Особенности выбора водоема и методов ловли в преднерестовый период

0
9236
Особенности выбора водоема и методов ловли в преднерестовый период

Многие спиннингисты с нетерпением ждут того момента, когда реки освободятся из крепких ледяных объятий. Вода посветлеет и активизируется хищник. После схода льда и начала нерестового сезона времени очень мало и рыболов должен потратить его разумно. В частности, вы должны будете решить, на какого хищника акцентировать рыбалку, а самое главное какой водоём выбрать. К тому же современный рыболов обладает большим количеством продвинутых снастей, но даже такая составляющая нередко оставляет спиннингиста без улова. На самом деле всё зависит от выбранной вами тактики. От того как она построена и правильно применена к определённому водоёму.

О том, как поймать весеннего хищника мы с вами сейчас и поговорим.

Выбор водоёма

Выбор водоёма

        Да уж выбрать «правильный» водоём дело непростое, но как говорится, всё приходит с опытом. Среднестатистический спиннингист открывает сезон только после нерестового запрета. Я же предлагаю ловить хищника в промежуток между нерестовым запретом и ходом льда. Освободившись от ледяного покрова большая река нам будет напоминать чашку с какао, именно такого цвета вода после того как сошёл лёд. На крупных реках вода светлеет достаточно быстро, буквально три четыре дня. После чего можно активно приступать к ловле. И тут возникает главный вопрос, особенно часто им задаются новички: а какой водоём выбрать, большую реку, или маленькую речушку? Признаться, это дело личных пристрастий, и там и там есть свои перспективы, но вот тактика будет строиться совершенно по-иному. Стиль ловли на большой и малой реке очень сильно отличается, поэтому шаблонности у вас не получится. Давайте начнём с большого водоёма.

Что привлекает спиннингиста на большую реку? Красота, наличие рыбы, перспективных точек, или просто ловить здесь намного интереснее? Возможно да, но есть ещё один не менее важный сегмент, о котором говорил ранее. Большие реки светлеют раньше, а, следовательно, именно этот фактор и будет привлекать рыболова. Что же влияет на просветление воды и с чем это связано? Какие водоёмы светлеют раньше? На самом деле ответ на этот вопрос достаточно прост, но если копать глубже, то мы обнаружим большое количество факторов, которые сказываются на раннем просветлении больших рек. Кстати сказать, есть такие случаи, когда река полноводна и течение здесь быстрое и берега высокие, но вот не светлеет. Именно об этом я вам сейчас и расскажу.

         Большие реки в чём-то похожи друг на друга, а именно тем, что здесь всегда присутствует сильное или умеренное течение. Скорость течения зависит от характера реки. Если река сильно петляет, берега обрывистые и глубина незначительна, то течение здесь будет менее сильное, нежели в большой реке, которая имеет меньше изгибов, а объём воды колоссальный. Если река обладает сильным течением, то такие реки светлеют раньше других, хотя бы потому, что сильный поток очень быстро уносит всевозможный мусор и грунт, который попал в реку. Но даже если поток будет сильным, а дно очень илистым, то ждать раннего просветления не придётся. Реки с песчаным дном в данном случае выигрывают у рек с илистым дном. Стоит отметить что таких рек с илистым дном не так и много, а яркий пример такого водоёма — это батюшка Дон. Теперь что касается береговой особенности рек. У каждой реки берега индивидуальны и практически нет похожих. Каждую весну берега подмываются водой, а, следовательно, их характер меняется. Вымытый берег это хорошая стоянка для хищника. Такие участки называются балконы и вот в таких балконах держится голавль, но не суть. Если берег у реки расположен впритирку к воде, то тогда в момент половодья вода выйдет за предел берега и смоет грунт, а этот грунт попадёт в реку. Соответственно, река с низким берегом просветлеет позже. Совсем другое дело водоём где берег высокий, а река расположена словно в чаше. К таким рекам относится Волга, но она интересна тем, что сочетает в себе оба типа рек. Вот такой получается казус. Вот такая особенность больших рек.

Теперь поговорим о малых речушках, которых намного больше, и они питают полноводные водоёмы. Малые реки очень часто называют обидно – жабовник. Кстати жаб и другой водной живности здесь хватает. А может действительно где-то здесь сидит царевна лягушка с блесной в зубах? Что касается характеристики малых рек. Малая река — это всегда загадка на которую с каждым разом ответ меняется. Любители ловли на малых реках меня поймут. Маленькие речки светлеют позже, и мы их можем использовать как запасной вариант на случай того, если не успеем половить на большой реке и наступит нерестовый запрет. Возникает главный вопрос почему маленькая речушка светлеет позже, приблизительно где-то на неделю. Самой главной особенностью малой реки является то, что она очень сильно петляет, берега низкие, а скорость течения невысока. Но это пол беды. Малые реки как правило узкие, но как мы знаем весной, когда с мутной водой по воде плывут брёвна и прочий другой мусор, то на малой речке с узкими берегами образуются заторы. Но плюс малой реки в том, что дно здесь по большей части песчаное, но есть речушки где местами прослеживается суглинок. Стыдно конечно говорить об этом, но иногда даже хорошо, что вместе с водой по палой реке плывут брёвна и мусор. Вы только представьте, что на месте затора образуется точка номер один для ловли хищника! Вот что касается малой реки, теперь давайте поговорим о выборе перспективной точки.

Выбор перспективного участка.

Выбор перспективного участка у реки

         Предлагаю начать с большой реки. Стоит сразу отметить такую особенность, что на больших реках обнаружить перспективный участок очень сложно. Вам необходимо будет потратить очень много времени только ради того, чтобы обнаружить подходящую бровку или яму со стоянкой хищника. Что касается методов поиска. Всё достаточно просто. Мы можем пользоваться визуальным методом, который позволит обнаружить косы. Коса – это продолжение берегового рельефа под водой. А вот для того чтобы определить ямы и другие подводные аномалии необходимо пользоваться методом джигового обстрела площади. Думаю, каждый уважающий себя спиннингист отлично умеет ловить на джиг и тактильно ощущает изменение дна и глубины посредством прикосновения грузила к дну. Так вот, если мы подобным методом будем обстреливать визуально перспективный участок, то обязательно найдём очень хорошую точку под водой. На большой реке нам придётся применить тактику постоянного поиска, собственно таким же методом мы с вами будем пользоваться и на малой реке. Плюс большой реки в том, что здесь вероятность поимки крупного трофея очень высока, но и на малой реке мы с уверенностью можем претендовать на крупный улов. Теперь давайте подробно поговорим о выборе места ловли на большом водоёме.

На большом водоёме рыба не будет стоять рядом с берегом, особенно весной. Я вот, например, весной ловлю судака, так как другая хищная рыба уходит бить икру в узкие неглубокие протоки поросшие камышом, либо в малые реки. Поиск судака дело сложное, но очень интересное. В день нам придётся выполнить до восемьсот забросов. Так что снасть потребуется сбалансированная и очень чувствительная. Есть очень хороший совет по поиску стоянок клыкастого. Зимой, когда мы ловим судака места эти лучше запоминать, тогда придя суда весной у нас будет хороший улов, а самое привлекательное это то, что нам не придётся долго искать перспективную точку. Вот что касается поиску места на большом водоёме. Про малую речку я говорить много не буду, так как здесь и так всё понятно. Перспективные места видно визуально, а тактика постоянных переходов обязательно принесёт свои плоды. Малую речку мы можем в день пройти по нескольку раз, а специфика этого водоёма такова, что щука будет стоять везде, где есть номинальная точка для атаки. Завалы, нагромождения веток, глубокие омута – вот места номер один на жабовниках. Кстати сказать, приманки, которые мы использовали для ловли на большом водоёме на малой речке не пригодятся. Если, к примеру, на большой реке у нас в приоритете джиг и глубоководные воблеры с активной игрой, то на малой речке нам понадобятся тебе воблеры только с малым заглублением, джиг будем использовать в самом лёгком исполнении, а лучше всего применять приманки в неотгруженном варианте.

Доработка джигового монтажа (судак)

          Повлиять на атаку судака может и скорость падения приманки. А так как мы ловим на достаточно большом удалении от берега, и не для кого не секрет, что в данном случае лучше всего судака ловить на джиг, то у нас возникает проблема веса. Чтобы далеко забросить приманку, нам необходимо применить крупную джиг головку или чебурашку. Но как не потерять в дальности заброса и добиться желаемой парусности приманки? Казалось бы, решения данной проблемы нет. Я же нашёл совершенно интересный способ, который позволяет оставить вес приманки неизменным, а вот время падения увеличится в разы. И так всё что нам потребуется это сделать из круглого грузила чуть плоское. Делается это следующим образом: берётся чебурашка или джиг головка и плющится с боков. Всё что нам необходимо это твёрдая поверхность и молоток. Но это не всё. Чтобы предать больше движения и свободы приманке, необходимо силикон прикреплять к чебурашке через заводное кольцо. Мной было замечено, что на такую усовершенствованную приманку поклёвок случается гораздо больше

Особенности выбора снасти для большой реки

Выбора снасти

К снасти нужно отнестись очень ответственно, так как именно от того, какой спиннинг применить и будет зависеть анимация приманки. Для ловли на большой реке я рекомендую применять береговые джиговые удилища длиной от 270 до 300 сантиметров. С информативной живой вершинкой и мощным, но вяжущим комлем. Тест зависит от того, в каком грузовом диапазоне мы будем работать. По своему опыту скажу, что верхней границы теста до 30 грамм вполне хватит, а любители деликатной ловли могут остановиться на 21 грамме. Спиннинг с большой длиной желательно комплектовать катушкой 3000 размера с глубокой шпулей, которая позволит намотать приличное количество плетёной лески. На больших реках я применяю следующий комплект снастей. Это удилище Black Hole Magic Breeze длиной 274 сантиметра и тестом до 24 грамм. Очень важно, чтобы спиннинг был чувствителен к малейшим прикосновениям приманки. Хорошая палка должна «стучать в руку», только тогда мы получаем максимум информации о подводном рельефе. Катушку я применяю фирмы Shimano модель Exage 3000.   Получается идеальный баланс с таким комплектом очень комфортно ловить. Что касается приманок, то явного предпочтения у меня здесь нет, но могу назвать несколько фирм, где есть очень хорошая резина на судака. Во-первых, это классика Lucky John Tioga, размер резины зависит от того, какого размера рыбу вы хотите поймать. Здесь можно руководствоваться правилом большому куску рот радуется. Ну и, наверное, фирма Fox Rage и модель Zander. Вот собственно, что касается оснащения для большой реки. И чуть не забыл лучше всего наматывать плетёнку не слишком большого диаметра, тогда чувствительность будет выше.

Снасть для жабовника

Снасть для жабовника

На малой реке я рекомендую применять удилище длиной не более 213 сантиметров. Строй жёсткий, комель мощный и послушная вершинка. С такими задачами справляются басовые серии спиннингов. Нередко на малой реке нам приходится форсировать выважживание, так как щука может завести в коряги и лишить нас уловистой приманки. Или наоборот мы применяем метод подъёмного красна, когда нет возможности принять щуку в руку. Басовые колышки очень прочны и надёжны, плюс они хорошо справляются с современными методами анимации, а именно твичинг и стопен гоу.  Оснастить короткое удилище я рекомендую катушкой размером 2500 по классификации Shimano. Здесь я консервативен и применяю тот же Exage только в размере 2500. А вот спиннинг использую другой это модель Bass Mania от той же фирмы с тестом до 16 грамм. На малой речке я большое количество времени уделяю воблерам и вот здесь советовать ничего не буду, так как не вижу в этом смысла. Воблер это настолько универсальная приманка, что степень его применения буквально безгранична. Плетёнку наоборот следует использовать толще, так как нам волей неволей придётся бороться не только со щукой, но и с корягами. С толстой плетёнкой вероятность отцепа воблера высока. Поводки я использую струнные. Вот собственно, что касается оснащения для малой реки.

В данной статье не была затронута тема ловли хищника весной на прудах и вот почему. Дело в том, что на реке рыба активизируется раньше. Такая особенность исходит от того, что в реке вода обогащена кислородом больше, чем в пруду, а, следовательно, активность на реке намного выше. Да к тому же ещё в тот момент, когда все реки нашей страны освободились от ледяного плена, то пруды находятся в томительном ожидании.

Не ждите, когда закончится нерестовый запрет, откройте сезон раньше. Уверяю вас, что взгляд на спиннинговую рыбалку весной у вас кардинально изменится.

Видео:Особенности выбора водоема и методов ловли в преднерестовый период.

Поделитесь:
Поставьте оценку:
2
1
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments