Скумбрия и сардины вытеснили каир из традиционных районов промысла

0
258

В ТИНРО-Центре подвели итоги добычи перспективных объектов в 2017 году

Владивосток, 27 декабря 2017 года. – Итоги научного сопровождения пелагической путины и ее основные результаты представлены на заседании биологической секции Ученого совета Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра Росрыболовства (ФГБНУ «ТИНРО-Центр»).

Как сообщил ведущий научный сотрудник института Дмитрий Антоненко, работы специалистов по научно-информационному сопровождению промысла сайры, скумбрии и сардины была организована по схеме предыдущего года. Штаб научной группы располагался на плавбазе «Всеволод Сибирцев», специалисты ТИНРО-Центра наблюдали за ходом промысла на плавбазе «Петр Житников», работали на промысловых судах, рыбокомбинате «Островной» на острове Шикотан. С берега сбор информации осуществляли научные группы специалистов ТИНРО-Центра и СахНИРО. Оперативные данные и рекомендации передавались с борта научно-исследовательского судна «Профессор Кагановский», выполнявшего съемку в рамках госмониторинга водных биоресурсов и попутно осуществлявшего поисковые работы в Южно-Курильском районе. НИС «ТИНРО» работало в открытых водах северо-западной части Тихого океана (СЗТО).

В общей сложности в 2017 году ученые провели три экспедиции с целью научно-информационного обеспечения пелагической путины.

Добыча сайры судами под российским флагом, как и в 2016 году, началась 25 мая в открытых водах СЗТО. Обстановка на промысле в первой половине путины была стабильной, вылов на судосутки значительно превышал прошлогодние значения.

В августе-октябре в исключительной экономзоне России в Южно-Курильском районе, где вели добычу российские суда, промысловая обстановка несколько ухудшилась. Сайра распределялась в виде слабо разреженных скоплений.

Промысел сайры в 2017 году вели 16 судов – в 2 раза меньше, чем годом ранее, сократилось количество судосуток лова, скопления сайры в основном концентрировались за пределами исключительной экономзоны России. Все эти факторы привели к снижению показателей добычи.

Причиной смещения сайры в океан и разреженности скоплений в традиционных местах лова стала аномально теплая температура воды и рост численности сардины и скумбрии. Общий вылов сайры российскими судами за период путины 2017 года составил 6 тыс. 313 тонн.

Промысел сардины и скумбрии в 2017 году вели 26 судов разного тоннажа, 2 из них оснащены кошельковыми неводами, остальные – пелагическими тралами. Промысел сардины и скумбрии осуществлялся в ИЭЗ России с июля по первую декаду ноября. Эффективность промысла сардины была высокой с июля по сентябрь и составила 35,4 тонны на судосутки лова, с третьей декады сентября плотность скоплений сардины стала уменьшаться и в октябре-ноябре ее вылов заметно снизился – до 18,2 тонны на судосутки.

Эффективность промысла скумбрии в июле-августе наоборот была невысока, вылов на судосутки – 4 тонны. Начиная со второй половины сентября, вылов скумбрии увеличился и в сентябре-ноябре средний вылов на судосутки вырос до 56 тонн. В первой декаде ноября суда под российским флагом стали переходить в зону Японии, где продолжают промысел. Нарастающий вылов сардины на середину декабря 2017 года составил 16 тыс. тонн, скумбрии – 51,1 тыс. тонн.

По словам заместителя директора ТИНРО-Центра Игоря Мельникова, в 2018 году целесообразно расширить научную группу наблюдателей на судах, ведущих промысел сардины и скумбрии, чтобы выполнить работы по изучению эффективности экспериментальных орудий лова, их разработка и усовершенствование будет одной из важных составляющих научной поддержки путины-2018 наряду с традиционными оперативными рекомендациями.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Fish Megabomb дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!

Поделитесь:
Поставьте оценку:
0
0
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments