Содержание
Существует довольно интересная разновидность ловли карпа, требующая использования приманочных шариков, которые называются бойлами. Приготовить их можно своими руками, если знать список необходимых ингредиентов, технологию изготовления, а также некоторые тонкости, позволяющие сделать шарики более аппетитными для рыбы. Об этом и многом другом речь пойдет ниже.
Бойлы своими руками
Большинство рецептур приготовления приманочных шариков для ловли карпа требует использования муки, крупы, яиц и молока, но не обычного, а сухого. Из этих ингредиентов после смешивания получается вязкая масса, куда добавляют вкусовые и ароматические добавки, способные привлечь рыбу.
Что касается технологии приготовления, то она является единой для всех случаев и включает в себя следующие пункты:
- Первостепенное соединение сыпучих компонентов и второстепенное соединение жидких.
- Замешивание теста, представляющее собой смешивание жидкой составляющей с сухой. Полученная масса должна быть достаточно плотной и не липнуть.
- Помещение теста в целлофановый пакет, в котором его следует подержать около часа. Это требуется для придания пластичности.
- Разделение теста на маленькие части, каждая из которых станет основой для изготовления колбаски, имеющей сантиметровый диаметр.
- Разрезание колбасок на кубики.
- При наличии специального стола для готовки бойлов производится выкладка на него колбасок и последующее производство шариков. Стол отсутствует – ручное производство вам в помощь.
- Раскатывание кубиков в шарики.
- Термическая обработка. Подойдет двухминутная варка бойлов в кипятке. Иногда для этих целей используют дуршлаг, который опускается в кастрюлю с кипящей водой и находится там до всплытия бойлов. Также возможно выпекание в микроволновой печи.
- Выкладка шаров таким образом, чтобы исключалось их соприкосновение между собой.
- Сушка в течение 24х часов.
- Упаковка в плотный пакет, который плотно завязывается.
- Хранение в холодильной камере.
Немного секретов
Цель шаровидной приманки – привлечение рыбы. Карпа должен заинтересовать ее цвет, запах и вкус. Если вы решили приготовить бойлы самостоятельно, то следует пойти на небольшие хитрости, которые сделают приманку более эффективной.
Для описанных выше целей применяются ароматизаторы. Карпы испытывают слабость к запаху ванили, персика, меда, сливы, карамели, чеснока и проч. Важно добавить правильное количество подобной пищевой добавки, ведь если ее будет слишком мало, то рыба не почувствует запах, а слишком большое количество способно отпугнуть потенциальную добычу.
Популярностью пользуются стимуляторы пищеварения, которые вызывают у карпа желание поесть и вынуждают его искать еду. В связи с этим в состав бойлов нередко входят вещества, способствующие поднятию аппетита и ускорению обменных процессов. Это аптечные препараты (Фестал, Мезим, Эссенциале Форте и др.), конопля, укроп, жмых из семян подсолнечника.
Чтобы шаровидная приманка привлекла внимание карпа своим внешним видом, рыбаки добавляют в бойлы красители. Их наличие особенно важно при зимней рыбной ловле, когда у карпа ослаблено обоняние, и он ищет пищу, полагаясь на зрение. Если говорить о выборе красителя, то единого мнения на этот счет не существует. Часть рыболовов утверждает, что нет ничего лучше естественности. Часть окрашивает бойлы в желтый цвет, говоря, что он приманивает к себе рыбу, а рыбаки, выходящие на водоемы ночью, отдают предпочтение флуоресцентным красителям. Это значит, что при выборе данного компонента следует ориентироваться на индивидуальные особенности карпов в конкретном озере и время суток, в которое будет идти рыбалка.
Универсальные рецепты
Бойлы, приготовленные по представленным ниже рецептам, предназначены для ловли карпа в любую пору года.
Вариант первый
Для начала подготовьте следующие ингредиенты:
- 2 стакана манки;
- По стакану 2х видов муки (кукурузной и соевой);
- Стакан сухого молока;
- 0,5 стакана черных семечек;
- 0,5 стакана конопляных семечек;
- Десяток яиц;
- 2 большие ложки растительного масла.
При помощи пресса или блендера сделайте из семечек порошок. Займитесь смешиванием, добавив к молотым семенам муку с манкой. Потребуется взбалтывание яиц, к которым надо добавить немного растительного масла. Замешайте тесто, которое послужит материалом для изготовления шариков. Заключительный этап – 2-минутная варка в кипятке.
Вариант второй
Ингредиенты:
- Стакан муки из кукурузных зерен;
- Стакан манки;
- По 25 граммов семян (конопля и подсолнечник);
- 50 граммов соли;
- 15 мл бетаина;
- Ароматизатор (вкус шоколада) – две чайные ложки.
Вариант третий
1:1:1:2 – именно то соотношение, в котором следует смешивать птичий корм, рыбную и кукурузную муку с пшеничной. Также для приготовления теста массой 1 кг нужно:
- 8 яиц;
- 20 г рыбьего жира;
- 20 мл мелассы;
- 25 мл приготовленного из кубика бульона (можно заменить 15ю мл соевого уксуса);
- 2 мл подсластителя.
Для рыбалки летом
В летнее время года карпы испытывают потребность в белковой пище. Они поедают раков, слизней, стрекоз и их личинки. Это следует учесть при приготовлении бойлов.
Вариант первый
Подготовьте ингредиенты:
- По килограмму 3х видов муки: пшеничной, рисовой и кукурузной;
- 0,8 кг сухого молока;
- Дюжину яиц;
- 3 большие ложки растительного масла;
- Чайную ложку красителя.
Сделайте тесто, выкатайте из него шарики и варите их в кипятке до всплытия. После этого достаньте их из воды и дайте хорошо просушиться.
Вариант второй
Масса всех перечисленных компонентов приведена в граммах:
- 400 муки из кукурузных зерен;
- 200 муки из сои;
- 150 манки;
- 100 казеина;
- 50 дробленых черных семечек;
- 50 семян конопли;
- 50 соли;
- Немного ароматизатора, имеющего вкус фруктов.
Для рыбалки осенью или весной
С наступлением холодов карп нуждается в белковом источнике и легко ведется на запах рыбы. Кроме того, один из секретов заключается в необходимости добавления в бойлы рыбной муки.
Вариант первый
- 400 г муки из кукурузных зерен;
- 200 г соевой муки;
- 150 г манки;
- Десяток яиц;
- 50 г дробленых семечек подсолнуха;
- 50 г конопляных семечек;
- По столовой ложке сахара, соли, бетаина и рыбьего жира;
- 7 мл ароматизатора со вкусом краба;
- Краситель и Konservit.
Вариант второй
Просо, семена льна и конопли подробите. Далее возьмите муку (соевой – 2 стакана, пшеничной – 1,5 стакана, рыбной – 4 стакана) и смешайте ее с полученным ранее порошком. При замешивании теста яйца добавляйте постепенно, а не все сразу. Для большей эффективности перед погружением в кипяток рекомендуется обмакивание бойлов в дип.
Всем привет! Белые бойлы на рисунке выше приготовлены по какому рецепту?
Вот эти: