Засолка форели дома – простой процесс, с которым справится даже новичок. Давайте приготовим самые интересные рецепты.
Многие любят соленую рыбу. Но купленная в магазине продукция может стать причиной отравления. А вот если засаливать рыбу дома, мы можем быть уверенными в ее качестве.
Как готовить форель, чтобы было вкусно
Соленая форель – очень популярное блюдо. Вы можете купить его на крынке, но там часто продают некачественные продукты. А можете приготовить ее своими руками, чем обезопасите себя и близких. Давайте ознакомимся с проверенными соления рыбы дома.
Правила засолки
Чтобы сделать все правильно, рекомендуем следовать следующим правилам:
- Для готовки подойдет только свежее филе. Иногда можно использовать замороженное.
- Лучше всего использовать морскую форель. В ее мясе содержится больше жира, а еще оно эластичное. Речная же форель больше подойдет тем, кто придерживается диеты.
- Запрещено использовать металлическую посуду для засолки. Соль может вступить в химическую реакцию с металлом, что вредно для организма. Лучше использовать стеклянную или пластиковую емкость.
- Строго соблюдайте пропорции, чтобы у рыбы получился соответствующий вкус.
- Можно засаливать любую, даже радужную форель.
- Лучше всего избавится от косточек в процессе приготовления. Мясо без костей намного вкуснее.
- Чем больше соли, тем лучше сохранится рыба.
А теперь давайте готовить. Обратите внимание, что специи измеряются в столовых ложках (если не указаны чайные), а еще, что кроме погреба рыбу можно хранить в холодильнике или других прохладных местах.
Классический рецепт
Стандартная соленая форель.
Чтобы приготовит классическую селедку из форели, используются следующие продукты:
- форель 3 шт.;
- соль 3 ложки;
- сахар 1 ложка;
- 10 горошин перца душистого.;
- лаврушка 2 шт.
Засолить блюдо дома можно следующим образом:
- Чистим рыбу. Удаляем все несъедобные части. Разрезаем форель так, чтобы у нас получилось 2 части филе.
- Берем стеклянную емкость. Высыпаем в нее небольшое количество приправ.
- Филе кладем в емкость кожей вниз. Сверху посыпаем оставшимися приправами.
- Сверху кладем второй слой рыбы тем же способом, как предыдущий слой.
- Закрываем тару. Переносим в погреб.
- Через 24 часа вытаскиваем форель. Моем ее. Вытираем сухими салфетками.
- Можно порезать форель на более мелкие кусочки и сбрызнуть ее лимонным соком.
Быстрый способ
Порой нам нужно приготовить блюдо очень быстро. Например, вечером мы ждем гостей, и очень хочется подать форель к столу.
Нам потребуются следующие продукты:
- форель 3 шт.;
- соль 3 ложки;
- душистый перец 8 горошин;
- вода 500 мл.;
- лаврушка 3 шт.;
- уксус 1 ложка;
- постное масло 150 мл.;
- лук 1 шт.
Засаливаем речную форель следующим образом:
- Разделываем рыбу. Удаляем все, кроме мяса (и шкурку тоже).
- Разделываем филе на небольшие кусочки. Кладем в стеклянный контейнер.
- Готовим заливку. В воде растворяем соль.
- Выливаем в блюдо рассол. Накрываем. Ставим сверху тяжелый предмет.
- Храним в помещении около 2-х часов.
- Как только время пройдет, сливаем этот рассол и готовим новый. В этот раз мы будем заливать рыбу водой с уксусом. Держим рыбу в этом составе не более 5 минут.
- В конце добавляем к рыбе специи, нарезанный лук и заливаем маслом. Перемешиваем.
- Храним рыбу 20 минут при комнатной температуре.
- Можно подавать блюдо к столу.
Скандинавский рецепт
По этому рецепту блюдо получается очень нежным и ароматным благодаря укропу.
Нам нужно следующее:
- форель 3 шт.;
- соль ложки;
- сахар 3 ложки;
- укроп 100 гр.
Делаем следующее:
- Разделываем форель. Удаляем все лишнее. Разрезаем по хребту и убираем кости.
- Готовим смесь на основе наших специй. Натираем смесью форель.
- Берем стеклянную емкость. Треть укропа раскалываем на дне.
- На укроп кладем филе кожицей вниз.
- Сверху присыпаем небольшим количеством укропа.
- Теперь кладем следующий слой рыбы.
- Тоже присыпаем укропом.
- Храним дома 8 часов.
- Относим в погреб. Храним там 2 дня.
- Перед тем, как подавать рыбу на стол ее следует помыть, чтобы избавится от соли, сахара и остатков укропа. Филе можно нарезать на небольшие ломтики.
Форель с медом
У рыбы получается немного сладковатый, специфический вкус. Обратите внимание, что это нравится не всем.
Нужны следующие продукты:
- форель 3 шт.;
- соль 3 ложки;
- мед 1 ложка.
Алгоритм следующий:
- Обрабатываем форель. Желательно удалить все, кроме филейных частей. Избавляемся от шкурки тоже.
- Промываем мясо и вытираем бумажными салфетками.
- Растворяем соль в меде.
- Втираем пряность в филе.
- Сворачиваем филе в форме рулетиков и кладем в стеклянную банку.
- Помещаем емкость с рыбой в холодильник на 3 дня.
- В течение суток следует перевернуть рыбу на другую сторону.
- На следующий день переворачиваем снова.
- Подаем на стол, предварительно разрезав на порции.
Форель в водке
Алкоголь способен сделать рыбу пикантной и вкусной.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- форель 3 шт.;
- соль 2 ложки;
- сахар 4 ложки;
- водка 30 мл.
Готовится форель в воде следующим образом:
- Чистим рыбу. Удаляем все кроме мяса. Должно получиться 2 куска филе.
- Убираем из филе кости. Моем и вытираем бумажным полотенцем.
- Смешиваем соль и сахар.
- Обволакиваем филе в этой смеси.
- Готовим стеклянную емкость. Кладем в нее филе. Выливаем воду.
- Закрываем тару. Ставим блюдо в холодильник на 12 часов.
- Можно есть рыбу.
Брюшки форели
Форель – достаточно дорогая рыба, и не каждый сможет купить себе целую рыбину. Но можно купить брюшка на развес и приготовить их. Это блюдо можно есть с пивом, брюшки порой подают к салатам и бутербродам.
Для приготовления брюшек дома нужны следующие продукты:
- брюшки форели 8 шт.;
- соль 2 л.;
- сахар 1 л.;
- вода 300 мл.;
- душистый перец.
Готовится следующим образом:
- Промываем брюшки. Замачиваем их в воде на 30 минут.
- Сливаем воду с брюшек. Снова моем продукт.
- Готовим смесь на основе приправ. Покрываем наше мясо пряностями.
- Готовим пластиковый контейнер. Кладем туда брюшки. Заливаем водой.
- Переносим в погреб. Там держим сутки.
Соленые стейки
Отличная идея – приготовить форель в виде стейков. Так мы заранее сможем сделать блюдо порционным.
Нам нужны следующие ингредиенты:
- стейки форели 2 шт.;
- вода 1 литр;
- соль 4 л.;
- сахар 1 л.;
- уксус 1 л.;
- специи.
Готовится блюдо следующим образом:
- Моем и высушиваем стейки форели. Кладем их в стеклянную посуду.
- Приступаем к маринаду. Готовим воду. Кидаем туда все пряности и ставим на огонь.
- Кипятим рассол. После закипания варим на медленном огне еще 5 минут.
- Процеживаем раствор и охлаждаем его.
- Выливаем рассол к мясу. Ставим в погреб на 2 суток.
- Если вы боитесь, что рыба получится слишком соленой, вы можете есть ее уже на следующий день.
Сухой посол
Некоторые рецепты предусматривают наличие маринада, что называется мокрый посол. Те рецепты, где используются только приправы, считаются сухим посолом.
Для этого блюда нужны следующие ингредиенты:
- форель 3 шт.;
- соль 2 л.;
- сахар 1 л.;
- кориандр 0,5 ч. л.;
- черный перец 5 горошин;
- лавровый лист 2 шт.;
- марля.
Готовится блюдо следующим образом:
- Отрезаем от форели все ненужное. Удаляем внутренности.
- Внутрь тушки кладем лаврушку.
- Готовим смесь на основе перца, сахара и соли. Натираем ею форель.
- Отрезаем небольшой кусок марли. Высыпаем на нее 1 л. соли. Сверху кладем форель.
- Плотно покрываем тушку марлей. Обматываем бумажным полотенцем.
- Ждем 3 дня.
- Марлю нужно менять 2 раза в день.
Форель за сутки
Не все могут ждать несколько дней до приготовления продукта. Порой он нужен срочно, например, мы ждем гостей. Существуют рецепты, которые позволяют приготовить форель быстро, но при этом она не теряет своих вкусовых качеств.
Для этого рецепта нужны следующие продукты:
- форель 3 шт.;
- соль 2 л.;
- сахар 1 л.;
- лимонный сок 1 ч. л.;
- специи.
Готовится форель следующим образом:
- Готовим рыбу. Моем, вытираем, удаляем все лишнее.
- Разрезаем тушки, уделяем косточки.
- Оболваниваем в специях.
- Кладем рыбу в стеклянную посуду.
- Заливаем соком лимона.
- Ставим на рыбу груз. Держим так один день.
- Приятного аппетита.
Форель за 10 часов
Порой нам нужна готовая рыба уже сегодня. На помощь приходит этот рецепт.
Ингредиенты:
- форель 1 кг.;
- соль 3 л.;
- постное масло 100 мл.
Алгоритм приготовления:
- Вырезаем их тушки мясо. Все остальное удаляем.
- Моем и просушиваем филе.
- Нарезаем на небольшие порции.
- Готовим стеклянную емкость. Кладем в нее ломтики, посыпаем солью и перемешиваем.
- Заливаем постным маслом. Еще раз перемешиваем.
- Переносим рыбу в погреб. 10-ти часов хранения должно хватить.
- Через 10 часов можно есть рыбу. Помните, что она получится малосольной.
Как подается форель
Важно учитывать правильную и красивую подачу. Обычно форель подают с лимоном или посыпают зеленью. Но существуют и другие, более интересные варианты.
Розочки из форели
Чтобы сделать розочки из форели, нужно делать следующее:
- Нарезаем рыбу тонкими, но длинными ломтиками.
- Из одного куска формируем бутон.
- Ломтик за ломтиком формируем цветок.
- Немного отгибаем края рыбы, чтобы выглядело как развернутые лепестки.
- Закрепляем розу зубочисткой.
- Можно добавить зеленый салат, чтобы создать образ листьев.
Форель с горчицей
Рыба получается пряной, вкус немного специфический. Нужны следующие продукты:
- форель 1 кг.;
- соль 5 л.;
- горчица 3 л.
Делаем следующее:
- Чистим рыбу. Удаляем все лишнее.
- Нарезаем рыбу на кусочки.
- Смешиваем горчицу и соль.
- Покрываем рыбу специями.
- Кладем на стеклянную емкость.
- Закрываем крышкой.
- Ставим в холодильник на 48 часов.
- Можно есть.
Если у вас возникли трудности, ниже представлено видео о том, как правильно засаливать форель:
Обычно трудностей в процессе готовки форели не возникает. Важнее всего – подобрать качественную рыбу, поскольку нередки случаи отравления некачественными продуктами. Помните, соль убивает все бактерии и микробы, и чем ее больше, тем лучше.