Ловля щуки на ставочные ставки

0
1422
Ловля щуки на ставочные ставки

Зимой охотники на хищников используют разные тактики и стратегии. Одни бегают по всему водоему с блесной, надеясь поймать окуня, другие методично и целенаправленно ищут белую рыбу с мормышкой, облавливая всевозможные интересные места водоема. Третьи предпочитают ночную охоту на леща. Немало рыболовов используют живцовые ставки. Каждая из отмеченных стратегий имеет свои плюсы и минусы. Мы же сегодня поговорим о нюансах ставочной ловли.

На рыбалку можно выходить при толщине ледяного панциря от четырех сантиметров. Лишь такой лед без проблем выдерживает рыболова и его полную экипировку. Выход на лед с меньшей толщиной грозит неожиданным купанием.

По перволедью хищник характеризуется активным питанием и отличной реакцией на живца. Чем толще лед, тем менее активна щука. В глухозимье хищница питается один раз в пару дней. При этом трапезы приходятся на утренние (еще до рассвета и максимум до 11:00) и вечерние (от 16:00 и до самой темноты) часы.

Справка: на выставку десять ставок уходит 30-40 минут.

Часто первые поклевки дают о себе знать еще до рассвета. В этом случае поклевки невидны, они определяются по щелчку-выстрелу от сработавшей пружины.

Выбор места для ставок

Удачное место является 80-процентным гарантом завидного улова.

Щука относится к засадным хищникам. Поэтому ставку надо делать на участки с корягами, кустами, зарослями камыша и прочей водной растительностью, перепадами глубин, бровками.

Выбор места

Если нет заметных глазу мест с торчащей над водой растительностью, приходится ловлю начинать с промера глубин. Для поиска перепадов глубин, ямок, затопленных коряг лучше всего пользоваться эхолотом либо глубиномером. Главное правило здесь таково: лучше потратить лишнее время на поиск интересных мест, чем ставить ставки наугад.

Расстановка ставок

Приветствуется максимально широкая расстановка ставок – около 35 м между снастями.

Совет: крайнюю ставку установите от себя на расстояние, равное 200 м. Эта хитрость позволяет охватывать максимально возможную площадь.

Расположение живца относительно дна

Высота подъема живца от дна – не менее важный фактор, определяющий успех рыбалки.

Львиная доля рыболовов определяют оптимальное расположение живца над дном следующим образом: кладут грузило на ложе водоема, делают четыре-пять оборотов катушки и фиксируют флажок. Нередко такой способ изначально провален. Возникает правомерный вопрос – почему? Все дело в особенностях расположения глаз хищницы. Щука видит лучше всего вокруг себя и над собой. Поэтому правильнее поднимать живца над дном на один-полтора метра.

Глубина ловли

Глубина ловли

В глухозимье на малых водоемах, сильно зарастающих летом, активно гниют, отмирают и опадают на дно водоросли. По этой причине у дна концентрируется углекислый газ, прогоняющий рыбу. Возможные выходы в такой ситуации:

1. Поднятие оснастки с живцом выше, вплоть до самого льда.

2. Использование оснастки без грузила или с минимальным грузом. Живец переместится в место с наибольшей концентрацией кислорода.

Второй вариант решения задачи имеет большой минус: живец будет искать укрытие, что может закончиться запутыванием оснастки.

Выбор живца для ставки

Щука, согласно распространенному мнению, относится к всеядным хищникам. В ее рацион входит больная, раненая, пассивная рыба. Поэтому хищницу называют санитаром водоемов.

Выбор живца

Хоть щука и является всеядной, она обычно не спешит хватать незнакомую потенциальную добычу. Поэтому в качестве живца следует выбирать ту рыбу, которой больше всего в водоеме.

С учетом предпочтений щуки присвоим места универсальным живцам:

I. Плотва. Даже в каналах торфяников, в которых плотва не водится, щука зачастую предпочитает именно эту рыбу.

II. Карась. Это, пожалуй, самый живучий живец.

III. Окунь-травяник.

IV. Красноперка, густера, подлещик.

Многие бывалые рыболовы говорят, что пресловутый пескарь не работает или показывает минимальный результат. От головля как от живца лучше заранее отказаться, так как у нас это редкая рыба.

Нюансы ловли на ставки

При активной щуке проблем никаких нет – вспыхивают все флажки. Но что делать, если же хищница не желает активничать? Можно поступить следующим образом:

1. Ждать и надеяться на удачу.

2. Озадачить себя поиском активной, питающейся рыбой.

Бывает, что ставка стоит целый день без поклевки, а в вечерних сумерках вспыхивает и приносит щуку и зачастую трофейную. При выжидании начала кормежки щуки, есть вероятность упустить активную щуку в 50-100 м в стороне. Как видите, однозначно ответить, какая тактика лучше нельзя. Как быть? Можно понаблюдать за соседями-рыбаками. Если они распределены по всему водоему и у них, как говорится, глухо, лучше остаться на своем месте и ждать до победы. Альтернатива: семь ставок оставить стационарными, а с тремя отправиться на поиск хищника.

Если у соседей дела идут хорошо, можно:

• шевелить живца, поднимая оснастку вверх-вниз;

• на части ставок изменить глубину;

• поэкспериментировать с видами живца;

• сменить место.

В любом случае сразу покидать свое место не стоит. Это крайний вариант. Зимой день короткий. А освоение новых мест требует немало времени.

Перестановка ставок

Согласно общепринятому мнению, щука является одиночкой, контролирующей свою территорию и не пускающей других особей в свои владения. И выловив одну щуку, необходимо менять лунку, так как поблизости хищника, скорее всего, нет. В то же время надо понимать, что полноправной хозяйкой своих владений является крупная особь – от трех кило. Поэтому, поймав такую рыбину, в зоне поклевок можно больше не ждать. Правильнее будет перенести ставку. Если же пойман экземпляр до двух кило, можно рискнуть подождать очередную поклевку, так как для рыбы такой весовой категории (и ниже) характерна «стайность». Есть вероятность получения от одной лунки до четырех хищниц.

Ставочная ловля – крайне увлекательный и популярный вид рыбалки в нашей стране. Но это тот способ, которым проще всего поймать щуку. Очень сильно удручают небольшие водоемы, полностью утыканные флажками.

Поделитесь:
Поставьте оценку:
1
0
avatar