Запретить нельзя помиловать

0
4

Говорят, есть такая примета: чем чаще в новой редакции закона встречается слово «запрет», тем он ущербнее для региона. 27 марта на сайте Правительства РФ появился проект приказа Минсельхоза России от 21.10.2013 № 385 (ред. от 20.04.2017) «Об утверждении правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна» для оценки регулирующего воздействия. Пунктов, которые обещают внести существенные изменения в жизнь и работу рыбаков полуострова, в документе немало. Касаются они животрепещущей темы – запрета лова тихоокеанских лососей ставными сетями в промысловых районах Камчатского края.

Предложение, альтернативное этому запрету, а именно – расширение полномочий комиссии по регулированию промысла анадромных видов рыб (путем изменения 170-го приказа) на прошедшем 29 марта в Москве заседании коллегии Росрыболовства так и не прозвучало. Теперь понятно почему. Тем временем некоторым компаниям такой поворот грозит банкротством. Проще и дешевле бросить бизнес, чем доставлять ставники в бухты Глубокая, Наталья, Анастасия и др. Интересно, кто компенсирует предпринимателям эти затраты?

Пролоббировав интересы сторонников запрета, Минсельхоз поставил запад и восток Камчатки (а они неоднородны с географической и гидрологической точки зрения) в еще более неравные условия. А главное – такому решению, если оно будет принято, порадуются соседи-сахалинцы. Скажут большое человеческое спасибо за нерку.

Конечно, конфликт интересов на западе возник не от хорошей жизни. Одним предприятиям было неприятно наблюдать, как другие закидывают между ставниками сети (кто от безысходности – потому что по-другому не поймаешь, кто от жадности), таскают ценного кижуча и нерку. Теперь, если спорные орудия лова запретят, процент улова изменится. В местах, где горбушу добывали лишь сетями, рыба дружной толпой пойдет во все реки, где о ней уже стали забывать. Правда, тогда может не хватить места нерке и кижучу, но лосось в этой ситуации уж точно не в накладе. А вообще, промысел регулируется не присутствием или отсутствием в правилах рыболовства тех или иных орудий лова, а проходными днями, которые оперативно устанавливает комиссия по регулированию промысла.

Проект приказа будет находиться на оценке регулирующего воздействия до 16 апреля.

Дарья КОЖЕМЯКА

Поделитесь:
Поставьте оценку:
0
0

Оставить комментарий

avatar