Засолка скумбрии в домашних условиях: рецепты и советы

0
2971
Кусочки соленой скумбрии на тарелке

В засолке скумбрии дома нет ничего сложного. Все компоненты доступные, важно только выбрать качественную рыбу и немного запастись терпением. Именно благодаря засолке в продукте сохраняется больше всего полезных микроэлементов.

Почему скумбрию стоит включить в свой рацион

Благодаря полезным витаминам и минералам, которые содержатся в рыбе, её контролированное употребление может положительно повлиять на здоровье человека. В список полезных микроэлементов входит белок, витамины группы В, Омега 3, фосфор, йод, калий, селен, натрий.

Полезные вещества участвуют в нормализации обменных процессов, насыщении клеток организма кислородом, нормализации уровня гемоглобина, улучшении памяти. Замечены его профилактические качества в борьбе с новообразованиями, для улучшения иммунитета, устранения боли при артрите.

Скумбрия относится к жирным сортам рыба, но её допускается употреблять и тем, кто решил похудеть, ведь это здоровые, правильные жиры.

Как выбрать рыбу для засолки

Скумбрия на доске
Для засолки очень важно выбрать свежую скумбрию.

Покупать рыбу для приготовления этим способом нужно целую, независимо от того, как она будет готовиться. Выбирая продукт в супермаркете или на рынке, обратить внимание на:

  • Целостность продукта и его оттенок. О свежести можно говорить только когда у неё будет слегка выраженный рыбный аромат (другие резкие запахи недопустимы). Покровы тугие, светло-серого оттенка, без «ржавчины».
  • Обратить внимание на жабры. На них не должно быть слизи, оттенок только красный или темно-розовый. Не допускается, чтобы глаза были мутными или запавшими, а кожа с повреждениями и красными пятнами.
  • Хвост не должен быть сухим и кривым. Если покупается свежая скумбрия (не мороженая) при возможности провести такой эксперимент: бросить рыбину в воду – свежий экземпляр должен утонуть.

Качественная рыба – залог ароматного и здорового блюда, которым смогут полакомиться даже дети.

Подготовка

Скумбрия в чашке готова к засолке
Прежде чем солить скумбрию, желательно все подготовить по списку.

Чтобы кулинарное мероприятие, связанное с засолкой прошло быстро, важно поставить на стол все необходимое для приготовления – от скумбрии и пряностей до посуды.

Кроме уже подготовленной рыбы и других компонентов подготовить посуду. На столе должны быть:

  • Доска для разделки скумбрии.
  • Глубокая посуда (желательно большая).
  • Острый нож.
  • Банка из стекла, которая будет плотно закрываться. Желательно, чтобы любая посуда, которая используется, была из стекла, эмали или пластика – материал не должен окисляться. Как вариант можно использовать бутылку из пластика без горлышка.
  • Полиэтиленовый пакет.
  • Кастрюля или другая посуда, в которой планируется готовиться рассол.

Если покупалась целая не замороженная тушка, перед засолкой отрезается голова и вынимаются внутренности. Обязательно удалить хвостовую часть и плавники. Тушка промывается, влага на ней впитывается бумажным полотенцем. Останется только разрезать её на кусочки-порции (если это запланировано по рецепту). Качественная разделка поможет сохранить специфический приятный рыбный аромат.

Замороженная тушка должна быть разморожена естественным путем. Не рекомендуется использовать теплую или горячую воду или микроволновку.

Классический рассол: как готовить и использовать

Перед тем, как солить дома, нужно приготовить ароматный маринад для засолки. Классический его вариант состоит из таких компонентов:

  • 300 мл воды;
  • 25 г сахара;
  • 50 г крупной соли;
  • «лаврушка» – 3 шт.;
  • гвоздика – 4-6 шт.;
  • кориандр.

По желанию можно добавить лимонный сок, базилик.

Пропорции указаны для 400 г продукта.

Готовить рассол просто: как только вода закипит, все компоненты бросить в нее и прокипятить 5 минут. Выключить плиту и дать маринаду полностью остыть. Заливать рыбу жидкостью нужно полностью. Только так она получается нежной, сочной и ароматной.

