Разведение и выращивание растительноядных рыб

0
3239

В прудовом тепловодном рыбоводстве львиная доля приходится на рыбхозы, занимающиеся разведением карпа. В тоже время на практике установлено, что этот вид промысловой рыбы расходует много дорогостоящих кормов. Дальневосточные рыбы могут вовсе обходиться без специальных комбикормов. Речь идет о растительноядных рыбах.
Растительноядные рыбы являются важнейшим источником увеличения рыбной продукции, а использование поликультуры этих объектов рыбоводства делает доступной утилизацию значительной части первичной продукции.

Независимо от региона России растительноядные рыбы обеспечивают дополнительную рыбную продукцию – в среднем 0,9 т/га и это не предел.

Растительноядные рыбы – это своего рода санитары, так как потребляют в пищу водную растительность заросших прудов и естественных водоемов.

Несколько слов о биологических особенностях растительноядных рыб

Для нереста требуется сильное течение. А это является фактором, который затрудняет воспроизводство этой рыбы на базе прудовых рыбхозов. Обойти это препятствие позволяют специальные инкубационные цехи, в которых имеются все условия для получения молоди.

Стратегия получения товарной рыбы в нашем случае предполагает:

  • создание и поддержание оптимальных условий для производителей, которые в требуемые сроки достигнут нужной половой зрелости,
  • гипофизарные инъекции,
  • получение половых продуктов, к которым относятся молоки и икра,
  • смешивание икры и эякулята с последующей инкубацией первой,
  • подращивание личинок с последующим выращиванием сеголеток,
  • зимовку,
  • доведение объекта выращивания до реализационной массы.

Технология содержания производителей

Виды растительноядных рыб, получивших широкое распространение в РФ:

  1. Толстолобик, в том числе белый и пестрый.
  2.  Белый амур.

В рацион белого толстолобика входит фитопланктон, пестрого – фитопланктон и зоопланктон. Белый амур питается мягкой водной и наземной растительностью.

Первый этап формирования маточного поголовья – завоз зрелых производителей или старшего ремонтного поголовья. Размер маточника в первую очередь определяется планируемым выпуском личинок.

Соотношение мужских и женских особей – 3-4 к 5. При разведении растительноядных рыб не обойтись без резервного фонда производителей – обычно 50% от производителей. Ежегодная выбраковка – 20% всего маточного поголовья.

Критерии, учитываемые при отборе рыб в маточное: масса, плодовитость и наличие полноценной половой продукции (икры, эякулята).

Самцы и самки летом содержатся в маточных водоемах. На каждый гектар водоема должно приходиться 100 особей белого толстолобика, амура и в два раза меньше пестрого толстолобика.

За лето производители увеличивают массу как минимум на килограмм.

Ремонтное поголовье содержат в летне-ремонтных водоемах. Плотность его посадки определяется естественной продуктивностью – с каждого гектара максимум 0,5 тыс.

В период летнего содержания производителей и ремонтной группы водоемы удобряют для улучшения кормовой базы. При недостатке водной растительности для белого амура его подкармливают наземной. Комбикорм давать не следует, так как у него происходит задержка в росте и половом созревании.

В южных районах на зимовку растительноядных рыб сажают в обычные зимовальные пруды, в районах с умеренным климатом – в садки, вода в которые поступает от ТЭЦ, ГРЭС. Средняя плотность посадки в пруды – 15 т на гектар.

Разведение и выращивание растительноядных рыб

Получение рыбы для воспроизводства

Степень половой зрелости растительноядных рыб определяют по готовности половой продукции (икры, молок) к оплодотворению.

При температуре воды 20 град. пруды осушаются, а производители отлавливаются. Далее следует выбраковка, сортировка по видам, полу и степени готовности к нерестовой кампании.

Деление самок и самцов с учетом их готовности к нересту:

Самки:

I группа. Особи с очевидной готовностью к нересту. Определить таковых можно по полному, мягкому брюшку. Такие самки используются первыми в текущем году.

II группа. Готовность к нересту таких самок менее выражена, поэтому они используются во вторую очередь.

III группа. Это самки без признаков готовности нересту (обычно являются неполовозрелыми).

Самцы:

I группа. Брачный наряд выражен, а эякулят легко выделяется. Таких рыб используют в первую очередь.

II группа. Брачный наряд отсутствует, а сперма выделяется только при значительном надавливании на брюшко. Таких рыб в текущем году или не используют или используют при необходимости.

В южных районах после сортировки производителей сажают в небольшие (0,05-0,1 га) преднерестовые пруды, глубина которых равна 1,5-2 м. Организуют постоянный водообмен. Плотность посадки составляет 1 тыс. особей на гектар. В таких прудах их содержат рыбу около месяца.

В районах с более холодным климатом производителей из зимовальных садков помещают в бассейны или лотки инкубационного цеха, в которых их содержат до нерестовой температуры.

У растительноядных рыб половые продукты созревают в разные сроки. Вначале работа проводится с белым амуром и белым толстолобиком. Не ранее чем через неделю – с пестрым толстолобиком.

Гипофизарные инъекции

В период размножения в прудовых условиях у растительноядных рыб отсутствует полный комплекс нерестовых факторов, гипофиз рыб не выделяет необходимого количества гонадотропных гормонов. В результате не происходят окончательное созревание икры и ее овуляция. Недостающее количество гормонов вводят с помощью инъекций. Для них используют гипофизы сазана, леща, карпа, карася, сома и гонадотропин.

Самок обрабатывают, если их яичники находится в 4-й стадии зрелости. Инъецируют два раза. Первый раз для окончательного созревания икры. Доза гипофиза – от 0,5 до 1 мг (зависит от массы самки). Вторая инъекция делается по истечению суток. Доза может достигать 1,5 мл.

Для самцов предусмотрена однократная инъекция, проводимая за час до инъекции самкам.

После стимулирования рыб помещают в небольшие прудики или бассейны инкубационного цеха. Отцеживают икру после разрешающей инъекции примерно через 9 часов.

Получение половых продуктов

Готовых к нересту самок осторожно отлавливают, обтирают полотенцем. Рыб держат вверх брюшком, закрывая половое отверстие пальцем. Икру отцеживают в отдельные тазы, сперму помещают в отдельные стаканчики. Посуду готовят заранее. Сперму у самцов берут за час до получения икры и хранят в термосе. Можно заготавливать сперму одновременно со взятием икры у самок.

Доброкачественная икра имеет цвет от серовато-голубоватого до ярко-оранжевого. Перезревшая икра мутно-белого цвета. В 1 мл икры растительноядных рыб примерно содержится 1 тыс. икринок.

Доброкачественная сперма самцов имеет белый цвет и густоту сметаны, недоброкачественная – жидкая с зеленоватым или голубоватым оттенком.

Осеменение икры

Применим сухой способ. Сперму осторожно распределяют по икре, затем приливают небольшое количество воды и пучком перьев перемешивают. Через пару минут вода сливается и добавляется очередная порция воды. Поскольку икра неклейкая, ее только хорошенько промывают. В период промывания икра набухает, становится легкой и всплывает.

Инкубация икры

Отмытая икра помещается в инкубаторы, например, в аппарат «Амур».

После загрузки аппарата икрой устанавливают проточность – от 3 до 10 л/мин.

Оптимальная температура в инкубационный период – 20 град.

В период инкубации следят за расходом воды, содержанием О2 (минимум 5 мг/л), температурой и проводят отбор погибшей икры.

Продолжительность инкубации – 17-33 ч (зависит от температурного режима). Массовый выклев эмбрионов происходит обычно в течение двух часов.

Выдерживание личинок

За выклевом эмбрионов следует их выдержка в садках, которые установлены в бетонных бассейнах. Материалом для садка служит капроновое сито. Глубина погружения садка в воду – 0,3 м. При этом следят, чтобы не провисало его дно. В одном садке содержат до 250 тыс. эмбрионов. Допускается содержание личинок в специально оборудованных лотках.

За молодью в садках организуют постоянное наблюдение. Поддерживают высокое содержание в воде О2 путем аэрирования. Особенно важна аэрация в период, когда эмбрионы еще малоподвижны и в большинстве лежат на дне. Резиновой грушей удаляют яйцевые оболочки и погибших эмбрионов.

В садках или лотках личинок выдерживают до смешанного питания. При температуре 18 град. выдержка длится около 95 ч, 22 град. – 83 ч, 26 град. – 2 суток. В конце выдерживания личинок подкармливают, чаще науплиями артемии или ее декапсулированными яйцами.

После выдерживания личинок перевозят в выростные пруды или подращивают до жизнестойких стадий. Из подрощенной молоди выше выход сеголетков из выростных прудов.

Способы подращивания молоди:

• в лотках,

• в мальковых прудах.

На кубометр воды должно приходиться около 65 тыс. рыб.

Для южных районов в большей степени подходит подращивание личинок в предварительно подготовленных мальковых прудах. Воду в пруд пропускают через специальный сороуловитель из газа, задерживающий как сор, так и хищных беспозвоночных – посаженных личинок. Пруды удобряют. Минимальное количество зоопланктона в прудах – 1 тыс. экз./л.

Плотность посадки – 3,5 млн на гектар. При высокой концентрации зоопланктона в водоем сажают до 6,5 млн личинок на гектар. Средняя масса личинок в конце подращивания – 22-23 мг.

Облов мальковых прудов проводится ночью, когда личинки держатся у дна и легко уходят в рыбоуловитель. Минимальный выход личинок из мальковых прудов – 60%.

Выращивание сеголетков

Эту возрастную группу выращивают в монокультуре или в поликультуре с карпом. Личинки сажаются в выростные пруды через 8-9 дней после их заполнения. В южных районах неплохой результат дает совместное выращивание растительноядных рыб и карпа. В условиях умеренного климата рациональнее выращивание в монокультуре.

При поликультуре подсаживают 60 тыс. личинок на 1 га, в условиях умеренного климата – 35 тыс./га при максимальной плотности амура 10 тыс. на гектар.

В этот период проводятся те же работы, что и при выращивании молоди карпа: контроль за температурой воды, содержанием О2, ежедекадные контрольные обловы…

Масса сеголетки под конец периода: южные районы – 26-29, остальные зоны – 16-19 г.

При облове выростных прудов следует избегать взмучивания воды. Особенно это важно для белого толстолобика, так как он отличается сложным жаберным аппаратом. Облов должен быть по максимуму бесшумным. В уловитель вначале скатывается белый амур и белый толстолобик, затем пестрый толстолобик. Молодь разных видов различима по внешнему виду. Сеголетки белого амура имеют вытянутое тело с острым рылом, у пестрого толстолобика окраска темная, голова большая, глаза на нижней стороне головы. Это позволяет проводить при необходимости их сортировку.

Зимовка сеголетков

Сеголетки растительноядных рыб зимуют не хуже карпа. Их сажают в зимовальные пруды вместе с сеголетками карпа или отдельно. Средняя плотность посадки на гектар водоема – 250 тыс. В зимний период проводят такие же работы, что и при зимовке только сеголетков карпа. Температура зимовки желательна – 1 град. Весной годовиков разделяют по видам и по расчету сажают в нагульные пруды.

Выращивание товарной рыбы

Выращивать двухлетков в качестве товарной рыбы в монокультуре нерационально, особенно в районах с умеренным климатом. Поэтому в настоящее время двухлетков растительноядных рыб выращивают только совместно с карпом. Расчет плотности посадки только на естественную пищу проводят исходя из рыбопродуктивности по каждому виду. В южных районах в свое время планировали за счет белого амура получать от 0,1 ц с гектара. С целью повышения продуктивности на базе многих хозяйств в качестве дополнительного корма используется наземная растительность.

Выход продукции при выращивании белого и пестрого толстолобика – 0,2-0,8 т с гектара. Такая разбежка показателя связана с различием климатических условий.

Усредненные значения плотности посадки (особей на гектар):

белый амур – 170,

толстолобики –1,5 тыс.

В оптимальных условиях к концу второго года жизни толстолобик весить 0,6-0,9 кг, амур – 0,9 кг. На севере страны этот показатель в лучшем случае составляет 0,4 кг. Выход двухлетков составляет 80%.

Большие перспективы представляет использование растительноядных рыб в естественных водоемах в качестве биологического мелиоратора и как поставщика ценной рыбной продукции.

Поделитесь:
Поставьте оценку:
0
0
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments