Рыба палтус: общая характеристика

0
47617
палтус

Среди всех промысловых рыб самыми интересными и необычными считаются камбалы и их родственник – палтус. Это обитатель северных морей с примечательным внешним видом и вкусным питательным мясом.

Класс

Лучеперые рыбы

Отряд

Камбалообразные

Семейство

Камбалоловые

Род

Белокорый, стрелозубый и черный палтусы

Вид

Атлантический белокорый, тихоокеанский белокорый, азиатский стрелозубый, американский стрелозубый, синекорый палтус

Охранный статус

Атлантический белокорый занесен в Красную книгу

Размер

Достигает размера до 1,5 метров, весом до 45 кг

Продолжительность жизни

До 30 лет

Чем питается

Рыбы, моллюски, ракообразные

Оптимальное время питания

Ловить можно с июня по октябрь в любое время

Враги

Крупные морские хищники

На что клюет

На живца, силиконовую рыбку, кусочки филе

Внешний вид

Даже любители рыбных блюд не всегда знают, как выглядит рыба палтус. Ведь продается он чаще всего в разделанном виде, так как имеет большие размеры. Это самый крупный представитель камбаловых. Иногда его называют гигантской камбалой. А на Сахалине – морским поросенком.

Как и у всех представителей семейства камбаловых, у них плоское большое тело. Особенностью его является то, что тело смещено вправо, а на левом боку он лежит на дне. Это его брюшко светло-серебристого цвета. Правый бок или спинка могут быть от оливкового до темно-коричневого цвета. Расцветка зависит от особенностей обитания и окраски дна.

огромный палтус

Размеры и вес палтусов зависят от разновидности. В продаже обычно встречаются особи до 3 кг, но в природе они могут достигать огромного размера. У всех разновидностей есть общие черты. Как выглядит эта рыба:

  • ромбовидное плоское тело, ширина его составляет 1/3 от длины;
  • череп ассиметричный, смещен на правую сторону;
  • верхняя сторона покрыта плотной очень мелкой чешуей;
  • глаза близко посажены один над другим, выпуклые, могут двигаться в разных направлениях;
  • рот большой, смещен в одну сторону;
  • нижняя сторона, которая служит брюшком, светлая, шершавая на ощупь;
  • спинной плавник короткий, расположен вдоль всей спины;
  • около анального отверстия на плавнике есть шип;
  • тело у хвоста сильно сужается.

Важно!

По фото палтуса можно увидеть, чем он отличается от камбалы. У него тело более вытянутое, а хвост короче. Голова не такая ассиметричная, один глаз расположен на ребре. Кроме того, камбалы более мелкие, редко вырастают больше 50 см.

Разновидности

К семейству камбаловых относится всего 3 рода палтусов. Похожи на них еще палтусовидные камбалы, но их выделяют в отдельный род и к палтусам не относят. В каждом их этих родов несколько видов.

рыба палтус

Всего выделяют 5 разновидностей палтусов.

  • Атлантический белокорый обитает в Баренцевом и Белом морях. Эта разновидность занесена в международную Красную книгу. Предпочитает держаться на глубине не менее 2 км. Спинка окрашена в темно-серый или коричневый цвет. Название получил за ярко белое брюшко и светлые пятна по всему телу. В Шотландии и Норвегии этот вид выращивается.
  • Тихоокеанский белокорый – самый большой представитель палтусовых, может вырастать до 4,5 м. Спинка пятнистая, зеленовато-бурая. Держится на глубине более километра. Обитает у берегов Камчатки, Сахалина, Японии, Северной Америки.
  • Азиатский стрелозубый палтус обитает только на севере тихоокеанского побережья Азии. Ведет оседлый образ жизни, но часто поднимается на мелководье. Он не очень крупный, имеет серо-коричневый цвет. На фото видны его особенности: два ряда острых зубов и чешуя с шипами, которая защищает его от хищников. На каждой стороне по две ноздри, снизу одна из них имеет длинный клапан.
  • Американский стрелозубый самый мелкий представитель палтусов, редко достигает размеров больше 50 см. Обитает у берегов Северной Америки. У него темно-бурая спинка и сиреневатое брюшко.
  • Синекорый палтус обитает в Охотском и Беринговом морях. Хорошо приспособлен к неблагоприятным условиям и перепадам температур, может жить в очень холодной воде ниже 00. Фото синекорого палтуса показывает, чем он отличается от остальных. Тело его не только с одной стороны темно-серое. Брюшко тоже черное, отливает синевой.

Особенности поведения и питания

Все моря, где водится рыба палтус, находятся на севере в акватории Северного ледовитого, Тихого, Атлантического океанов. Чаще всего встречаются в Беринговом, Охотском, Японском и Баренцевом морях. Предпочитает чистую, холодную воду от 1,5 до 4,50.

мясо палтуса

Водится палтус только в соленой воде. Обитает чаще всего на глубине, ведет придонный образ жизни. Летом может подниматься на мелководье, но все равно держится на дне, предпочитая чистое песчаное или галечное.

Палтус – это хищная и очень хитрая рыба. Это опасный хищник, у него два ряда острых зубов, рот большой и цепкий. Может охотиться в воде, но предпочитает нападать из засады. Он закапывается в ил или песок и может лежать там часами, подкарауливая добычу.

Иногда медленно переползает на другое место. Но двигается он очень быстро, почти стремительно, способен делать резкие повороты. Плавает обычно тоже в горизонтальном положении, но при необходимости может вставать на ребро.

мясо палтуса

Крупные особи питаются рыбой. Это может быть сельдь, треска, пикша, мойва, бычки – все, кого удается поймать. Более мелкие особи питаются креветками, крабами, рачками, каракатицами, кальмарами и другими донными морскими животными.

Нерест

Нерестятся палтусы с октября по май. Они поднимаются на небольшую глубину до 50 м, где температура воды не опускается ниже 20. Размножаются рыбы с 7-8 лет, самки достигают половой зрелости позже, к 10 годам. После нереста сразу опускаются на дно и начинают усиленно питаться.

Самка откладывает более миллиона икринок. Фото икры рыбы палтус показывает, что икринки довольно крупные, имеют диаметр 3-4 мм, светло-бежевый цвет. Они легкие, поэтому постепенно поднимаются вверх и выносятся на мелководье. Мальки появляются при благоприятных условиях через 2-6 недель. Они держатся в толще воды, пока не достигнут размера 4 см, потом опускаются на дно. Сначала они питаются бентосом, по мере роста переходят на рачков и моллюсков.

белое мясо

Как ловить

Промысел развит только у берегов Норвегии. В других местах распространена спортивная любительская ловля. Лучше всего ловить с катера, используя специальные снасти. Обычно это мощный спиннинг с мультипликаторной катушкой. Наживка должна быть движущейся. Поэтому используются вращающиеся блесны. Но на крючок насаживают съедобную приманку, чаще всего живца.

Есть определенные правила ловли. Ведь палтус – осторожный и хитрый хищник. Поэтому наживку опускают на дно, а потом немного приподнимают и медленно ведут вдоль него. Нужно избегать резких движений, которые могут спугнуть рыбу. Клюет палтус резко, сильно дергает. Поэтому вместо лески используется прочный шнур диаметром от 1 мм. Лучше взять с собой запасной, так как обрывы нередки. Вытащить даже пойманную рыбу сложно, требуется длительное вываживание.

фото рыбы палтус

Можно также ловить на донную удочку на живца или кусочек рыбы. Ставят донку в местах с умеренным течением на глубину 30-50 м. Рыбалка на палтуса может кому-то показаться скучной, так как требуется большое терпение и настойчивость.

Внимание!

С ноября по май в период нереста есть ограничение на размер и количество выловленной рыбы.

Интересные факты

Рыба палтус очень необычно не только своим внешним видом и поведением. За многие годы наблюдения за ней выяснилось немало интересных фактов:

  • мальки не отличаются от обычных рыбок, но в процессе роста глаза и рот смещаются на правую половину головы;
  • некоторые считают, что палтус и морской язык, это одно и то же, но это разные рыбы, отличающиеся даже внешним видом;
  • икра палтуса по внешнему виду напоминает икру осетровых, но светло-бежевого цвета, поэтому иногда ее окрашивают, чтобы выдать за черную;
  • атлантический белокорый вид может достигать длины более 4 м и веса 350 кг;
  • это одна из самых плодовитых рыб;
  • в мясе палтуса практически нет костей.

Питательная ценность

Мясо этой рыбы имеет ценное промысловой значение. Но в промышленных масштабах ее вылавливают только у побережий Норвегии. Ценные питательные свойства, приятный нежный вкус и почти полное отсутствие костей делает ее деликатесом.

Палтус – это рыба довольно калорийная – 196 кКал. В ней много легкоусвояемого белка и ненасыщенных жирных кислот. Особенность мяса в том, что оно содержит до 70% воды.

черный палтус

Но в нем есть почти все необходимые для здоровья витамины и минеральные вещества. Всего 200-300 г мяса обеспечат организм суточной нормой полезных микроэлементов. Особенно много в нем калия, витамина Д, А.

Польза палтуса связана с тем, что в нем много Омега 3 жирных кислот, которые снижают количество холестерина, необходимы для нормальной работы мозга и сосудов. Употребление его мяса рекомендуется детям, пожилым людям. Полезно оно при болезни Альцгеймера, гипертонии, стенокардии, ухудшении памяти, остеопорозе. Но из-за высокого содержания жира не рекомендуется принимать в пищу палтус людям с болезнями печени и при обострении желудочно-кишечных заболеваний.

Употребление в пищу

Покупать палтуса лучше всего целой тушкой или нарезанными кусками, но не филе. При его обработке теряется много ценных питательных качеств. Цена его обычно составляет около 500 рублей за кг. При покупке свежей рыбы нужно обращать внимание на отсутствие слизи, плотность мяса, чистоту жабер и отсутствие неприятного запаха. Если рыба мороженная, не ней не должно быть много наледи, это указывает на неоднократную заморозку.

палтус запеченный

Мясо палтуса очень нежное, содержит много воды. При жарке часто разваливается, поэтому лучше всего его тушить или запекать. Нежелательно жарить его еще потому, что оно впитывает очень много масла. Лучше всего готовить эту рыбу в духовке, завернув в фольгу. Вкусной получается также рыба, запеченная в маринаде. Его готовят из лимонного сока, оливкового масла, чеснока, перца, соли и тимьяна. Можно потушить филе с болгарским перцем, помидорами и зеленью.

приготовленный палтус

Очень вкусная получается также уха из палтуса. Делать пироги с рыбной начинкой сложно из-за большого количества жидкости. Необходимо очень хорошо завернуть ее в тесто. В продаже можно найти также соленого или копченого палтуса и его икру. Она считается деликатесом, а по питательным свойствами даже превосходит черную. Их используют для салатов и бутербродов.

Палтус – это удивительная, необычная и очень вкусная рыба. Разные разновидности могут незначительно отличаться друг от друга. В России встречаются все 5 видов, а так как промышленный вылов не распространен, стоит эта рыба довольно дорого. Но все же рекомендуется хотя бы иногда употреблять палтус в пищу, так как его ценные свойства и богатый состав помогут избежать многих болезней.

Поделитесь:
Поставьте оценку:
2
0
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments