Судак как объект исследования

0
945
судак миниатюра

Судак – рыба широко известная, популярная и как рыболовный трофей, и как кулинарный деликатес. Многие рыбаки хотели бы видеть судака у себя в садке или на кукане, а после рыбалки – на сковороде или в кастрюле с ухой. Но что же мы знаем про жизнь этой рыбы?

Описание, внешний вид

Судак (латинское название Sander lucioperca) – крупная рыба из семейства окуневых. Самые крупные судаки достигают длины чуть более метра (105-120 см) и живого веса до 10-15 кг. Ранее, в условиях меньших объемов вылова и меньшего рыболовного прессинга, встречались и более крупные особи – в частности, упомянутые известным русским знатоком рыбалки XIX века М. Сабанеевым (более 130 см и весом 18 кг). Однако средний размер судака, попадающего на крючки рыболовов и на прилавки рынков – 40-70 см, а вес – 1-7 кг. Более крупные особи являются, как правило, редкими трофеями и вылавливаются поодиночке, в основном рыболовами-любителями и спортсменами.

Места обитания судака

 

Судак имеет узнаваемую внешность – мускулистое, плотное тело веретенообразной формы, удлиненная голова с мощными треугольными челюстями, придающая рыбе характерный хищный, стремительный вид, колючий плавник на спине. Рыба имеет крупные, выразительные глаза – атрибут активного хищника, необходимые для точного прицеливания на жертву.

Зрение судака гораздо лучше, чем у карася, плотвы и иных мирных рыб. Верхняя часть тела судака – серо-зеленая, покрытая поперечными полосами черного цвета, не доходящими до брюха. Бока светлее спины, низ светлый, почти белый. Спинной, жировой плавники и хвост – серые или желтоватые с черными пятнышками, брюшные и анальный плавники – светлые, а боковые плавники – желтовато-сероватые.

Окрас может довольно сильно различаться в зависимости от мест обитания: судаки из устьев рек, лиманов и всех иных участков с песчаным дном светлые, желтовато-песочные, с бледными полосками, а судаки из мест каменистым дном – темнее. Такая раскраска помогает охотиться. Окрас снулого судака, особенно полежавшего на прилавке или в холодильнике некоторое время, бледнеет.

Характерной особенностью судака являются его зубы. Если щука имеет в пасти набор однообразных зубов-колышков, схожих с крокодильими, то судак – обладатель заметных клыков. Клыки расположены в передней части рта и предназначены для удержания добычи. Также есть дополнительная пара клыков чуть глубже в пасти. Рыбаки давно подметили эту особенность судака и дали ему прозвище «клыкастый».

Ареал обитания

Судак – коренной обитатель рек бассейнов Черного, Азовского, Балтийского, Каспийского и Аральского морей. Самые типичные реки его обитания на территории бывшего СССР – Волга, Дон, Днепр, Южный Буг, Урал, Кубань, Терек, Днестр, Десна, Западная Двина, Амударья, Сырдарья и большинство их притоков. В Европе природный ареал судака доходит до Эльбы, Одера на западе, Дуная на юге, рек юга Финляндии на севере. Усилиями людей, ценивших судака, как отличный объект для рыболовства, он был завезен в места, где ранее не жил. В России это озера Карелии, Северная Двина, Иртыш, Обь, озеро Ханка и Амур. За рубежом эту рыбу поселили в Рейне, Роне, Эбро, Темзе и некоторых других реках Западной и Южной Европы, а также в озере Веттерн в Швеции. В Средней Азии – вселили в озеро Балхаш.

Главное требование для проживания судака (как и налима) – чистая вода с высоким содержанием кислорода (13%). Способен выдерживать соленую воду. Судак не терпит застойных водоемов и живет в основном в проточных водоемах – реках, а также в крупных водохранилищах и глубоких, крупных озерах (Ладога и пр.), в прибрежных водах Черного, Азовского и Каспийского морей, в некоторых крупных каналах. Судаки, живущие в море, на нерест идут в реки, а для откорма возвращаются.

