Не имеет значения, какого вы придерживаетесь вероисповедания, рыбу по-еврейски нельзя не любить. Об этом блюде слышали все, но готовить его умеют в основном хозяйки именно этой национальности.
Еврейская кухня вообще особенная, но рыба фиш это нечто совершенно удивительное. Ведь для ее приготовления не нужно покупать рыбу благородных пород, а вполне достаточно обычной речной или морской рыбы. Это говорит о не притязательном вкусе народа и о том, что из самых скромных и простых продуктов можно приготовить совершенно волшебное блюдо. Для приготовления рыбы фиш подойдет любая жирная рыбка, это может быть обычный карп. Приготовленное блюдо способно украсить любой праздничный стол, потому что яркости и красоты этому блюду не занимать. В принципе это замена заливной рыбе, только она более красива.
Для приготовления национального блюда нужны взять:
Один карп весом полтора килограмма
- 5 картошек
- 3 морковки
- 3 свеклы
- 2 луковицы
- Соль и перец черный горох 5 штук и молотый
- 2 листа лаврушки
Этих ингредиентов вполне хватит для того, чтобы накормить 5 человек
Рыбку нужно хорошо помыть и выпотрошить. Положить на бумажное полотенце и подсушить.
Помыть и почистить овощи. Режем все овощи на ломтики, толщина которых должна равняться примерно половине сантиметра.
Нужно взять кастрюлю с толстым дном и уложить в нее свеклу. На свеклу выкладываем рыбу, порезанную на дольки, и посыпаем специями.
На рыбку ровным слоем положить картошку, а на нее оставшуюся рыбку. После чего рыбу снова солим и перчим. В последнюю очередь в кастрюлю выкладываем порезанный репчатый лук, перец и лаврушку. Наливаем в кастрюлю небольшое количество воды, которая чуть прикроет овощи.
Ставим кастрюлю на газ. После закипания легонько встряхиваем кастрюлю и убавляем огонь. Кастрюля должна стоять на огне примерно 3 часа. За это время ее нужно встряхивать не менее пяти раз. За время варки кости рыбы размягчаются до того, что их можно без опаски есть и не пораниться. Они практически незаметны и совсем не ощущаются при еде.
Нужно взять большое глубокое блюдо и бережно выложить в него рыбу с овощами, чтобы не нарушить красоту. Залить блюдо бульоном и дать ему остыть. Когда блюдо с рыбой станет холодным убрать его в холодильник и ждать пока оно застынет. Лучше всего оставить блюдо в холодильнике на всю ночь, тогда можно быть уверенным в том, что оно хорошо застынет.
Приятного аппетита!