Разведение и выращивание растительноядных рыб

0
1086

В прудовом тепловодном рыбоводстве львиная доля приходится на рыбхозы, занимающиеся разведением карпа. В тоже время на практике установлено, что этот вид промысловой рыбы расходует много дорогостоящих кормов. Дальневосточные рыбы могут вовсе обходиться без специальных комбикормов. Речь идет о растительноядных рыбах.
Растительноядные рыбы являются важнейшим источником увеличения рыбной продукции, а использование поликультуры этих объектов рыбоводства делает доступной утилизацию значительной части первичной продукции.

Независимо от региона России растительноядные рыбы обеспечивают дополнительную рыбную продукцию – в среднем 0,9 т/га и это не предел.

Растительноядные рыбы – это своего рода санитары, так как потребляют в пищу водную растительность заросших прудов и естественных водоемов.

Несколько слов о биологических особенностях растительноядных рыб

Для нереста требуется сильное течение. А это является фактором, который затрудняет воспроизводство этой рыбы на базе прудовых рыбхозов. Обойти это препятствие позволяют специальные инкубационные цехи, в которых имеются все условия для получения молоди.

Стратегия получения товарной рыбы в нашем случае предполагает:

  • создание и поддержание оптимальных условий для производителей, которые в требуемые сроки достигнут нужной половой зрелости,
  • гипофизарные инъекции,
  • получение половых продуктов, к которым относятся молоки и икра,
  • смешивание икры и эякулята с последующей инкубацией первой,
  • подращивание личинок с последующим выращиванием сеголеток,
  • зимовку,
  • доведение объекта выращивания до реализационной массы.

Технология содержания производителей

Виды растительноядных рыб, получивших широкое распространение в РФ:

  1. Толстолобик, в том числе белый и пестрый.
  2.  Белый амур.

В рацион белого толстолобика входит фитопланктон, пестрого – фитопланктон и зоопланктон. Белый амур питается мягкой водной и наземной растительностью.

Первый этап формирования маточного поголовья – завоз зрелых производителей или старшего ремонтного поголовья. Размер маточника в первую очередь определяется планируемым выпуском личинок.

Соотношение мужских и женских особей – 3-4 к 5. При разведении растительноядных рыб не обойтись без резервного фонда производителей – обычно 50% от производителей. Ежегодная выбраковка – 20% всего маточного поголовья.

Критерии, учитываемые при отборе рыб в маточное: масса, плодовитость и наличие полноценной половой продукции (икры, эякулята).

Самцы и самки летом содержатся в маточных водоемах. На каждый гектар водоема должно приходиться 100 особей белого толстолобика, амура и в два раза меньше пестрого толстолобика.

За лето производители увеличивают массу как минимум на килограмм.

Ремонтное поголовье содержат в летне-ремонтных водоемах. Плотность его посадки определяется естественной продуктивностью – с каждого гектара максимум 0,5 тыс.

В период летнего содержания производителей и ремонтной группы водоемы удобряют для улучшения кормовой базы. При недостатке водной растительности для белого амура его подкармливают наземной. Комбикорм давать не следует, так как у него происходит задержка в росте и половом созревании.

В южных районах на зимовку растительноядных рыб сажают в обычные зимовальные пруды, в районах с умеренным климатом – в садки, вода в которые поступает от ТЭЦ, ГРЭС. Средняя плотность посадки в пруды – 15 т на гектар.

Получение рыбы для воспроизводства

Степень половой зрелости растительноядных рыб определяют по готовности половой продукции (икры, молок) к оплодотворению.

При температуре воды 20 град. пруды осушаются, а производители отлавливаются. Далее следует выбраковка, сортировка по видам, полу и степени готовности к нерестовой кампании.

Деление самок и самцов с учетом их готовности к нересту:

Самки:

I группа. Особи с очевидной готовностью к нересту. Определить таковых можно по полному, мягкому брюшку. Такие самки используются первыми в текущем году.

II группа. Готовность к нересту таких самок менее выражена, поэтому они используются во вторую очередь.

III группа. Это самки без признаков готовности нересту (обычно являются неполовозрелыми).

Самцы:

I группа. Брачный наряд выражен, а эякулят легко выделяется. Таких рыб используют в первую очередь.

II группа. Брачный наряд отсутствует, а сперма выделяется только при значительном надавливании на брюшко. Таких рыб в текущем году или не используют или используют при необходимости.

В южных районах после сортировки производителей сажают в небольшие (0,05-0,1 га) преднерестовые пруды, глубина которых равна 1,5-2 м. Организуют постоянный водообмен. Плотность посадки составляет 1 тыс. особей на гектар. В таких прудах их содержат рыбу около месяца.

В районах с более холодным климатом производителей из зимовальных садков помещают в бассейны или лотки инкубационного цеха, в которых их содержат до нерестовой температуры.

У растительноядных рыб половые продукты созревают в разные сроки. Вначале работа проводится с белым амуром и белым толстолобиком. Не ранее чем через неделю – с пестрым толстолобиком.

Гипофизарные инъекции

В период размножения в прудовых условиях у растительноядных рыб отсутствует полный комплекс нерестовых факторов, гипофиз рыб не выделяет необходимого количества гонадотропных гормонов. В результате не происходят окончательное созревание икры и ее овуляция. Недостающее количество гормонов вводят с помощью инъекций. Для них используют гипофизы сазана, леща, карпа, карася, сома и гонадотропин.

Самок обрабатывают, если их яичники находится в 4-й стадии зрелости. Инъецируют два раза. Первый раз для окончательного созревания икры. Доза гипофиза – от 0,5 до 1 мг (зависит от массы самки). Вторая инъекция делается по истечению суток. Доза может достигать 1,5 мл.

Для самцов предусмотрена однократная инъекция, проводимая за час до инъекции самкам.

После стимулирования рыб помещают в небольшие прудики или бассейны инкубационного цеха. Отцеживают икру после разрешающей инъекции примерно через 9 часов.

Получение половых продуктов

Готовых к нересту самок осторожно отлавливают, обтирают полотенцем. Рыб держат вверх брюшком, закрывая половое отверстие пальцем. Икру отцеживают в отдельные тазы, сперму помещают в отдельные стаканчики. Посуду готовят заранее. Сперму у самцов берут за час до получения икры и хранят в термосе. Можно заготавливать сперму одновременно со взятием икры у самок.

Доброкачественная икра имеет цвет от серовато-голубоватого до ярко-оранжевого. Перезревшая икра мутно-белого цвета. В 1 мл икры растительноядных рыб примерно содержится 1 тыс. икринок.

Доброкачественная сперма самцов имеет белый цвет и густоту сметаны, недоброкачественная – жидкая с зеленоватым или голубоватым оттенком.

Осеменение икры

Применим сухой способ. Сперму осторожно распределяют по икре, затем приливают небольшое количество воды и пучком перьев перемешивают. Через пару минут вода сливается и добавляется очередная порция воды. Поскольку икра неклейкая, ее только хорошенько промывают. В период промывания икра набухает, становится легкой и всплывает.

Инкубация икры

Отмытая икра помещается в инкубаторы, например, в аппарат «Амур».

После загрузки аппарата икрой устанавливают проточность – от 3 до 10 л/мин.

Оптимальная температура в инкубационный период – 20 град.

В период инкубации следят за расходом воды, содержанием О2 (минимум 5 мг/л), температурой и проводят отбор погибшей икры.

Продолжительность инкубации – 17-33 ч (зависит от температурного режима). Массовый выклев эмбрионов происходит обычно в течение двух часов.

Выдерживание личинок

За выклевом эмбрионов следует их выдержка в садках, которые установлены в бетонных бассейнах. Материалом для садка служит капроновое сито. Глубина погружения садка в воду – 0,3 м. При этом следят, чтобы не провисало его дно. В одном садке содержат до 250 тыс. эмбрионов. Допускается содержание личинок в специально оборудованных лотках.

За молодью в садках организуют постоянное наблюдение. Поддерживают высокое содержание в воде О2 путем аэрирования. Особенно важна аэрация в период, когда эмбрионы еще малоподвижны и в большинстве лежат на дне. Резиновой грушей удаляют яйцевые оболочки и погибших эмбрионов.

В садках или лотках личинок выдерживают до смешанного питания. При температуре 18 град. выдержка длится около 95 ч, 22 град. – 83 ч, 26 град. – 2 суток. В конце выдерживания личинок подкармливают, чаще науплиями артемии или ее декапсулированными яйцами.

После выдерживания личинок перевозят в выростные пруды или подращивают до жизнестойких стадий. Из подрощенной молоди выше выход сеголетков из выростных прудов.

Способы подращивания молоди:

• в лотках,

• в мальковых прудах.

На кубометр воды должно приходиться около 65 тыс. рыб.

Для южных районов в большей степени подходит подращивание личинок в предварительно подготовленных мальковых прудах. Воду в пруд пропускают через специальный сороуловитель из газа, задерживающий как сор, так и хищных беспозвоночных – посаженных личинок. Пруды удобряют. Минимальное количество зоопланктона в прудах – 1 тыс. экз./л.

Плотность посадки – 3,5 млн на гектар. При высокой концентрации зоопланктона в водоем сажают до 6,5 млн личинок на гектар. Средняя масса личинок в конце подращивания – 22-23 мг.

Облов мальковых прудов проводится ночью, когда личинки держатся у дна и легко уходят в рыбоуловитель. Минимальный выход личинок из мальковых прудов – 60%.

Выращивание сеголетков

Эту возрастную группу выращивают в монокультуре или в поликультуре с карпом. Личинки сажаются в выростные пруды через 8-9 дней после их заполнения. В южных районах неплохой результат дает совместное выращивание растительноядных рыб и карпа. В условиях умеренного климата рациональнее выращивание в монокультуре.

При поликультуре подсаживают 60 тыс. личинок на 1 га, в условиях умеренного климата – 35 тыс./га при максимальной плотности амура 10 тыс. на гектар.

В этот период проводятся те же работы, что и при выращивании молоди карпа: контроль за температурой воды, содержанием О2, ежедекадные контрольные обловы…

Масса сеголетки под конец периода: южные районы – 26-29, остальные зоны – 16-19 г.

При облове выростных прудов следует избегать взмучивания воды. Особенно это важно для белого толстолобика, так как он отличается сложным жаберным аппаратом. Облов должен быть по максимуму бесшумным. В уловитель вначале скатывается белый амур и белый толстолобик, затем пестрый толстолобик. Молодь разных видов различима по внешнему виду. Сеголетки белого амура имеют вытянутое тело с острым рылом, у пестрого толстолобика окраска темная, голова большая, глаза на нижней стороне головы. Это позволяет проводить при необходимости их сортировку.

Зимовка сеголетков

Сеголетки растительноядных рыб зимуют не хуже карпа. Их сажают в зимовальные пруды вместе с сеголетками карпа или отдельно. Средняя плотность посадки на гектар водоема – 250 тыс. В зимний период проводят такие же работы, что и при зимовке только сеголетков карпа. Температура зимовки желательна – 1 град. Весной годовиков разделяют по видам и по расчету сажают в нагульные пруды.

Выращивание товарной рыбы

Выращивать двухлетков в качестве товарной рыбы в монокультуре нерационально, особенно в районах с умеренным климатом. Поэтому в настоящее время двухлетков растительноядных рыб выращивают только совместно с карпом. Расчет плотности посадки только на естественную пищу проводят исходя из рыбопродуктивности по каждому виду. В южных районах в свое время планировали за счет белого амура получать от 0,1 ц с гектара. С целью повышения продуктивности на базе многих хозяйств в качестве дополнительного корма используется наземная растительность.

Выход продукции при выращивании белого и пестрого толстолобика – 0,2-0,8 т с гектара. Такая разбежка показателя связана с различием климатических условий.

Усредненные значения плотности посадки (особей на гектар):

белый амур – 170,

толстолобики –1,5 тыс.

В оптимальных условиях к концу второго года жизни толстолобик весить 0,6-0,9 кг, амур – 0,9 кг. На севере страны этот показатель в лучшем случае составляет 0,4 кг. Выход двухлетков составляет 80%.

Большие перспективы представляет использование растительноядных рыб в естественных водоемах в качестве биологического мелиоратора и как поставщика ценной рыбной продукции.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Fish Megabomb дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!

Поделитесь:
Поставьте оценку:
0
0
avatar