В Совет директоров промышленности, научно-исследовательских институтов согласовали изменения в список одуемых водными видами спорта

0
380

На заседании Совета директоров рыбохозяйственных научно-исследовательских научных институтов Росрыболовства рассмотрены материалы, обосновывающие включение (исключение) видов водных биоресурсов из перечня объектов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов (ОДУ), а также применение «рейтинговых списков» объектов воспроизводства водных биоресурсов. Встречу провел заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова 14 ноября.

Директор Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ФГБНУ «ВНИРО») Кирилл Колончин напомнил, что на Совете директоров отраслевых НИИ 4 сентября 2017 года предложены 93 вида водных биоресурсов, в отношении которых ОДУ не устанавливается, при этом их освоение в последние годы превышало 70% рекомендованных объемов. Это является одним из критериев для перевода их к квотируемые виды. Из предложенных объектов по 12 видам были приняты рекомендации о включении их в перечень ОДУ, 32 вида решено не включать, по 49 – не поступило никаких предложений.  

Ранее, на заседании Ученого совета ВНИРО 24 октября 2017 года принято решение рекомендовать включить в перечень ОДУ на 2019 год также бычков прикамчатских вод (Карагинская, Петропавловско-Командорская, Камчатско-Курильская, Западно-Камчатская подзоны) и исключить из перечня ОДУ стрелозубого палтуса (Западно-Беринговоморская подзона, Северо-Курильская и Южно-Курильская зоны). Вместе с тем, рекомендовано не включать в перечень ОДУ 49 пресноводных видов водных биоресурсов, таких, как корюшка, берш, чехонь, лещ, щука, плотва, окунь, густера, линь, синец и других.

После состоявшегося обсуждения Совет директоров поддержал рекомендации головного НИИ Росрыболовства. 

Еще одним вопросом повестки заседания стали приоритетные перечни видов водных биоресурсов для осуществления искусственного воспроизводства. Так называемые «рейтинговые списки» составлены по всем рыбохозяйственным бассейнам Российской Федерации на 2017–2019 годы. Выбор приоритетов осуществлялся при помощи объективных критериев, таких, как рыбохозяйственная ценность объекта воспроизводства, его природная ценность и уязвимость, степень освоения запасов и ряда других.

«Рейтинговые списки» используются при согласовании компенсационных мероприятий, которые должны осуществлять хозяйствующие субъекты, наносящие своей деятельностью ущерб водным биоресурсам и среде их обитания.

Руководитель Росрыболовства отметил важность контроля за выполнением рекомендаций по приоритетным перечням объектов искусственного воспроизводства и обратил внимание на необходимость формализации «рейтинговых списков». В связи с этим Управлению аквакультуры, Управлению контроля, надзора и рыбоохраны, Управлению правового обеспечения совместно с ВНИРО и Главрыбводом поручено проработать вопрос и подготовить проект соответствующего приказа.

Поделитесь:
Поставьте оценку:
0
0
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments