Икра горбуши и кеты: есть ли различия и в чем они заключаются

0
130
Кета и горбуша

Кета и горбуша — рыбы, которые относятся к классу лососевых. На территории России добыча и переработка рыбы осуществляется на Дальнем Востоке. Здесь изготавливают вкусную икру, которая отличается своими полезными свойствами и витаминным составом. Икра рыб имеет свои сходства и различия. Чтобы узнать какая из них вкуснее и лучше, стоит ознакомиться с характеристикой и особенностями каждого продукта.

Немного истории

Красная икра не всегда была ценна для жителей страны. Только в 17 веке ее начали преподносить к царскому столу, до этого продукт не пользовался высоким спросом. Поставки икры осуществлялись через небольшие харчевни. Ближе к 20 веку продукт стали засаливать в концентрированном растворе. После этого он стал популярным во всем мире.

На Дальнем востоке рыбный деликатес считался одним из самых главных блюд. Его употребляли в разном виде: как в сухом, так и в сыром. Некоторые жители делали на его основе закваски, кто-то употреблял его вместо хлеба.

Во времена СССР лососевые изделия считались недоступными для многих граждан. Считалось, что большая часть переработанный продукции уходит на экспорт.

Красная икра

Сегодня рыбные продукты доступны на всей территории России в изобилие. Приобрести их можно в разных магазинах и по разной цене.

Главные отличия рыб

Горбуша и Кета — представители семейства лососевых. Несмотря на это, они имеют характерные отличия. В чем они проявляются:

  1. Горбуша, фото которой можно увидеть на рыболовных ресурсах, имеет на спине горб, образующийся в период нереста. Помимо этого на спине рыбы присутствуют тёмные пятна. Окрас её туловища — синий. Рыба отличается прожорливостью, из-за чего быстро набирает вес. На фоне этого плотность её мышечной ткани увеличивается. Мясо горбуши — жирное и насыщенное. Рыба откладывает икру в любом удобном для себя месте.

  2. Кета отличается розовыми полосами на теле, которые располагаются по боковым его сторонам. Цвет рыбы — серебристый. Кета, в отличие от горбуши, имеет большие габариты. Мясо рыбы призвано диетическим и нежным. По численности, представителей этого вида в несколько раз меньше. Во время нереста они откладывают икринки в тех местах, где родились.

Важно! Обе рыбы вкусны, полезны, подходят для употребления в период похудения в ограниченных количествах.

Отличия икры

Икра горбуши и кеты имеет схожесть по внешним признаком. Икра красная кеты и горбуши — в чем разница:

  1. Кета — считается одним из самых популярных продуктов. Икринки находятся в плотной оболочке круглой формы. Их цвет — оранжевый с отблеском янтаря.

  2. Главное отличие красной икры горбуши от кеты — более доступная цена. Игра горбуши от китовой отличается небольшими икринками до 5 мл в диаметре. Их оттенок — оранжевый или светло-оранжевый. Увидеть фото икры кеты можно на рыбных порталах.

сравнение 3 видов икры

Что вкуснее: красная икра кеты или горбуши? Отличия затронули вкусовые качества изделий. Китовая икра — мягкая, тающая и питательная, это можно увидеть на фото. Её икринка кажутся более воздушными. Изделие из горбуши уступает по вкусу, она имеет приятный рыбный привкус.

Калорийность

Несмотря на различия по характеристике и внешнему виду обе рыбы дают примерно одинаковые по калорийности деликатесы. Показатели равны 250 г на 100 ккал. Это продукты средней калорийности, которые можно употреблять в период похудения.

Калорийность-икры

В небольших количествах они помогают обогащать организм питательными веществами, витаминами и энергией.

Есть ли разница в составе

По своим составляющим изделия считаются практически идентичными. В икре горбуши и кеты содержатся следующие компоненты:

  • Легкоусвояемый белок.

  • Жир.

  • Антиоксиданты, которые предотвращают преждевременное старение.

  • Полезные кислоты.

  • Йод.

  • Макроэлементы и микроэлементы. Например, магний, калий, цинк, фолиевая кислота.

  • Витамины группы B, витамин A, C.

Оба деликатеса считаются полезными блюдами, обогащающими организм полезными веществами. Естественно, если они потребляются в умеренных количествах.

Полезные свойства

Изделия также оказывают похожее влияние на организм человека.

Полезные свойства

Какую пользу несет красная икра кеты и горбуши:

  1. Стимулирует мозговую деятельность, улучшает память, повышает работоспособность.

  2. Восполняет дефицит витаминов и минеральных веществ, помогает бороться с авитаминозом.

  3. Стабилизирует работу печени, выводит токсины и шлаки.

  4. Улучшает работу желудка, очищает кишечник, убирает симптомы гастрита.

  5. Восстанавливает артериальное давление.

  6. Улучшает работу сердца, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

  7. Укрепляет сосуды, костную ткань, препятствует образованию тромбов, варикоза, атеросклероза.

  8. Оказывает профилактическое действие на появление раковых новообразований.

  9. Поддерживает стабильный уровень сахара в крови, помогает больным сахарным диабетом.

  10. Способствует быстрой регенерации тканей и заживлению поражённые участков.

Важно! 2-3 ложки продукта, съеденные во время завтрака обогащают организм энергией и необходимыми витаминами.

Кроме того, рыбные изделия ускоряют процесс метаболизма, что способствует сжиганию жиров в период похудения. Для продуктивного результата деликатес лучше употреблять в первой половине дня.

Есть ли вред

Несмотря на ряд положительных свойств, оба продукта могут нанести вред здоровью человека. Например:

  1. Икру кеты не рекомендовано употреблять при наличии аллергии на рыбные изделия. Также при обостренных заболеваниях мочеполовой системы, хронических патологиях желудка. При пренебрежении этими правилами увеличивается риск развития анафилактического шока, отека лёгких, кожных высыпаний. Из-за достаточной концентрации соли в составе деликатес может развиться отечность, задержка жидкости в организме.

  2. Икра горбуши в превышенной дозировке может привести к повышению уровня холестерина в организме, задержке жидкости и нестабилизации артериального давления. Продукт в больших дозировках отрицательно сказывается на работе почек. Это приводит к обострению хронических патологий.

Важно! Рыбные деликатесы могут привести к появлению лишнего веса при употреблении в превышенных дозировках.

Что лучше по вкусу

Какая же икра лучше — вопрос, волнующий многих рыбных любителей. Однозначного ответа и разницы нет. По своим особенностям деликатес на основе горбуши имеет более плотную жирную консистенцию, резковатый привкус, но без горечи.

Икра кеты более мягкая и нежная, она не имеет выраженного рыбного запаха и также не имеет горечи. Оба продукта отличаются хрупкими икринками, которые лопаются, попадая на язык.

Выбираем икру правильно

Понять какая икра лучше и вкуснее, кеты или горбуши, можно в зависимости от собственных предпочтений и индивидуальных особенностей.

Разница в цене

Икра красная кеты и горбуши: какие отличия по стоимости — вопрос, волнующий рыбных любителей. Несмотря на похожий вкус и общие характеристики, изделия находятся в разной ценовой категории.

В среднем, цены на китовую икру варьируются в пределах 2500 рублей за 1 кг. Цена продукт из горбуши, в среднем, равна 1500 рублей за 1 кг. Стоимость может меняться в зависимости от торговой точки и производителя.

Стоит отметить, что с развитием рыбной отрасли появилось большее число мошенников, которые продают некачественный или ненатуральный товар.

Важно! Для того чтобы избежать столкновения с такими продавцами, стоит приобретать икру в проверенных и крупных торговых точках, имеющих лицензию и все необходимые сертификаты.

Поделитесь:
Поставьте оценку:
0
0
avatar