Камбала полезные свойства

0
3399
камбала полезные свойства

Самая необычная морская рыба, входит в семейство камбалообразных. Имеет сплюснутое тело, а также глаза, размещенные на одной стороне рыбы. Одна ее часть темно-коричневая с желтыми пятнами, а другая белая с пятнами темного цвета. Среда обитания – вдоль берегов Европы, Исландии, Мурмана. Рацион питания преимущественно моллюски, мойва или же беспозвоночные. Особи данного вида являются долгожителями и достигают размеров в 80-90 см. Характерен довольно долгий нерестовый период.

Правильный выбор камбалы

Как и при выборе любой другой рыбы, выбирая камбалу необходимо обращать внимание на запах, цвет, отсутствие какой-либо слизи либо налета. Нажимая на поверхность тела, не должна образовываться впадина. Если рыба свежая, то она быстро примет прежнюю форму. Глаза должны быть без пленки, а жабры розоватые.

Хранение камбалы

Камбала не подлежит длительному хранению. Однако если такая надобность все-таки существуют, то хранят рыбу под достаточным количеством льда и не более нескольких дней. В морозильной камере, при правильном температурном режиме, она прекрасно сохраняется около 3-5 месяцев. Не стоит покупать перемороженную рыбу, в ней не только не сохраняются полезные вещества, но и употребление ее опасно для здоровья.

Способ обработки камбалы

Представленный вид рыбы легко усваивается организмом. Обрабатывая белую сторону рыбы, очищают ее от чешуи, отрезают голову, брюшко, плавники, избавляются от внутренностей. Обязательно удаляют темную шкуру, потому что она служит причиной не приятного запаха, в случае тепловой обработки. Промывают, нарезают на порционные кусочки. Если камбала имеет шипы, то её ошпаривают несколько минут.

Основные рецепты камбалы

Камбалу варят, запекают, тушат, жарят на гриле. Очень вкусно рыба получается запеченная под сыром в духовке. Необходимо натереть ее специями, обжарить на сковороде, посыпать сыром и поставить в духовку, при подаче добавить свежую зелень и болгарский перец.
запеченная камбала
Невероятно вкусно камбала сочетается с овощами. Этот рецепт займет немного времени, всего лишь 20-30 минут. Требуется почистить рыбу, уложить на противень, добавить нарезанные овощи, посолить, поперчить, добавить тимьян, орегано, сбрызнуть вином, оливковым маслом и отправить запекаться в духовку.

Все о полезных свойствах камбалы

Несомненно, эта рыба является совокупностью полезных веществ, для организма человека. Назначают ее употребление при диетах, благодаря большому количеству белков и малому содержанию жиров. Но правильное питание подразумевает употребление ее в отварном виде. В ней много фосфора, никотиновой, пантотеновой кислот, витамин группы В, Д, Е, А, калия, натрия, железа, кальция, магния, йода. Хорошо помогает при химиотерапии, стенокардии, малокровии, улучшает иммунитет, укрепляет мышцы и кости. Широко применяется в косметологии. Но злоупотреблять ею не стоит, также нужно выбирать только качественную рыбу, проверять на отсутствие паразитов, чтобы не нанести вред здоровью.

Видео запеченная камбала

Поделитесь:
Поставьте оценку:
0
0
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments