Рецепт карпа в пивном соусе подойдет для приготовления дома и на рыбалке
Ингредиенты для карпа в пивном соусе
- 2 кг карпа свежего
- 2 ст. л. масла сливочного
- 2 стакана пива, можно темного
- 2 ст. л. муки или сухарей
- 1/2 стакана вина белого
- 3 луковицы
- 2-3 моркови
- 1/2 лимона
- петрушка или сельдерей, сахар, соль, лавровый лист, перец черный молотый
Способ приготовления карпа в пивном соусе
Карпа почистить, выпотрошить, отрезать голову, хвост и плавники. Карпа помыть, нарезать на куски, при возможности удаляя большие кости. Если есть время, дать кускам стечь 10-15 мин. Посолить и хорошо взбрызнуть лимонным соком. Из отрезанной головы, хвоста и плавников сварить немного бульона с добавлением целой луковицы, морковки и петрушки. Что бы приготовить соус, в сотейник или глубокую сковородку положить масло, всыпать муку с перемешанным молотым перцем, и жарить, пока мука не станет темнеть. Потом влить процеженный бульон и пиво. Можно вареную луковицу протереть сквозь сито и добавить ее тоже в соус. Добавляем вино, немножко сахарим. Если соус становится сухим, подливаем бульон. В кипящий соус ложем куски карпа. Вместе с ним еще тушим 25-30 минут на спокойном огне с лавровым листом до готовности рыбы. Затем положите рыбу на блюдо и залейте соусом. На гарнир подать вареный картофель, красную вареную свеклу или свежие овощи.
Советы
Если это блюдо вы решили приготовить в походных условиях (на рыбалке или на пикнике), бульон можно не варить, а влить большее количество пива. Также в походе муку можно не применять. Вместо этого в кипящее масло всыпать лук, порезанный тонкими кольцами и зелень (петрушку, сельдерей), и сверху посыпать тертыми сухарями или печеньем.
Некоторые в этот рецепт советуют добавлять мед. Но при термической обработке мед выделяет канцерогенные вещества. Добавлять мед мы не рекомендуем!