Места обитания

Так как выше уже было сказано, что судак любит чистую и проточную воду, то его излюбленные места проживания – реки и крупные водохранилища. Судак любит песчаное, каменистое, галечное или плотное глинистое дно. Не любит ила и тины, замутненной и грязной воды, что затрудняет ему дыхание. Типичные места обитания – «свалы» – места резкого перепада глубин в реках и водохранилищах. Также судак, как и многие другие хищные рыбы, любит коряжистые места – там он может эффективно охотиться из засады. Кроме того, может облюбовать крупные камни, обломки судов, опоры мостов. Характерная глубина обитания – 2-7 м. На мелководье судак выходит только ночью, ранним утром или поздним вечером, когда спадает жара, и только ради охоты.

Мелкий судак и малек судака может держаться и на неглубоких местах, поскольку там можно легче укрыться от хищников, легче найти добычу по силам, кроме того, маленькие судаки потребляют меньше кислорода, что помогает им выжить в мелких и теплых местах. По ходу роста взрослеющие судаки откочевывают на большую глубину.

Образ жизни

Судак – типичный одиночный хищник. Мелкие и молодые судаки могут объединяться в стаи, иногда даже с окунями, но взрослые особи – одиночки. Только во время нереста судаки могут собираться большими скоплениями. Также многочисленные группы взрослых судаков можно наблюдать в устьях рек в холодное время года. Судак – донная рыба, которая выплывает в более высокие слои воды лишь в погоне за добычей. Плавая по дну, судак может экономить энергию, легче преодолевая течение.

Судак

В целом, судак не впадает в спячку, в отличие от многих мирных рыб, в самые суровые зимы его активность может лишь падать, но никогда кормежка не прекращается. Судак хорошо ловится со льда зимними удочками.

По поведению судак является преимущественно засадным хищником, укрываясь за камнями, корягами, иными объектами и внезапно нападая на добычу. При неудачном нападении он возвращается в засаду и ожидает новую цель. Ранним утром и по ночам судаки могут выходить на «активную охоту», перемещаясь на заметные расстояния и атакуя сонных рыб. Активно охотится и судак, живущий в морях. Помогает в этом судаку отличное зрение – даже при невысокой освещенности он способен атаковать добычу. Мелкие судаки могут охотиться совместно с окунями «загонным» методом – вспугивая и гоняя стаи малька, а также активно искать беспозвоночных на дне – червей, личинок стрекоз, рачков и пр.

Типичная добыча судака – мелкая рыба. Есть интересная особенность – большинство жертв судака имеют продолговатую форму, поскольку глотка у него гораздо уже, чем у щуки, то он вынужден охотиться на рыб характерных очертаний. Самые типичные объекты для нападения – уклейки, пескари, ельцы, корюшка, ряпушка, молодые окуни. В море судак питается бычками, тюлькой, хамсой. Как и щука, судак – каннибал, способный атаковать и есть своих же соплеменников размером поменьше, но из-за упомянутой особенности строения глотки – поедает лишь совсем некрупных особей. В отличие от щуки и сома, не атакует утят, водяных крыс и прочих надводных животных. Мелкий судак питается разнообразными червями, рачками, личинками насекомых, позже – мальками других рыб.

Размножение

Судак становится половозрелым в 3-5 лет, при размере 35-50 см (на севере позже, на юге – раньше). Среднее количество икры у самки – 180-300 тыс., у мелких от 70 тыс., у самых крупных (более 1 м длиной) – до 1 млн. икринок.

Нерест происходит при температуре воды не менее 12° C (в среднем – 15-17° C). По датам, в зависимости от водоема, – с апреля по начало июня (в северных водах).

Примечательна забота судака о потомстве. Перед началом нереста самец судака строит на мелководье гнездо, размерами около 0,5 м в диаметре и 0,15-0,25 м глубиной. Самка откладывает в это углубление икру, самец поливает ее молоками. После окончания кладки самка уплывает, а самец охраняет гнездо от рыбы, питающейся икрой (ерши, ротаны) и вентилирует его, прогоняя свежую воду над гнездом движениями плавников и очищая гнездо от мусора. Он смело атакует других рыб, водоплавающих птиц, ондатр. Если сунуть в гнездо палку или удочку, укусит и ее.

Размножение судака

Вахта самца продолжается до того момента, как мальки расплывутся, начиная самостоятельное питание (через 5-7 дней после вылупливания). Для судачьих гнезд и охраняющих их самцов наиболее опасны такие факторы, как снижение уровня воды (судак может совсем обсохнуть и погибнуть, но не бросит гнездо) и браконьеры, убивающие рыб острогами, вилами и просто ловящие сачками. Такой варварский «лов» может заметно снизить количество рыбы в будущие годы, поскольку зачастую гнездо разрушается, а оставшаяся икра поедается другой рыбой.

Мальки начинают активно питаться через неделю или чуть менее после выхода из икринки. В первый год жизни маленькие судаки достигают размера 11-17 см (чем южнее река, тем быстрее растет малек). На втором году – достигают размера 25-35 см и массы около 500-600 г, реже до 800, при наличии хорошей кормовой базы.

Близкие виды

В реках бывшего СССР обитают 2 очень близких к судаку вида рыбы – берш (волжский судак) и морской судак.

Первого легко отличить по отсутствию клыков, покрытым чешуей щекам и высокому спинному плавнику. Размер меньше – в реках до 1,5 кг и 35-40 см, а в водохранилищах – около 2 кг и до 60 см. По образу жизни и поведению – очень похож на судака, за исключением того, что никогда не заходит в море. Главный ареал обитания – Волга, ее водохранилища и притоки, где берш наиболее многочислен. Также живет в Дону, Днепре, а с 1980-х годов появился на Кубани. Реже встречается в Дунае, Днестре, Тисе.

Морской судак

Морской судак – это не судак проходной формы, кормящийся в море, а близкий вид. Морской судак значительно меньше по размерам, чем обычный судак, но больше берша – максимум до 60 см и 3 кг веса. Большую часть жизни проводит в море, охотясь на бычков, тюльку. Не может жить в полностью пресной воде. Отличается от обычного судака меньшим ртом, меньшими глазами и более серым общим тоном раскраски. Распространен в Каспийском море, где является объектом промысла, а вот в Черном редок, живет лишь вдоль северного побережья. Занесен в Красную книгу Украины.

Кроме того, в Северной Америке (США и Канада) обитают родственные нашему судаку виды – желтый и канадский судаки, схожие по повадкам и питанию.

Судак – ценная рыба

Имея отличного качества мясо и небольшое количество костей, судак является прекрасным продуктом для потребления в качестве здоровой пищи. Плюс к этому судак не может жить в загрязненных водоемах, а значит, его мясо в значительной степени всегда экологически чистое.

Судак очень простой в приготовлении, подходит для жарки, ухи, заливного, фаршировки, тушения в соусе. Мясо судака – диетическое, в отварном виде отлично подойдет людям, которые восстанавливаются после желудочных болезней или не хотят располнеть.

Еще судак – это отличный рыболовный трофей, гордость любого спиннингиста. Сильная, крупная рыба доставляет огромное удовольствие, когда борется с рыболовом и позже – когда находится уже в садке. Судак хорошо ловится на живца, блесну, воблеры и особенно на джиговые приманки, так как является придонной рыбой. Хотя для того чтобы поймать достойный трофей, чаще всего приходится использовать лодку, судак любит большие глубины.

Промышленный лов судака осуществляется во всех местах его обитания, особенно в крупных реках и на больших водохранилищах – Волга, Дон, Днепр, Терек, Кубань, Урал, Южный Буг и их притоки. Судака также разводят в промышленных условиях и выпускают туда, где популяция сократилась или для акклиматизации в новых местах.

Поделитесь:
Поставьте оценку:
0
0
avatar