Заметки подводного охотника: Подводное – невероятное

    0
    423
    О рыбалке
    Автор:
    Дата рыбалки:
    30.08.2017
    Время рыбалки:
    00:00 - 23:59
    Описание

    Поскольку есть возможность и некоторое свободное время, расскажу о своих подводных приключениях, большинство из которых для многих может показаться неправдоподобными. Но, поверьте, все это было в действительности.

    Если принять во внимание специфику подводной охоты, то всегда оказываешься перед дилеммой — все, что потом рассказываешь даже участникам своего коллектива, заставляет людей ставить под сомнение твои собственные воспоминания и впечатления, поскольку никаких реальных доказательств этого не существует. Конечно, мало чего можно придумать и представить реальный ход событий.

    Так, за период с 2001 года я даже не решался рассказывать о некоторых эпизодах, связанные с тем, что пришлось видеть под водой, потому что они слишком похожи на байки, или, что еще хуже, образуют вокруг тебя специфическую ауру. Как правило, общий вывод таких рассказов — такого быть не может … Итак, единственным залогом является только собственные слова, которые воспринимаются довольно скептически. Хотя, покупай себе специальный бокс для видеокамеры, проводи видеосъемку под водой и, если что-то необычное попадет в объектив, потом показывай людям по телевизору. Но вот какое дело, это очень неудобно. И то, что пришлось видеть, пусть и не совсем четко, случалось при таких тихих и осторожных условиях поведения при подходе, с такой подводной амуницией и аппаратурой в руках, это будет сделать крайне трудно: ружье, насадка для зарядки гарпуна, да еще и видеокамера в «футляре». Как это можно все совместить?

    Этот инцидент произошел 22 августа 2015 в с. Чутовка Оржицкого района Полтавской области, куда мы с нашей компанией подводных охотников, выехали на несколько дней. В тот день я решил не идти по периметру залива, а проверить его по центру, так как вода уже упала и глубина была незначительной — 1-2 м. Кроме этого, я решил, несмотря на ограничение пребывания в воде, обязательно пройти его до конца. За все время путешествия я не встретил ни одной рыбы, даже малек был в очень незначительном количестве. Вывод напрашивался сам — и сюда добрались с электроудочкой.

    Конец залива представлял собой еще один небольшой плес, вход в который настолько был заполнен осокой и подводной флорой, это вселяло некоторую надежду на успех, если, конечно, удастся пройти через эти дебри. Потратил много времени, чтобы пройти через этот барьер. Иногда было такое впечатление, якобы водоросли пытаются удержать тебя «в гостях», ведь мало кто наведывается в их акваторию. Несмотря на это, стараюсь двигаться как можно тише. Если зашел так далеко — надо терпеть. И вот, наконец, передо мной раскинулся довольно чистое подводное пространство. Начинаю обследования. Ряска настолько толстым слоем покрыла поверхность воды, даже несмотря на солнечную погоду, видимость крайне незначительна. На дне, точнее на иле, отсвечивало солнечное пятно, благодаря трубке для дыхания, которая, хотя, в некоторой степени, разрезала весь этот покров. Я остановился и минут 10, просто находился на поверхности воды — все же предыдущая длительное путешествие. Пройдя еще метров 30 по кругообразному берегу, я уперся в конец плеса, и тут увидел это … Точнее то, что напоминало образ рыбы, но в виде бревна, которая через маску с расстояния 1,5 м, была в длину около 2,5 метров.

    Остановился. Присмотрелся. Точно, сом! Неподвижно лежит на дне. Никаких намеков на обеспокоенность не проявляет. Я задумался. Во-первых, с точностью проблем не будет — такой экземпляр не промажешь. Но, во-вторых, даже если удастся его загарпунить, как потом с таким «теленком», который весит 75-80 кг, добраться до своей отправной точки (мой вес на тот момент составляла 70 кг).

    Подошел еще ближе, на расстояние 1 м. Выстрел … И меня понесло! Немедленно нужно снять катушку со шнуром с предохранителя, иначе шансов никаких. Указательным пальцем пытаюсь нажать на ползунок. Нажимаю! И в этот момент сом делает такой рывок, что я не удержал ружье в руке … Отчаянно пытаюсь обследовать плес. Ну, ладно, пусть бы забрал гарпун, а ружье тебе зачем? Ил мгновенно поднялся со дна. Еще 15 минут я надеялся на то, что удастся спасти свое оружие, но все напрасно … предплечье правой руки начало ныть, конечно, это от резкого рывка. Ладонь начала кровоточить, что стало привадой для пиявок.

    Направляюсь обратно. Настроение испорчено полностью. Ну, что ж, теперь нужно покупать новое оружие. Отдохнув на берегу несколько часов, снова плыву к месту потери и наблюдаю еще худшую ситуацию. Было сразу заметно — рыба беснуется. По всему заливу ил стоит столбом — видимость нулевая. Прикинув свои шансы, которые были абсолютно мизерными, я поплыл к берегу.

    Следующий случай. Те же места, но это было в июле 2016 года. Уровень воды тогда был слишком высок. В моей «робе» было уже достаточно рыбы, и я собирался возвращаться. Вода в этот год была как никогда прозрачная не только в русле, но и в плавневом заливе, где я в тот момент находился. Сам залив был метров 15-20 в ширину, поэтому осторожно выйдя на его середину, чтобы было меньше сопротивления со стороны водорослей при обратном выходе, у противоположного берега я увидел то, во что мне до сих пор мало верится самому.

    Метрах в 5 от себя я увидел существо, которое представляло собой нечто с четырьмя лапами, туловищем, похожим на ящерицу, и головой ужа, и все это длиной 1,5 м. Я оцепенел от увиденного. Этот субъект стоял боком ко мне, и что-то внимательно смотрел в прибрежных кустах. Неужели охотится? Определить его цвет было очень трудно, так как расстояние было значительное, а при этом видишь в темных оттенках. У меня бывали случаи, когда против всех правил приходилось лезть в воду «под мухой». Но тогда, я был чист, как стекло. Думаю, наверное, виновник всего, мой 3-х часовой заплыв. Видимо, «галюны» уже пришли … Я осторожно поднял голову над водой, чтобы захватить солнечного света, затем осторожно опустился под воду. Повернул голову в ту сторону … А «оно» на месте! Это уже не галлюцинации. Существо, повернув голову, посмотрело на меня, а потом полностью развернуло свое тело в мою сторону — мне стало не по себе. Было одно желание — сплющиться до нулевой толщины, стать маленьким-маленьким, или плоским, как лист лотоса, и осесть на дно, чтобы тебя было незаметно. Я начал давать задний ход, хотя, было очень неудобно. Ни в коем случае я не повернусь к тебе спиной. Вдруг создание сделало отталкивание от воды сразу четырьмя лапами и исчезло из моего поля зрения.

    Руки у меня дрожали, по телу прошла дрожь.

    Нужно возвращаться. Буквально через 5 метров я увидел сомика, который стоял по центру залива, упершись головой в поверхность воды, а хвост работал с повышенной амплитудой. Я предположил, не этот, неизвестно какого рода или семейства представитель наделал беспорядок среди местных жителей подводной фауны. Я подплыл, выстрел был точен — сомик на 2 кг. Роба обвисла в воде совсем. А еще через 10 м удалось добыть щуку на 1,5 кг, которая вела себя очень тревожно — бросалась в разные стороны, ходила по кругу, и мне все же удалось выстрелить в нее.

    Выйдя на берег, я начал размышлять об увиденном. Вопрос номер один: с кем я столкнулся? Тритон? Но не такой величины. Гибрид? Опять вопрос: между кем и кем? Но это единственное объяснение, которое пришло мне в голову. Сколько же тайн еще сохраняют плавневые заливы…

    Еще одна странная встреча состоялась в этом же месте в июле 2017 года. Даже через год меня не покидало чувство дискомфорта от пережитого. Еще раз встретиться с таким созданием – нет. Что интересно, каждый год я замечал, что растительность в заливе кардинально меняется. Один год только прибрежная зона находится в подводной флоре, а в другой, даже по центру, было такое загромождение, что пройти его тихо довольно непросто.

    При первом погружении удалось выцепить несколько 3-х килограммовых карасей. Водоросли образовывали шаровидные камни, между которыми были площади чистой воды. Там, если подойти осторожно, можно увидеть, как караси неподвижно стоят на средней глубине.

    Кстати, даже через четыре дня после этого я определил собственный «фарватер», и снова настрелял карасей от 1 до 1,5 кг. Так вот, однажды, пройдя по своей «тропе», подстрелив 3-х килограммовых карасей (кстати, один оказался чисто серебристым, что для этой местности довольно редкая добыча), я углубился в сторону залива на значительное расстояние, где водорослей по центру почти не было. Свободное пространство. Про себя подумал: «Попробую на некоторое время затаиться, а потом, еле передвигаясь, продолжу обследование». Такие действия не оказались напрасными. Совсем скоро на меня вышла щука.

    Вполне вероятно, она сразу поняла, что весовые соотношения между ней и мной, не в ее пользу. Поэтому остановилась и вертикально, головой вниз начала делать разворот, подставив под выстрел все свое тело. Трофей был на 2 кг, светло-желтого оттенка.

    Направляюсь дальше. Конечно, воспоминания прошлого года не дают покоя. Иногда, в каждом необычном силуэте, который создавали водоросли и преломления света через ряску и воду, я представлял встреча с неизвестным мне подводным жителем. Я пытался отбросить все лишние воспоминания — раз на раз не приходится. Но … Неожиданно, я увидел впереди себя что-то необычное. Ко мне приближалась какое-то плавающее животное, делая волнистые амплитудные пируэты. Сначала я обрадовался — наверное, сом! Это его манера плавания. Однако, колебания тела происходили не в обе стороны, а сверху вниз. Это что за ерунда? Когда произошло сближение, я увидел перед собой существо, чем-то похоже на огромного глиста, примерно 1 м в длину и 30 см шириной. А это еще кто? Добрый день, вам!

    Ну вот, пожалуй, началось … Неужели опять «галюны» пришли. Первые размышления были относительно версии о гибриде пиявки и вьюна. Но один нюанс — размер не вписывается в реальные нормы. Мой новый знакомый начал делать вокруг меня кругообразные движения, и когда, в один из моментов, я почувствовал на себе его прикосновение, то понял, что это не галлюцинации. Кроме этого, я постоянно чувствовал колебания воды от моего новоиспеченного сопровождающего. Может тебя загарпунить? Но как? Он плоский, как блин. Попытался осторожно подняться вверх, но только я начал делать движение на подъем, как мой «хороводный» мгновенно исчез из поля зрения.

    Переведя дыхание, я начал «прокручивать» в голове эту встречу. Этот субъект без лап, головы, хвоста: одно сплошное плоское тело. Сразу ни каких приблизительных выводов, кто это мог быть, я не пришел, поскольку впереди увидел силуэт щуки, которая неподвижно заняла позицию в прибрежной подводной флоре. Выстрел был точен.

    Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

    Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

    Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

    Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

    Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

    Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

    Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

    Fish Megabomb дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!

    Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

    Узнайте подробнее про приманку!

    Поделитесь:
    Поставьте оценку:
    0
    0
    guest
    0 комментариев
    Inline Feedbacks
    View all comments