Запеченная рыба – это вкусно и полезно, подходит для праздников и будней, а также не требует сложных ингредиентов и большого мастерства. Нужно только время, хорошее настроение и нижеописанный рецепт.
На 1кг рыбы (желательно выбирать немаленькую и не костлявую, например, тунца, судака, леща, камбалу, тилапию) потребуется 1кг картофеля, крупная луковица, сочный лимон, соль, укроп, черный молотый перец, розмарин, 2-4 столовых ложки сметаны или майонеза и немного растительного масла.
Для экономии времени можно приобрести готовое филе. Если не удалось, то рыбную тушку необходимо очистить от чешуи и внутренностей, оставляя только рыбную мякоть, и тщательно промыть в проточной воде. Здесь самое время включить духовой шкаф, чтобы он заранее нагрелся. Оптимальная температура – 180градусов.
Рыбное филе натирается солью, перцем и розмарином, который подарит блюду интересный аромат и особенный вкус. Лук нарезается крупными кольцами. Лимон можно порезать кружочками, а можно выдавить из него сок. Итак, рыбное филе выкладывается на промасленный противень в окружении лука и лимона и настаивается в течении того времени, которое требуется для чистки картофеля. Пропитанную соками и специями рыбу пора отправлять в духовку дожидаться гарнира.
В это время нужно отварить картофель, нарезанный умеренно крупными кусочками. Когда до готовности останется около 10минут, можно будет слить воду, досолить если требуется и выложить к рыбе. Сверху блюдо по желанию смазывается сметаной или майонезом для образования приятной золотистой корочки. На протяжении 40-60 минут рыбу не следует беспокоить. Готовое блюдо декорируется укропом, можно подавать с соусом «Тартар», сметаной, горчицей, лимонным соком.
К рыбным блюдам традиционно подают белое вино, допускается также розовое. Самое главное, чтобы выбранный напиток подчеркивал, но не перекрывал вкус основного блюда. Для нежного рыбного блюда подходят легкие вина, для жирной – более насыщенные или кислые. Поскольку в рецепте фигурировал лимон, то вполне допускается вино с цитрусовыми нотками, например, итальянское Шардонне или новозеландский Рислинг. Правильно выбранный напиток создаст вместе с рыбой гармоничный союз ароматов и вкуса, превратив даже обычный ужин в праздничный пир.