Рыба на пути к знак качества

0
23

Создание национальной инфраструктуры качества обсудили на заседании Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, которое состоялось под председательством министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова 14 марта. Одной из основных тем встречи стали меры борьбы с фальсификатом на рынке рыбной продукции. В мероприятии принял участие заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук.

На заседании отмечено, что для обеспечения чистоты рынка помимо создания дополнительных преференций для предпринимателей, работающих строго в правовом поле, необходимо дать потенциальным потребителям их продукции гарантии, что они приобретают не контрафакт и фальсификат, а подлинный товар. В качестве достижения обозначенных задач рассматривается внедрение механизма маркировки, который по поручению председателя правительства к 2024 году должен охватить широкую продуктовую линейку. В 2017 году начат эксперимент по маркировке лекарственных препаратов. По словам Дениса Мантурова, за счет внедрения этого инструмента уже удалось пресечь ряд преступлений по фальсификации и распространению недоброкачественных лекарств. Кроме того, в 2018 году запустили эксперимент по маркировке табачных изделий, и на подходе старт проекта по обуви. Вместе с тем, для ликвидации незаконного оборота необходимо развивать инфраструктуру обеспечения качества: стандартизацию, метрологию, аккредитацию и оценку соответствия.

Участники рассмотрели меры борьбы с фальсификатом в сегменте рыбной продукции на примере выявления подмены одного наименования вида рыбы другим, более дешевым. По результатам веерных исследований, проведенных Роскачеством, чаще всего встречалась замена филе трески минтаем или пикшей.

После нескольких проверок, активного освещения проблемы в средствах массовой информации и включения в ее решение контрольно-надзорных органов достигнут неплохой результат. По данным, озвученным в ходе заседания, благодаря двухлетней совместной работе подмену трески более дешевыми видами рыб удалось сначала сократить с 37% до 13%, а к 2018 году практически ликвидировать.

Важно, что при проверке используется метод определения видовой принадлежности водных биоресурсов на основе идентификации фрагментов ДНК, аттестацией которого в качестве арбитражной методики измерений занималось ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» совместно с ФГБУ «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры».

Напомним, что использование методики ВНИРО и другие инструменты борьбы не только с контрафактной, но и с некачественной рыбной продукцией недавно обсуждалось на встрече заместителя министра сельского хозяйства России – руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова с представителями ритейла и отраслевых объединений. Участники встречи у руководителя Росрыболовства высказали готовность вместе работать над «знаком качества» рыбной продукции и идеальным рыбным прилавком для формирование нового имиджа российской рыбы и устойчивого спроса на отечественный продукт.

На Госкомиссии, состоявшейся в среду в Минпромторге, отмечено, что инструмент веерных исследований показал свою действенность, и его применение нужно распространять на другие отрасли производства. Вместе с тем, результаты проводимых испытаний должны использоваться для инициирования оперативных мер реагирования на выявленные факты незаконного оборота. Для обеспечения комплексного решения проблемы Роскачеством предложено создать межведомственную рабочую группу, в которую войдут Россельхознадзор, Роспотребнадзор, МВД России, Следственный комитет и ФАС России.

На заседании также принято решение о создании «Совета национальной инфраструктуры качества».

 

 

Поделитесь:
Поставьте оценку:
0
0

Оставить комментарий

avatar