Ротан

Ротан это рыба семейства окуневых, родина его – Дальний Восток, бассейн Амура, северо-восток Китая и северная часть Кореи. Сейчас эта рыба обитает по всей Европе и большей части России. Утверждают, что распространение его произошло случайно: несколько рыбин завезли в московские или питерские водоемы. Переселиться ротаны могли и в половодье или с икрой водоплавающих птиц.

ротан
Узнать ротана можно по плоскому, короткому телу с тусклой чешуёй. Окраска рыбы зависит от цвета воды, он обычно серо-зеленого или грязно-коричневого цвета, в брачный период – меняет на черный цвет.

На жаберных крышках у рыбы мягкий шип, который направлен назад. Плавники мягкие, спинных два, задний из них более длинный. Грудные и хвостовые плавники округлые.

Вообще, ротан похож на бычковых рыб, отличается только брюшными плавниками, у него они расположены поблизости к голове — маленькие, парные. В то время как семейство бычковых отличаются плавниками, сросшимися в один в виде присоски.

Ротан – хищник, имеет широкий рот и мелкие зубы в несколько рядов, что позволяет глотать довольно крупных рыб. Когда ротан наедается, брюшко у него раздувается и диаметр рыбки может в несколько раз превышать толщину. Обычная длина его от четырнадцати до двадцати пяти сантиметров, живет в течение четырех, пяти лет. Питается рыба икрой и мальками рыб, тритонами, пиявками, головастиками. Сытый ротан уходит на дно переваривать пищу, это может происходить до двух-трех суток.
ротан хищник

Известны случаи, когда ротана вырезали из водоема с куском льда. Оттаяв, он начинал плавать. Видимо, это объясняется анабиозом, в который впадает рыба, а также тем, что обмен газов у нее происходит через кожу.

Нереститься ротан начинает к двухлетнему возрасту. Самец становится черным, на лбу появляется нарост. Интересно, что самка ротана белеет. Самка откладывает икру на растениях или гальке. Икринки у этой рыбы продолговатые, желтого цвета, самка откладывает около тысячи икринок. Каждая икринка крепится нитевой ножкой и крепко держится, при этом происходит свободное омывание водой. Поэтому икра ротана очень жизнеспособна.

Кладку икры бдительно охраняет самец от верховки или ерша, но с окунем не связывается – слишком большой.

Ротан живет в водоемах со стоячей водой, может жить и в соленой. Однако нерест рыбы всегда происходит в пресной воде.

Интересно наблюдать за ротаном в аквариуме. Он постоянно прячется среди зелени или передвигается по стенке аквариума, может висеть вниз головой, затем совершает молниеносный скачок, нападает на более мелких рыбок.

рыба-ротан

Рыба ротан: внешний вид, особенности образа жизни, рецепты блюд

Рыба-ротан широко распространена в пресноводных водоемах. это выносливый и всеядный хищник, способный уничтожить популяции других видов рыб в местном водоеме. Головешка ловится на любой глубине. Готовят любыми способами, существует множество вкусных блюд.
блесна на ротана

Блесна на ротана

Для начала познакомимся с ротаном. Это – рыба-хищник, чешуя которого серо-коричневого цвета. Ротан населяет мелкие и заболоченные озера, заросшие пруды, высохшие русла рек. Эта...

Популярное

Какое атмосферное давление считается нормой?

Какое атмосферное давление нормальное для человека, от чего оно зависит. Нормативы атмосферного давления для крупных городов России.
Кета и горбуша

Икра горбуши и кеты: есть ли различия и в чем они заключаются

Кета и горбуша - рыбы, которые относятся к классу лососевых. На территории России добыча и переработка рыбы осуществляется на Дальнем Востоке. Здесь изготавливают вкусную...

Зимняя рыбалка на щуку в Лен. области!Видео

Друзья! В январе меня позвали на рыбалку и я решил снять про это видео! Я не рыбак и не претендую на звание.Смотреть видео о...
Подледная ловля щуки

Подледная ловля щуки

Среди поклонников активного зимнего отдыха на льду есть отдельная категория рыболовов, которые охотятся исключительно за щукой. Из-подо льда нередко удается вытащить хищника трофейного размера....
сазан

Сазан как трофей и деликатес

Чем же так примечателен сазан, что для его ловли создано специальное карповое удилище? Вкусное ли у него мясо? Откуда такая невероятная многочисленность? Почему не каждый экземпляр считается трофейным? За что этот вид причисляют к самым опасным? Обо всем этом и пойдет речь в статье. Кратко, сжато, местами конспективно – основная информация, которая составит каркас для дальнейшего, более подробного знакомства.