Скумбрия в рассоле
Подготовленную скумбрию нужно полностью залить рассолом.

Рецепты

Существует десятки способов заготовить скумбрию в маринадной заправке.

Сухая засолка

Из компонентов для рецепта соления понадобится:

  • тушки рыбы;
  • соль, перец горошком (по вкусу);
  • «лаврушка» – 2 шт.;
  • измельченный перец (черный или красный – не обязательно) по вкусу.

Приготовление:

  • Свежемороженая рыба промывается, отрезаются плавники, голова, хвост, вынимаются все лишнее.
  • Указанные пряности перемешать и ими хорошо обтереть тушку или же порезанные кусочки.
  • Заложить мясо рыбы в кастрюлю или миску, которая будет плотно закрываться или завернуть в пленку и обеспечить нахождение в прохладном месте на 20-22 часа.

Перед выкладкой на тарелку разрезать на кусочки и присыпать луком. По рецепту она часто получается слабосоленая.

Пряный посол

Идеальный способ маринования скумбрии дома.

Компоненты (на три тушки):

  • свежая рыба;
  • 2,5 лож. уксуса;
  • 5,5 ст. ложек крупной соли;
  • по 6 шт. перца-горошка и лав. листа;
  • 1500 мл воды;
  • 3 ст.л. сахарного песка;
  • 7 шт. гвоздик.

Как замолосолить:

  • В 1,5 л воды, которая кипит, кидают все указанные компоненты (за исключением уксуса). Прокипятить еще так 3-4 минуты.
  • Рыбу стандартно разделывают, нарезают кусочками (можно и целую) и закладывают в посуду, в которой она будет мариноваться.
  • Как только рассол остыл, в него влить уксус, хорошо перемешать пряную жидкость и залить ею заложенную рыбу. Маринад должен полностью покрыть заложенный продукт.

На сколько ставить в холод пропитываться, зависит от того, целиком или кусочками заложена скумбрия.

Скумбрия копченая на тарелке
Копченая в домашних условиях скумбрия — известный деликатес.

Скумбрия копченая

В качестве компонентов взять:

  • 3 средние скумбрии;
  • 1500 мл чистой воды;
  • 6 ст.л. соли;
  • 5 ст.л. сахарного песка.

Как готовить:

  • Сварить рассол с указанных ингредиентов. Во время варки добавить или несколько пакетиков черного чая или крутой отвар из луковой шелухи. Это и придаст рыбе нужный «копченый» оттенок. Стоит только позаботиться, чтобы в отваре не было ни чаинок, ни шелухи, даже мелкой. Это выглядит не аппетитно.
  • Полученным отваром залить рыбный продукт и оставить засол в прохладном месте как минимум на 3 суток (если тушка целая).

Засолить свежемороженую скумбрию можно лучше и быстрее, если хотя бы 1-2 раза в день посуду нужно слегка встряхивать. Аромат и оттенок получиться не хуже, чем у покупной.

Вкусное филе быстрого и простого посола

Быстрый засол скумбрии на 2 штуки:

  • 2 л. соли (столовые);
  • 1 л. сахара (столовая);
  • по чайной ложке перца горошком и измельченного.

Как готовить:

  • Рыбу выпотрошить, промыть и высушить. Скумбрия нарезается сначала на филе, потом на кусочки (6-7 с одного филе).
  • Все специи соединить. Рыбу выкладывать в контейнер слоями и каждый шар пересыпать специями. На последний слой положить тарелку или крышку и легкий гнет. Оставить солиться в холодном помещении на 7 часов.

Приготовленная рыба выкладывается на тарелку, пересыпается луковыми кольцами. По желанию можно слегка сбрызнуть лимоном.

Кусочки соленой скумбрии
Вкусное филе скумбрии быстрого и простого посола.

С ягодами можжевельника

Что необходимо (на 2 рыбины)?

  • 3 чайной лож. соли (крупной);
  • 4 шт. ягод можжевельника;
  • 3 гвоздики;
  • 1,5 ст.л. специальных специй для приготовления рыбных блюд;
  • молотый перец и кориандр по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Рыба очищается, отрезается лишнее, тушка промывается. Желательно по такому рецепту готовить скумбрию или кусочками, или филе без костей.
  • Гвоздика и можжевельник по максимуму измельчаются, добавляются до остальных специй, все перемешивается.
  • В посуду выложить подготовленную рыбу, посыпать приготовленной массой специй.
  • Залив в посуды воды на 1-2 см, рыбу прикрыть и придавить чем-то тяжелым.

Так рыба должна простоять в холоде или в комнатных условиях 22 часа. После этого вода сливается, а скумбрия убирается еще на 5 часов. Блюдо можно подавать гостям или лакомиться самому.

Скумбрия в масле

Емкость в которой солится скумбрия
Засолить скумбрию в масле в домашних условиях достаточно просто.

Нужно взять:

  • 3 рыбины;
  • 1000 мл воды;
  • 2 «лаврушки»;
  • 9 шт. перца-горошка;
  • по 80 г кухонной соли и сахара;
  • 200 мл растительного масла.

Этапы приготовления:

  • Очистить, промыть и разрезать на кусочки главный компонент.
  • В кипящую воду засыпать пряности (масло не трогать), дать прокипеть 2 минуты и выключить огонь.
  • Как только рассол остыл, вылить его в посуду, где и будет мариноваться рыба, заложить кусочки рыбы.
  • Через 23 часа рыбу вынуть из маринада, выложить в маленькие контейнеры (плотно) и залить маслом. Оно должно быть хотя бы до средины уровня скумбрии, не забыть слегка полить сверху.

Маринуем еще 2-3 часа, и она готова к подаче на стол.

Если засолить скумбрию целой по такому рецепту, она будет похожей на магазинную, но намного вкуснее, свежее и полезней.

Рекомендации и правила

Чтобы домашняя засолка получилась, важно строго придерживаться пропорций в рецепте, но учесть несколько простых нюансов.

  1. Для засолки лучше взять большую и жирную рыбу (от 300 г). Из маленького экземпляра получиться очень сухое блюдо.
  2. Для засолки лучше взять обычную соль, а не йодированную. В противном случае, в результате можно получить рыхлое блюдо.
  3. Если полакомиться блюдом хочется быстрее, то стоит выбирать рецепты, где будет использоваться филе для засолки или кусочки. Их можно приготовить за 14-18 часов. Сколько солиться скумбрия целиком? Для засолки целой рыбины придется ждать около 2,5 суток.
  4. Не спешить и подождать, чтобы рассол остыл. В противном случае рыба будет не засоленная, а проваренная.
  5. Ждать, пока рыба приготовиться или сохранять уже готовую, только в прохладном помещении.
  6. Для пикантности блюда в рассол добавляют майонез, чернослив, горчицу.

Чтобы точно получить приятный аромат и вкус практически в каждом рецепте указывается добавление разных видов перца и лаврового листа. Молотой перец, гвоздика и кориандр придают готовому блюду пикантности.

Как вариант, для пикантности рекомендуется добавлять и тонкие кольца апельсина (но это на любителя). Вкусно будет, если добавить и базилик, чеснок, укроп, петрушку или сельдерей.

Специальная приправа для скумбрии
Специальная фабричная приправа для скумбрии — там уже есть все ингредиенты.

Предостережение к употреблению

О пользе скумбрии любого способа приготовления спорить не приходиться. Это вкусное и ароматное блюдо, от которого мало кто откажется. Однако не стоит забывать и о возможных противопоказаниях и последствиях после употребления.

Людям, которые очень склонны к аллергическим проявлениям, нужно сократить её употребление к минимуму.

Такое же ограничение касается и людей, которые страдают болезнями ЖКТ или почек (связано это с большим использованием соли при приготовлении). Лучше отказаться от вкусности и людям, которые страдают гипертонией.

Большая часть неприятных случаев связана с чрезмерным употреблением некачественной рыбы в рационе. Не стоит обходить стороной и совет о том, что рыба должна быть только свежей.

Поделитесь:
Поставьте оценку:
0
0
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments