Рецепт запеченной щуки в духовке целиком

0
1934
щука целиком

Для тех, кто в блюдах ценит прежде всего естественность, натуральность и простоту, рекомендуем приготовить щуку, запекая её в духовке или печи целиком, без фарширования. Удачно сделанная, такая рыба не только станет одним из Ваших любимых рыбных блюд, но и сможет удовлетворить любой, даже самый требовательный вкус, так как за кажущейся простотой скрывается превосходный и неповторимый вкус свежей, отлично приготовленной рыбы.

Поскольку из-за сухости мяса, которую можно очень просто устранить в щуке фаршированной посредством добавления любого другого жира, будь то свиное сало или простое сливочное масло, сделать сочной щуку, запеченную целиком, мы сможем другим способом. Блюдо, как мы уже говорили, простое, но сделать рыбу сочной, и одновременно придать ей аппетитную корочку — вот та задача, которую нам предстоит с успехом выполнить.

Итак, для этого способа приготовления щуки лучше всего подойдет не одна большая рыбина, а несколько небольших молодых щучек весом около одного килограмма каждая. В данном рецепте мы возьмем 3 таких щучки, 6 столовых ложек сметаны, лимон или грейпфрут, растительное масло, желательно оливковое, свежую зелень петрушки и укропа, небольшой кусочек корня сельдерея, соль, специи, горчицу — возьмите неострую, она понадобиться нам для смазки поверхности рыбы для сохранения сока внутри и образования привлекательной корочки, а также по кусочку сливочного масла на каждую рыбину, граммов по 50. Рыбу чистим от чешуи, потрошим, в обязательном порядке удаляем жабры, хорошо промываем, высушиваем бумажным полотенцем внутри и снаружи и кладем на разделочную доску. Далее есть очень важный момент — на спине каждой рыбины необходимо сделать поперечные неглубокие надрезы с интервалами приблизительно в 1 сантиметр. Это делается для лучшего приготовления мяса и для того, чтобы сделать его более влажным за счет попадания в надрезы сметаны. В надрезы перед тем, как отправить рыбу в духовой шкаф, вставляем тоненькие дольки очищенного от кожицы лимона или грейпфрута. Кожицу из цитрусовых следует удалить, иначе в готовом блюде она может придать неприятную горечь. Внутрь каждой щуки укладываем по кусочку сливочного масла, мелко порубленную зелень и небольшой кусочек корня сельдерея (это по вкусу, не все любят его специфический запах) для аромата, а снаружи солим, добавляем специи. Укладываем таким образом подготовленную рыбу в форму или на противни, перед этим тщательно смазав их оливковым маслом. Смазываем сверху тонким слоем горчицы и сметаны, это придаст сухой щуке необходимую сочность и нежность мяса. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку, и во время процесса запекания время от времени достаем рыбу из духовки и поливаем выступившим соком или, если его будет немного, добавочно смазываем сметаной. Запекаться щука должна примерно час. Далее аккуратно, чтобы не нарушить целостность рыбьей тушки, перекладываем в форму для подачи и украшаем по своему усмотрению. Щука, приготовленная таким способом, будет иметь сладковатый аромат цитрусовых, аппетитную корочку от сочетания горчицы и сметаны и нежное сочное мясо внутри. Подавать рыбу лучше всего в горячем виде, прямо из духовки.

Поделитесь:
Поставьте оценку:
1
1
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments