На третьей Международной конференции «РЫБА 2018 году. Технология рыбопереработки и аквакультуры»

0
280

1–2 февраля в отеле «Рэдиссон Блу Белорусская» (Москва) состоялась III Международная конференция «РЫБА 2018. Технологии рыбопереработки и аквакультуры».

Организатор мероприятия – Издательский дом «СФЕРА». Партнерами конференции выступили Федеральное агентство по рыболовству, Атлантический научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (Калининград), Евразийский Аквакультурный Альянс, Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, Комитет Государственной Думы по аграрным вопросам, Американский совет по экспорту сои (USSEC). В течение двух дней участники конференции из различных регионов РФ, СНГ, США, Дании, Исландии, Финляндии, Голландии, Италии и др. обсуждали насущные проблемы рыбной отрасли.

За год, прошедший с момента проведения второй конференции, проблем в рыбной отрасли не убавилось. Об этом рассказал участникам Валентин Балашов, председатель правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна. В частности, он отметил, что вылов ВБР в 2017 году «остался на уровне 2016-го и составил 4,7 млн т, расчетный объем производства пищевой рыбной продукции – не менее 4,0 млн т». По словам Балашова, за последний год увеличился импорт рыбной продукции и сырья в РФ не самого хорошего качества. «По данным Федеральной таможенной службы, в январе–октябре 2017 года в сравнении с тем же периодом 2016-го произошло увеличение объемов экспорта рыбы на 9,2%, а физические объемы импорта рыбы свежей и мороженой увеличились на 14,5%. Это почти 570 тыс. т годового импорта – четверть от внутреннего рыбного рынка России», – сообщил Валентин Балашов. По его мнению, «пора прекратить экспериментировать с законодательством о рыболовстве и с экономикой морского промысла. Это через несколько лет может привести к серьезным негативным последствиям для отрасли и для прибрежных территорий, а в целом это неизбежно отразится на российском рыбном рынке».

О поправках к Закону о рыболовстве говорил и Виталий Стативка, директор мясо-рыбоперерабатывающего предприятия «Статус»: «В 2016 году в Государственной Думе РФ интересантами рыбной отрасли были пролоббированы поправки к Закону о рыболовстве в части введения единого промыслового пространства. А что стоит за этим? Не цель ли к началу 2019 года покончить с прибрежным рыболовством и переработкой и поставить точку в борьбе за российскую рыбу?» – задал вопрос Стативка.

После обсуждения общей ситуации в рыбной отрасли участники конференции приступили к слушанию и обсуждению докладов по конкретным направлениям.

Рыбопереработчики приняли активное участие в бизнес-бранче компании Vikan на тему «Обзор листерии как проблемы безопасности пищевых продуктов в рыбопереработке и как ее можно контролировать».

Михаил Андреев, заместитель директора ФГБНУ «Атлант-Ниро», рассказал о перспективах направления производства охлажденной рыбопродукции. Он отметил, что «исследованиями ФГБНУ «АтлантНИРО» обосновано, что предельный срок годности охлажденной рыбы, приготовленной из охлажденного сырья и упакованной под вакуумом, составляет 15 суток, а в модифицированной газовой среде – 18 суток. Выявлена превалирующая роль органолептических показателей в формировании качества охлажденной рыбопродукции, приготовленной из мороженого сырья, в процессе хранения. В зависимости от способа упаковки срок годности охлажденной продукции в вакуум-упаковке составил 13 суток, а в модифицированной газовой среде – 15 суток».

Владимир Соклаков, старший научный сотрудник ФГБНУ «Атлант-Ниро», представил доклад «Требования к производству и реализации рыбной продукции. ТР ЕАЭС 040/2016». Он подчеркнул, что «пищевая рыбная продукция выпускается в обращение на территории Союза только при условии прохождения оценки соответствия. Непереработанная продукция сопровождается ветеринарным сертификатом. Переработанная продукция из третьих стран, подконтрольная ветнадзору, сопровождается ветеринарным сертификатом государства-члена, подтверждающим эпизоотическое благополучие и выданным без проведения экспертизы». Особое внимание Соклаков уделил новшествам и неоднозначности терминологии техрегламента.

Большой интерес у участников конференции вызвал докладгенерального директора ООО «МАГНЕТАР-АУДИТ» Марины Данилюк «Налоговые льготы для организаций рыбохозяйственного комплекса. Решение налоговых споров. Налоговый режим для сельхозпроизводителей НК-РФ (гл. 2б.1)». Она подробно остановилась на всех изменениях в законодательстве: «В настоящее время все сельхозпроизводители, в т. ч. рыбохозяйственные комплексы, работающие на режиме ЕСХН, в соответствии со ст. 346.1 НК РФ освобождены от уплаты налога на прибыль, налога на имущество, а также не признаются налогоплательщиками НДС. В соответствии с законом от 27 ноября 2017 года №335-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в статью 145 НК РФ внесены судьбоносные поправки, которые серьезно изменят налоговую нагрузку организаций и ИП, работающих на режиме ЕСХН».

Не менее интересным оказался и второй день конференции, посвященный аквакультуре. Участники обсудили состояние и перспективы развития морской аквакультуры, биобезопасность в хозяйствующих субъектах, узнали, как бороться с паразитами и болезнями форели при садковом выращивании. Гинтс Дзелме, директор, инженер «Мере Шримп Фармс», поделился опытом выращивания креветок в закрытых системах аквакультуры со 100-процентным водообменом. Паси Корвонен из Финляндии рассказал о финских технологиях выращивания клариевого сома в УЗВ. Ян ван Эйс, доктор наук, основатель американской компании Animal Nutrition Global Solutions – GANS Inc. (США) выступил с докладом «Соевые продукты в качестве заменителя рыбной муки в кормах для аквакультуры».

Вопросы кормления и корма для рыбы, выращенной искусственно, по-прежнему остаются актуальными. Так, Светлана Кононова, ведущий инженер Института белка РАН, представила доклад «Заболевания лососевых рыб, спровоцированные использованием соевого белка в кормах». В своем выступлении Кононова акцентировала внимание и на антипитательных веществах сои, которую в последние годы часто используют в кормах для рыб. Она отметила, что «соевые шроты негативно влияли на рост и развитие лососевых рыб, вызывая неинфекционный подострый энтерит – хроническое воспалительное заболевание кишечника, которое более выражено у семги, чем у радужной форели. После смолтификации у рыб может развиться аденокарцинома кишечника с поражением до 28% семги и до 14% радужной форели. Соевые белковые концентраты провоцируют энтерит, повторных исследований развития осложнений в виде аденокарциномы кишечника при замене шротов на белковые концентраты не было».

Нужно отметить, что вопросам ветеринарии в аквакультуре была посвящена отдельная сессия. Вячеслав Мальцев, заведующий сектором ихтиопатологии Керченского филиала («ЮгНИРО») ФГБНУ «АзНИИХР», рассказал об особо опасных болезнях кефалевых и камбалообразных рыб – объектов морской аквакультуры в Азовско-Черноморском регионе России. В частности, он сказал: «Наши исследования показали, что в период с 2012-го по 2016 год при экспериментальном выращивании пиленгаса и черноморского калкана в Крыму неоднократно отмечались случаи сверхнормативного отхода молоди, вспышек заболеваний, приводящих к массовой гибели рыб. У рыб отмечались клинические признаки таких бактериальных инфекций, как протеоз, флекибактериоз, эдвардсиеллез, вибриоз. Обнаруживались инвазионные болезни, которые не относятся к особо опасным (миксоболез, триходиниоз, лигофороз и др.), а также незаразные болезни (сколиоз, незаразный бранхионекроз). Признаков опасных вирусных инфекций в 2016–2017 гг. мы не регистрировали.

В настоящее время ихтиопатологический контроль над болезнями морских рыб на юге России выполняется преимущественно на клиническом (оптическом, гистологическом и др.) диагностическом уровне, что не позволяет ставить точные окончательные диагнозы по многим инфекционным болезням, не дает возможности получить достоверную информацию о скрытом распространении опасных патогенов в этом регионе. Слабая техническая и методическая оснащенность морских ихтиопатологических работ затрудняет эффективный эпизоотический контроль над особо опасными болезнями, создает предпосылки для распространения опасных инфекций на юге России».

Итогом конференции стало вступление в Евразийский аквакультурный альянс шести представителей российских и зарубежных компаний. Об этом сообщил Александр Неврединов, руководитель альянса. «Сегодня благодаря организованной ИД «СФЕРА» конференции «РЫБА 2018» мы сдружились и объединились с рыбоводами нескольких стран. Это инновационная финская компания по выращиванию клариевого сома, осетровое хозяйство «Акваферма» (Ленинградская область), вологодское хозяйство с потенциалом 2000 т выращиваемой семги и форели. Компания «Аква-деликатес» тоже вступает в ассоциацию, и мы ее будем всячески поддерживать в выращивании рыбы и реализации продукции, обеспечивая тем самым население Башкортостана. Казахстанская компания занимается переработкой рыбы, строительством и собирается создать большое предприятие по выращиванию рыбы как на территории Казахстана, так и в пограничной зоне Каспийского моря. Там большой потенциал, а у нас есть программа Евразийской экономической комиссии, рассчитанная на получение десятков и сотен тысяч тонн рыбы на территории Казахстана. Второй участник нашего сообщества –Туркменистан. Компания, вступающая в наш альянс, обладает большим ресурсом по выращиванию Artemia salina (это жаброногие рачки – лучший в мире корм для рыбы). Мы считаем, что это предприятие станет крупнейшим поставщиком для рыбных хозяйств Евразийского континента».

Темы сессий конференции «РЫБА 2018» были настолько актуальными, а обсуждаемые вопросы настолько острыми, что их обсуждение продолжалась и в кулуарах, и во время перерывов, и по окончании мероприятия. Участники обменивались контактами, заключали договоры и соглашения, обменивались мнениями о конференции.

Михаил Чернуха, исполнительный директор ООО «Спецрыбзавод»: «Полезная, познавательная информация, приятная атмосфера. Конференция должна стать традиционной. Большое спасибо Издательскому дому «СФЕРА».

Валентин Балашов, председатель правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна: «Третья конференция поражает своей глубиной. Это серьезное международное профессиональное собрание. Здесь мы услышали и увидели выступление ученых, технологов, зарубежных коллег и представителей бизнес-сообщества. Разговор идет в атмосфере «профессиональной тишины». На мой взгляд, это означает, что конференция ИД «СФЕРА» приобрела настоящий международный уровень».

Валентина Туркова, заведующая лабораторией аквакультуры Керченского филиала («ЮгНИРО») ФГБНУ «АзНИИХР»: «Конференция на меня произвела необычайное впечатление. Я получила массу полезной информации, встретилась и с производственниками, и с бизнесменами, и с научными сотрудниками. Я надеюсь, что полученная на конференции информация найдет практическое применение у рыбоводов».

Наталья Калинина, начальник отдела физиологии и болезней рыб ГОБВУ «Мурманская областная станция по борьбе с болезнями животных»: «Конференция проведена на высоком профессиональном уровне. Мы благодарны организаторам за то, что смогли пообщаться с коллегами. Очень грамотно построены секции, доклады идут один за другим и по сути являются логическим продолжением друг друга».

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Fish Megabomb дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!

Поделитесь:
Поставьте оценку:
0
0
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments