Запасы Северной трески в Канаде снизилась на 30 процентов

0
245

Результаты последних исследований, проведенных Департаментом рыболовства и океанов Канады (DFO) показали, что запасы северной трески в районе Ньюфаундленда и Лабрадора в 2017 году сократились на 30 процентов и составляют 315 000 тонн. Такое сокращение фиксируется впервые с 2012 года, когда было отмечено улучшение состояния популяции этой рыбы.

Специалисты DFO заявили, что основной причиной снижения численности популяции трески является естественная смертность, которую трудно предсказать заранее и которая, вероятно, будет отмечаться и в 2018 году, приведя к еще большему сокращению запасов этой рыбы. При этом было отмечено, что на численность популяции трески повлияло уменьшение запасов моллюсков и креветок, которые являются источниками пищи для трески.

Как отметили представители профсоюза рыбаков Ньюфаундленда и Лабрадора, они склонны довольно осторожно подходить к оценкам обозначенных учеными запасов, но не считают снижение популяции поводом для паники, поскольку колебания численности являются естественными для любых видов. Вместе с тем, рыбаки заявили, что хотели бы получить от ученых больше данных о влиянии на популяцию трески морских хищников, в частности, тюленей.

В свою очередь, представители Всемирного фонда дикой природы (WWF) назвали оценку запасов трески специалистами DFO «значительной неудачей», заявив о том, что на снижение популяции оказало влияние также изменение климата и экосистемы. Кроме того, представители канадского отделения WWF считают необходимым задуматься о том, как обеспечить устойчивость промысла трески, в том числе с учетом того, что основным источником пищи для нее является мойва.

Между тем, озвученные Департаментом рыболовства и океанов Канады данные о столь значительном сокращении запасов северной трески вызывают у ряда экспертов вопросы, почему DFO на протяжении последних лет увеличивал квоту на ее вылов, которая выросла с 4 000 тонн в 2015 году до 10 000 тонн в 2016 году и до 13 000 тонн в 2017 году.

 

Поделитесь:
Поставьте оценку:
0
0
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments