Гнездышки с курицей или рыбой

0
678
Гнездышки с курицей или рыбой

Гнездышки, предложенные в этом рецепте, представляют собой сытную разновидность запеканки, но готовится такое блюдо в фольге, которая идеально подойдет в том случае, если под рукой не имеется специальной формы для запекания.

Ниже дан рецепт приготовления гнездышек с рыбой, которую по желанию заменить можно другим диетическим продуктом – куриным мясом.

Гнездышки с курицей или рыбой

Итак, для приготовления гнездышек с рыбой понадобится следующий набор пищевых продуктов:

- крупные картофельные клубни (пять штук);

- приправа, можно просто черный перец измельченный (по своему вкусу);

- крупная морковка (одна штука);

- поваренная соль и сок лимонный (по своему вкусу);

- голландский или какой-нибудь другой сыр (52 г);

- крупная головка репчатого лука (одна штука);

- сливочное высокосортное масло;

- рыба красная, которую можно запросто заменить порционными кусочками отварного куриного мяса без косточек (360 г);

- сливки коровьи (52 мл);

- сметана жирная (110 мл).

Сначала следует в подсоленной воде отварить промытые клубни картофельные, очистив их предварительно от кожуры. Картошку варить следует до полуготовности, а это значит, что она не должна быть такой же мягкой, как для пюре, но внутри ее при проверке должна ощущаться «хрусткость» и твердость.

Далее следует подготовить красную рыбу, которую следует обработать и до полуготовности запечь, чтобы она не казалась сыроватой. После такой термической обработки рыбную тушку следует очистить от мелких косточек и отделить мякоть от шкурки. Для приготовления гнездышек красную рыбу выбирать можно любую, но, как показывает практика, подходит для этой цели горбуша.

Рецепт гнездышек с рыбой

Теперь нужно подготовить форму, в качестве которой может выступать банка необходимого диаметра. После этого следует вдвое сложить фольгу пищевую, причем, ее ширина, после того, как она будет сложена, должна быть с некоторым припуском. После отрезания в итоге получиться должен прямоугольник, который следует разрезать на две одинаковые части.

Одну из этих частей следует прижать плотно к форме, т. е. к банке, причем, желательно фольгу дополнительно придавить ладонью, чтобы она как можно плотнее легла.

Из фольги дополнительно необходимо отрезать две полоски фольги примерно равной ширины. Причем, ширина таких полосок из фольги должна равняться высоте бортиков будущих гнезд, необходимо также оставить и припуск, который составлять должен примерно 1,5 см.

После этого можно сформировать бортики, а для этой цели одну из полосок следует взять и обмотать сначала вокруг формы, а затем и дополнительно прижать.

То же самое проделать нужно и со второй полоской из фольги, для того, чтобы в гнездышке не осталось ни одной «проплешины». Созданное гнездо теперь можно снять с формы, а после этого можно заняться и готовкой самого блюда.

Как только картофель сварится наполовину, отвар можно слить, а клубни поставить остывать, затем из духового шкафа вытащить можно и рыбу.

Натертую на терке с крупными отверстиями очищенную предварительно морковку выложить в сковородку, на которую ранее выложено было сливочное масло, туда же добавить измельченный репчатый лук, обжаривать все компоненты не более пяти минут.

Рецепт гнездышек с рыбой

 

На мелкие фрагменты разобрать запеченную рыбу, а после этого можно заняться и сборкой гнездышка, а начинать надо со смешивания сливок коровьих и сметаны. Сметано-сливочную смесь приправить рубленой зеленью по своему желанию, посолить. На самой крупной терке натереть доведенную до полуготовности картошку, а после этого разложить ее слоем в гнезда из фольги, сверху промазать сметано-сливочной смесью.

Далее слоем следует выложить и рыбу, также приготовленную до полуготовности, причем, ее предварительно разделить необходимо на четыре равные части, так же, как морковку с луком, ведь гнездышек будет четыре.

На слой рыбы выложить равномерно одну порцию лука с морковью, еще раз промазать все обильно сметано-сливочной смесью. Оставшуюся половину картошки натереть и создать последний верхний слой, который также следует обильно промазать равномерно сметанной смесью со сливками, а сверху каждое из четырех гнездышек нужно дополнительно присыпать сыром.

Заготовку для гнездышек поставить в разогретый предварительно духовой шкаф, готовить минут двадцать при температуре 180 градусов.

Поделитесь:
Поставьте оценку:
0
0
avatar