависимости от среды, в которой они обитают, тела приобретает более светлый или темный цвет. Некоторые особи могут быть почти черными, а другие имеют оливковый оттенок. Кроме того, форма и размер морды зависят от экосистемы, в которой находится рыба. В первую очередь зависит от пищи.

Физические характеристики

И поэтому особи с узкой головой встречаются там, где имеют возможность кормиться мелкими ракообразными, личинками и червями. В местах, где преобладают рыба и более крупные земноводные, он приспосабливает свой рот к этому типу пищи, за счет чего морда становится в разы шире.

Внешность личинок настолько отличался от взрослых, что долгое время лептоцефала (как ее называют технически) считалась отдельной группой. Личинки имеют гладкое, прозрачное, сильно уплощенное боковое и удлиненное тело с микро внутренними органами. Они также являются исключением среди позвоночных, потому что в их крови нет эритроцитов или гемоглобина.

Самые распространенные морские виды

Некоторые из наиболее распространенных видов – это морские и мурены. Они живут только в соленых океанах и морях. Существует более 100 различных типов, и они в основном обитают вокруг атлантических побережий Северной Америки и Европы. Конгера могут быть длиной до 1.8 м и весить более 45 кг. Они предпочитают жить в глубокой воде и имеют черноватый или сероватый цвет.

Фото морского угря:

Фото морского угря

Мурены – самый популярный вид в мире. Они обитают в тропических морях, на мелководье и могут быть найдены в расщелинах среди скал или коралловых рифов. Они являются хищниками. Когда они не охотятся, то прячутся в расщелинах скал или, в случае некоторых особей, в норах, песке или грязи.

У них есть яркие цвета и рисунки кожи. Они около 1.5 м в длину, за исключением одного вида, который достигает 3.5 м в длину.

Интересные и удивительные факты о морских и речных угрях, методы хорошего улова

Стиль жизни

Большинство видов ведут ночной образ жизни, поэтому они редки. Иногда их видят живущими вместе в дырках или «днищах». Некоторые также живут в более глубоких водах на континентальном шельфе и на глубоких склонах до 4000 м. Только члены Ангильи регулярно живут в пресной воде, но также возвращаются в море для размножения.

Обычно живет в воде, но в течение периода миграции он также может двигаться по суше, ползая со скоростью около 3 км / ч по влажной почве, покрытой травой и мхами. Диффузия газов через кожу имеет большое значение при дыхании. Это долгоживущая рыба – до 85 лет.

Места обитания

Некоторые семейства живут в местах с пресной водой, таких как пруды, реки и озера. Когда они готовы к размножению, они путешествуют или мигрируют в соленые воды океанов и морей. Тем не менее, многие угри всегда живут в соленой воде. Угри встречаются по всему миру.

Весной они поступают в наши пруды из Балтийского моря и оседают в речных системах и озерах, где обычно живут от шести до десяти лет. Они обитатели дна, это означает, что их обычно можно найти на грязном или песчаном дне водоема.

Еще одной особенностью является возможность ощущать изменения температуры на уровне 0,03 ° С.

Питание

Угри плотоядные (хищники), то есть мясоеды. Питаются в основном донной фауной (беспозвоночными) и мелкой рыбой, но могут проглатывать добычу относительно крупных размеров.

Они охотно едят различных животных, таких как черви, улитки, лягушки, креветки, мидии, ящерицы и другие мелкие рыбы. Охотятся за едой ночью.

Размножение

Размножение в неволе является невозможным. Следует помнить, что эта рыба обитает в европейских реках, озерах и прудах только на ювенильной стадии. Когда особи достигают половой зрелости (от 6 до 12 лет для самцов и от 9 до 18 лет для самок), они возвращаются к месту своего рождения: в Саргассово море, к Атлантическому океану у побережья Флориды (США), где они размножаются и откуда они не возвращаются.

Внешность-личинок

Личинки остаются там до двух лет, а затем мигрируют к европейским берегам. Их путешествие длится от 200 до 300 дней. Угри приходят в южную Европу в начале зимы, а регионы, расположенные дальше на север, достигают позже, до начала следующего лета. Они превращаются в фигуру, называемую стеклянными или речными угрями.

Это маленькие прозрачные рыбки размером от 6 до 12 см. Они остаются в устьях рек, где питаются планктоном. Затем постепенно заселяют реки, озера и пруды равнинных районов, где превращаются в желтых угрей.

Большинство мигрирующих рыб, таких как лосось, являются анадромными – нерестится в пресной воде, а взрослые – в соленой воде. Между тем, представитель рассматриваемого вида делает наоборот: он размножается в океане и проводит взрослую жизнь в озерах, реках и устьях рек. Жизнь по этой схеме называется катадромной.

Самки угрей встречаются в верховьях рек, а самцы остаются около устья. Эти рыбы могут провести до 20 лет во внутренних водах, прежде чем вернуться в океан для нереста, после чего они умирают. Никто никогда не наблюдал этот процесс.

Для биологов, имеющих дело с этим, решение загадки размножения данного вида является чем-то вроде Святого Грааля.

Грамотная ловля

Угря можно найти почти в каждом более крупном водоеме, но это не простая добыча. С подходящим оборудованием, решимостью и знаниями о привычках, можно поймать его с помощью крючка.

ловля--угря

При поиске места особое внимание следует уделить типу дна и численности пищи. Рыбы не любят шум, поэтому уединенные бухты с множеством растений – это то место, где их можно встретить. В реках можно найти его в устьях около более спокойных вод в непосредственной близости от отрогов и других препятствий. Питается он, в основном, ночью, поэтому это самое лучшее время для рыбалки.

Интересные и удивительные факты о морских и речных угрях, методы хорошего улова
Как установить удилища для ловли

Прикормки

Высокоразвитое обоняние – главное преимущество представителей вида. Привлекательная ароматная прикормка привлекает их даже с очень большого расстояния.

Хорошей приманкой являются добываемые у берега песчаные и иловые шарики в сочетании с измельченной рыбой, дождевыми червями, улитками и другими беспозвоночными. Самые популярные приманки – красные или белые земные черви и кусочки рыбы.

Оборудование

Ловить голыми руками практически невозможно. Он покрыт густой слизью и скользит как змея. Поскольку рыба чаще всего встречается в нижней зоне, рыболовы обычно используют наземный метод. Успех будет гарантирован хорошим, прочным удилищем, оснащенным специальным набором:

  • катушка — предпочтительно спиннинг, с большим количеством намотанной линии (0,3 мм);

  • крючок с ушком № 6 или 4; крючки, используемые для ловли этой рыбы, составляют 1/0, 2/0, 4/0, в зависимости от используемой приманки;

  • ведущий — от 70 см до 1 м, изготовлен из более тонкого моноволокна (0,25 мм);

  • перемолотый вес — в виде оливок или слез 20-30 г (может быть вес с анти-клубочком трубки);

  • вертлюг — расположен между основной линией и лидером.

Поскольку при подводной рыбалке особи часто попадают в подводные корни, не рекомендуется использовать боковые гирьки или корзины с наживкой.

Если мы используем метод поплавка, лучше всего будет 25-миллиметровая леска, леска длиной 0,20 мм до 0,5 м, крючок № 6 с ушком, гири, в зависимости от смещения поплавка, удочка 3-4 метра. При ловле на поплавок нам нужно разместить приманку чуть выше дна или над растительностью.

Оборудование-для-рыбалки

Хорошо выбранное место, благоприятная аура, терпение и хорошо подготовленное оборудование дадут гарантию на улов.

Запрет

Гастрономические ценности всегда ценились по всей Европе. Сегодня род на грани вымирания. Этот тип живности попал в Красную книгу, возглавляемую Международным союзом охраны природы и его ресурсов (МСОП), так как находится на грани исчезновения.

С 2007 года находится под строгой охраной, главным образом из-за браконьеров. В этом же году был также представлен европейский план возрождения и увеличения численности особей.

Использование в кулинарии

Угорь присутствует в кулинарных традициях всех европейских стран. Его едят разными способами, и существует бесчисленное множество рецептов для приготовления. Он продается в свежем или переработанном виде (копченая, маринованная, вареная, нарезанная ломтиками, филе, в виде консервов или замороженных продуктов).

Использование в кулинарии

У него вкусное, жирное, белое, нежное мясо с небольшим количеством костей, богатое омега-3 кислотами, высоко усвояемым белком, витаминами А, В1 и В2, витаминами С и Е, а также минеральными веществами: кальций, железо, фосфор, калий и натрий.

Его полезная ценность действительно высока – она составляет 75%!

Это настоящий деликатес на наших столах, он имеет прекрасный вкус в фаршированной или жаренной версии, а также – с большим количеством жира – копченый, жаренный на гриле или во фритюре.

Такая термическая обработка мяса дает ему сочный вкус, стойкость и удивительный аромат. Сенсационные вкусы с добавлением провансальских трав, лимонного сока или укропа.

Ядовитые свойства

Угорь европейский, несмотря на первые ассоциации (вкусно!), нельзя есть. При неправильном приготовлении – он ядовит. В его крови содержится опасный для млекопитающих ихтиотоксин, обладающий эффектом змеиного яда – он вызывает у млекопитающих мышечные спазмы, паралич сердца и легких, коллапс эритроцитов и снижение свертываемости крови.

Это правда, что яд, очевидно, теряет свои свойства при температуре выше 58 °С, но не стоит рисковать собой.

Поделитесь:
Поставьте оценку:
0
0
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments