Отчет о рыбалке: Финский залив 03 октября 2017

    0
    394
    О рыбалке
    Автор:
    Дата рыбалки:
    03.10.2017
    Время рыбалки:
    Описание
    Отчёт о рыбалке 03.10.2017 Финский залив — Петровский фарватер
    Студёное утро и пронизывающий ветер выстуживали остатки тепла из салона, забираясь за шиворот, пока переодевались.
    Много раз синоптики дурили нашего брата рыболова, и сегодня мы с трудом верили, что днём будет прояснение и ветер будет спокойней и теплей, чем сейчас.
    Пассивный судак не клевал, а эхолот настойчиво показывал присутствие каких-то рыб в донной области.
    Как обычно, я ловил на Maximus BLACK WIDOW 24M. А Артур вооружился своим Maximus SEA WOLF 24M с небольшой катушкой массой около 260 грамм и размерностью шпули 2500 единиц. Вот когда мне говорят, на форумах или где-то в магазинах, что под каждую ловлю надо свой спиннинг и что универсальных моделей не бывает, я сразу уверенно привожу в пример Артура и его SEA WOLF 24M, которым он равноценно ловил и в дорожку, ловил на небольшие джерки до 45 грамм, уверенно пользовал ультралайтовые вертушки и микроджиг в форелевых реках, а форель, что удивительно – неплохо попадалась. Да, этот спиннинг не такой удобный в отдельных видах ловли, как спец-модели спиннингов, но ловит же и неплохо!
    Так в нашей рыбалке джигом, — Maximus BLACK WIDOW 24M явно был лучше в чувствительности и легче. Но ведь до этого я ловил другими моделями, в том числе, разловил SEA WOLF 24M, которым теперь ловит Артур. За годы совместных рыбалок никак не изменился тот факт, что Артур успешней меня ловит трофейных судаков, а я чаще всего облавливаю Артура за счёт ловли менее крупных рыб или начинаю «спортивно» ловить окуней и попутно мелкого судака. И в дорожке на трофеи Артуру везёт больше, хотя мы часто ловим одинаковыми воблерами. И он грубо и уверенно тащит очередного щукаря этим же SEA WOLF 24M, а я «дорожу» на какой-нибудь «дуб» типа «Крокодил».
    Я давал Артуру ловить джигом на мой спиннинг, а сам брал его, и это никак не влияло на его результативность, хотя Артур и отмечал, что моя «палка» легче и чувствительней. Просто мы по разному ловим на джиг, вот и всё. Кроме того, он по другому относится к снастям. Ему не придёт в голову так бережно относится к спиннингу, как это делаю я. Он привык, что снасть должна быть как автомат Калашникова: не ломается и его надо иногда чистить. И поэтому, если дать ему на постоянную ловлю дорогой, чувствительный, но хрупкий спиннинг, то скорей всего он сломает его на перегрузе или при грубом «продёргивании» очередного зацепа, а может быть и на «дорожке», когда на перекрученном фрикционе начнёт вытягивать против моторной тяги какой-нибудь трофей.
    У меня начался клёв мелкого судачка, приятель Артур, как обычно, нацелился на трофейную ловлю: у него пока не клевало. У Артура осталось мало шнура, он малость подмерзал в летнем костюме, не смотря на тёплый поддев, а в итоге он нервно покуривал, сетовал, что я облавливаю его из-за более дальних забросов и тренировал выдержку.
    Артур наконец то перешёл на тонкий шнур – с разрывной нагрузкой около 6 кг. Парусность на течении уменьшилась, чувствительность заметно возросла, но Артур вес «чебурашек» не уменьшает. Потому что ему кажется, что тогда проводка другая,- «не такая как надо». После того, как я стал ловить тонким шнуром – у меня средний вес грузил уменьшился с 33-43 грамм до 24-33 грамм. Результативность ловли возросла существенно.
    С прошедшего лета у меня стоит выигранный на соревнованиях шнур Power Phantom Raptor PE, 135м, зеленый fluo #0,4, 0,1мм, 5,4кг.
    А Артур тоже попробовал ловить на аналогичный по толщине и прочности серенький шнурок другого производителя. Было предсказуемо, что он с непривычки перервёт весь шнур.
    Потому что ставить более тонкий шнур и ловить как раньше им и на дорожку и в заброс и вообще куда попало, а потом ожидать такой же прочности — уже не получится. В начале я тоже «страдал» от частых обрывов с непривычки, перейдя на тонкий шнур.
    От использования тонких шнуров у меня стало лучше получаться джиговать с боковых и «верхних» секторов «обстрела». А раньше я, как и Артур, чаще всего ловил в «нижнем» по течению секторе. Но, крупняки, по прежнему лучше ловятся с нижней части бровки при подмотке с вектором против течения.
    Вот и сейчас – Артур видит, что я ловлю больше него из-за ловли в боковых секторах от лодки, делаю проводку по большей части поперёк течения. И Артур знает, что я ставлю груза в 29 грамм, а он ловит на 43. Мы ловим одинаковыми виброхвостами. Уже много рыбалок он видит, что у меня лучше клюёт на проводку с подбросом приманки спиннингом. Но он всё равно продолжает ловить по своему. И, что странно, когда я пытаюсь ловить как он, чтоб «доловить» рыбу, которая клюнула у него – у меня не получается. Видимо, тяжёлый удар грузика об дно и малая пауза в проводке против течения – это его конёк? Конечно же, я тоже так пробовал. Но мне не хватает выдержки терпеть бесклёвье ради более редких но крупных рыб, или я не понимаю какой-то нюанс его проводки — не знаю! В своём «секторе» он безусловный чемпион!
    Всё это время мы облавливаем свал на участке около 200 метров, немного смещаясь по нему. Вот и Артур решил сделать грузик чуть легче, поставил 40 грамм (до этого ловил на 43) и почти сразу поймал «свою игру», быстренько вытащил пару мелких судаков. На очередной проводке у него снова клюёт – и он тащит какого-то крупняка. Тащит, куражится, спиннинг упруго отрабатывает все рывки… Я уже привычно досадую, что он ловит крупняка в том же месте, где проводил я. Может быть этот судак и 2-3 рыбки Артура опять «перебили» бы весь мой дневной улов с десяток рыб? И тут у него сход, досадный, недалеко от лодки… Противоречивое чувство, досады за товарища, мне искренне жаль его, но при этом дух соревнования в душе есть и я ощущаю внутренний «спортивный» вздох облегчения, что у него сошёл… Думаю, что Артуру надо всё же ставить более крупные двойники на этот виброхвост… Но с тогда будет заметно больше зацепов за бровку, а он так не любит цеплять и терять приманки!
    Делаем небольшое смещение по бровке. И на очередной проводке я что-то цепляю приманкой. Думал – ракушка или мусор. Оказалось – что поймалась моя же приманка (на двойнике — виброхвост LureMax BUTCHER 3»/7,5см, LSB3-013 Smoke Blue о которой я писал в отчётах и обзорах ) и чебурашка с поводком, которая в этом году за что-то зацепилась и оборвалась, а потом лежала на дне. Двойник уже подгнил на подточенном жале, а у виброхвостика — съедобки появилась моцерация и рыбы отгрызли тонкий хвостик. Предполагаю, что я достал ту приманку, которая в одной из июльских рыбалок зацепилась за якорь рыболова-конкурента, а потом я оборвал её и она стряхнулась с каната, когда тот конкурент сматывал якорь. Артур тогда тоже «поймал» этот якорь и тоже потерял 1 приманку. Но он тогда ловил более толстым шнуром и умудрился расшатать якорь рыболова, пытаясь достать её.
    Артур почему-то ленится использовать спец-узлы на джиге и в надежде на трофей вяжет их максимально прочными, поэтому его потери шнура на зацепах больше, чем мои.
    Мы смещаемся ещё выше по течению над участком бровки. Я начинаю цеплять её, Артур – ругается, что приходится сниматься с якоря и доставать приманку. Впрочем – я ему тоже помогаю отцеплять. Неожиданно выглянуло Солнце из-за туч, даже появились тени, и тут же мне попадается неплохой судачок! Артур получает поклёвку, потом через заброс — ещё одну и рыба сходит…
    Тучи, словно опомнившись, окружили и закрыли Солнце, но рыбка уже поймана. Клёв стих на нуль. От бесклёвья начинаем ловить уже в «местах третьего сорта», где частенько идут зацепы.
    Надо признать, что цепляю зацепы я во много раз чаще, чем Артур, потому что чаще ловлю в боковых секторах или выше по течению. И мои потери приманок в разы больше чем у него. Но на зацепах он рвёт шнура намного больше, чем я. У меня до сих пор около 90% намотки сохранилось, хотя я перемотал её задом-наперёд, чтоб ловить с более «нового» конца. Впрочем, когда я проводил испытания шнура Power Phantom Raptor PE для обзора, то отметил, что и на безузловой застёжке шнур рвётся всё равно на застёжке, но, естественно, что прочность на разрыв существенно выше, чем на узле. Может это потому, что застёжки у меня самодельные и маленькие, а может просто такое свойство шнура, я не знаю. Но сегодня я тоже «обнахалился» и, уже вторую рыбалку стал привязывать поводочек из лески к шнуру на мелкую безузловую застёжку, чтоб повысить прочность. Это сократило потери на зацепах за бровки – большие двойники цепляли глину или что-то ещё на дне и раньше мне не всегда хватало прочности тонкого шнура, а теперь вроде хватает. И уже «посеял» 2 приманки, но не видел, чтоб шнур существенно обрывался, когда приманка цеплялась намертво. Впрочем, причина может быть и в том, что мы подплываем максимально близко к зацепу, так что особо много и не оторвёшь.
    Как бы то ни было – судак к полудню перестал клевать на первом участке, мы поплыли дальше. А там уже аншлаг натуральный – около десятка лодок с доночниками заставили интересные места и нам остались места «2-го сорта».
    Пошли вдоль фарватера с постановкой на 10 метров и забросами в направлении мелководья. Тут главное не цепануть береговых камней, а то неминуемо снимаешься и выдёргиваешь кое-как застрявшую снасть. Ловим, но улов не особо растёт, — через 1 -2 точки попадается 1-2 зубарика или пикаля. Так проловили до обеда. И после перекуса решили вернуться на утренний участок. Там – успешно поймали парочку пикалей, но тут наехала береговая охрана. Мы без мотора, охрана начала с какого-то мужичка на моторном надувном катере, а мы потихоньку свалили оттуда. Однажды при нас начали «оформлять» мужичков по полной, с камерой и вопросами «зачем вы нарушили…???» Так что мы теперь опытные, в перепалки не вступаем и быстро уходим. Фарватер используется для перевозки, в том числе, и военных грузов, а перед ними всегда идёт «зачистка».
    Пока всё это происходило уже и ветер разыгрался и погодка испортилась. Решили плыть домой. Ветер поменялся, и обратно уже Артур грёб, состязаясь с боковым ветром и волной.
    По итогам дня: у меня 8,7 кг некрупного судака, Артур молча тренировавший выдержку – поймал около 5 кг и его судаки опять крупней чем у меня… Вот отсекает он мелочь! И если бы он вытащил того «крупняка» — наверняка снова бы обловил меня. Но сегодня повезло тому судаку…

     

    Погода, состояние водоема: Переменная облачность, с ветром меняющихся направлений, волна около 1 — 2 баллов, температура около 10 градусов днём.

    Способ ловли: Спиннинг

    Моя снасть: Maximus BLACK WIDOW 24M

    Мои приманки: Виброхвосты красного, желто-красного цвета, 7-9 см.

    Какую рыбу ловил: судак

    Мой улов: 5-10 килограмм

    Самая большая рыба: судак, 1 кг.

    Улов
    Вид рыбы Поймано Отпущено Время поимки Приманка / Насадка
    штук Вес (кг) штук Вес (кг)
    Рыба Судак 7 5 Виброхвосты красного, желто-красного цвета, 7-9 см.
    +Добавить свой отчет
    Галерея
    Поделитесь:
    Поставьте оценку:
    0
    0
    guest
    0 комментариев
    Inline Feedbacks
    View all comments