Уроды среди нас (Шатура)

    0
    669
    О рыбалке
    Автор:
    Дата рыбалки:
    17.06.2016
    Время рыбалки:
    06:15 - 15:30
    Описание

    В непринужденной беседе с тестем я узнал о лесной сажалке, которая образовалась на месте заброшенных торфоразработок. Оказалось, что сажалка эта расположена в ближайшем лесу, почти у самого моего дома.

    — «Когда мы еще детьми были, то там купались, да и рыбу ловили», — говорил тест, хитро прищуриваясь. Он знал о моем невинном хобби, которое с таким трудом переносила моя жена. Я не мог недели провести без выезда к водоему с удочкой. Если вдруг в выходной день шел сильный дождь, не было на свете более раздражительного человека, чем я. Напротив, даже выезд на короткое время делал меня самым добрым и довольным человеком, чуть ли не родственником Санта Клауса.

    Потому и подействовали слова тестя на меня, как пресловутая красная тряпка на знаменитого андалузского быка. Тем более, что буквально на этой неделе я пытался обловить еще одну торфяную сажалку в лесу неподалеку, да фиаско потерпел.

    Подготовка к новой поездке заняла у меня буквально десять минут:

    — упакованы в рыбацкую сумку коробка с рыбацкими прибамбасами;

    — накопаны жирные навозные черви;

    На всякий случай я взял с собой так же банку консервированной кукурузы.

    Был прекрасный майский день, который уже начинал клониться к вечеру (около четырех часов по полудню), когда я выбежал из дома. В 16.17, как сейчас помню, я оказался на месте. Надо отдать должное тестю, дорогу он объяснил достаточно толково. Я не ошибся ни на одном повороте. А попутно узнал, что трасса в это время бывает практически пустой.

    Итак, очередной поворот узкой лесной дороги вывел меня на берег ставки. Низкий почти пологий берег довольно плотно обступили кусты калины, бузины, черемши и других, незнакомых мне растений. Кусты цвели, и воздух был наполнен жужжанием пчел, шмелей и других насекомых, которых привлекал медвяный запах весенних растений.

    Подобраться к берегу оказалось не такой уж и простой задачей. Было видно, что водоем люди не жалуют. А вот звери… Только благодаря звериной тропе я и сумел найти выход к открытой воде. Не знаю, кто протоптал ту тропу, но большое ему за это спасибо.

    Потому что нет ничего красивее майского, бирюзового, залитого солнечным цветом неба, отражающегося в чистой, хотя и черноватой воде. Я стоял и наслаждался этим неповторимым зрелищем, греясь в теплых лучах и слушая кукушку, которая пряталась в густых зарослях где-то справа от меня. Щебетали какие-то мелкие птицы, а дятел на ближайшей сосне выстукивал историю этого леса. Словно и не было здесь никогда никаких людей. Словно был я первооткрывателем этого места.

    Но не затем я приехал сюда, чтобы природой любоваться.

    — «Вода так себе», — констатировал я неприятный факт, — «Закисшая. Интересно, какая рыба могла бы выжить в таких условиях?» Я вспомнил тестя и почему-то его маму, вздохнул и стал распаковывать снасти.

    Серьезно к этому выезду я не готовился. Потому и оказался на берегу водоема с глухой шестиметровой удочкой, которую использую обычно для ловли уклейки. Снасть соответствующая. Поплавочная снасть. Основная леска сечением 0,12 мм, поплавок с короткой антенной весом 1 грамм, огруженный по самую антенну. Поводок – 0,08 мм. С собой, кроме оборудованного удилища у меня были еще подсак и сумка, в которую я сложил только самые необходимые для такой экспедиции вещи.

    Я оборудовал для себя место с западной стороны небольшого озерца, в полуметре от уреза воды. С шестиметровым удилищем я мог бы стать и подальше, только тогда забросу могли бы помешать ветки кустов. А так ничего было место. Вода у берега была мутной, но даже сквозь нее было отлично видно, что на дне – буйство подводной растительности, которое обрывалось в метрах четырех от берега.

    Там, видимо, начиналась глубина. Вода была почище. Там я мысленно и выбрал себе окно для заброса.

    Насадил на крючок небольшого красного червяка. Отрегулировал глубину таким образом, чтобы наживка касалась дна, и сделал свой первый заброс на незнакомом для себя водоеме. Минут 20 на мою наживку никто не покушался, а затем поплавок резко утонул. Я подсек и понял, что шестиметровая уклеечная снасть – не совсем подходит для этого водоема. Детали борьбы опущу. Но в итоге в подсаке оказался …небольшой золотой карась с такими ярко-красными плавниками, что я чуть не принял его сначала за голавля.

    В течение двадцати последующих минут последовало 12 таких поклевок, причем размеры пойманной рыбы постепенно росли. Первая рыба была длиной около 7 см. Последнего карася я взял в подсак. Был это вполне приличный (грамм 700) карась С учетом толщины моей лески, для меня это был почти что подвиг.

    И тут я понял, что приближается конец моей рыбалки. Червей я копал в спешке. Взял не много. И последний червяк означал для меня конец ловли золотого карася. В отчаянии я вспомнил о банке сладкой кукурузы, которая отдыхала у меня в кармане куртки. Открыл банку, не будучи уверенным в том, что карась соблазнится этим «золотом инков».

    Я взял горсть кукурузы и бросил ее в сторону зарослей камыша

    — Господи, что это?

    Я даже вскрикнул, как вскрикнул бы путешественник, на которого при переходе через реку где-нибудь в Южной Америке напала бы стая голодных пираний. Мне показалось, что вода в месте, где кукуруза коснулась ее поверхности, вскипела.

    Максимальная глубина в том месте была около полутора метров, но ни одна кукурузина дна не достигла. Кто-то быстрый перехватывал кукурузу еще в средних слоях воды. Я лихорадочно насадил на крючок кукурузину и даже глубину менять не стал.

    Заброс. И я возблагодарил Бога, что есть на моей удочке амортизатор. Потому что иначе, снасть не выдержала бы первого рывка рыбы. Был этот рывок сильным, но плавным. Карп порвал бы леску на «раз». Я погасил рывок, стараясь походу действия разобраться, кто именно клюнул на мою снасть.

    Кровь стучала в висках. Мысли путались. Адреналин выплескивался в организм в таких количествах, что я понять не мог, как я раньше не знал об этом месте. «Если рыбалка – это хобби, то сегодняшний день – это вершина, мой пик. Лучше рыбалки у меня уже не будет», — думалось мне в тот момент.

    Это был линь. Я взял его в итоге в подсак. На весах дома он завесил на 2, 15 кг. Как я его взял на удилище без пропускных колец и катушки, я до сих пор не понимаю. Затем последовала поклевка карася 1, 23 кг. Потом снова линь – 2,15 кг. Каждая поклевка была бурей эмоций. Было радостно и легко на душе.

    В итоге за час я поймал еще 17 рыб весом от пятисот грамм до 2,15 кг. В итоге я взял с собой только тех, кто весил свыше 1,5 кг. «Сдачу» отпустил в водоем, в надежде встреться с рыбкой попозже. Тем более, что решил для себя: \»Следующая моя поездка на лесное озерцо состоится не позже, чем в ближайшие выходные\».

    Думал, что того, что взял вполне хватит и на жаренку, и на уху.

    Был на этом месте в следующую субботу в пять утра. Место было не узнать. Вырубленные кусты, кострище, 26 пустых банок из под пива, 4 пустые бутылки из-под огненной воды, бумага…

    На берегу – следы от генератора, а в воде – смерть. Рыба плавала вверх животом, пораженная током. Я видел малька, в котором жизнь еще теплилась. И его попытки уйти на глубину, это было нечто, чего я никогда в жизни не забуду. И даже птицы в это утро не пели.

    Я собрал подсаком все живое, до чего смог дотянуться. Набрал ведро воды, опустил туда рыбу и плотно закрыл его герметичной крышкой. Загрузил ведро в машину и повернул в сторону дома. Тех, кто не погиб в дороге я выпустил в пруд неподалеку от дома. Не знаю, сколько из них смогли выжить. Но им я хотя бы подарил шанс на спасение от сухопутных УРОДОВ, которые все еще обитают рядом с нами.

    И нет у меня больше слов.

     

    Улов
    Вид рыбы Поймано Отпущено Время поимки Приманка / Насадка
    штук Вес (кг) штук Вес (кг)
    Карась 12 15 0 0 06:15 - 15:30 кукуруза
    Линь 10 16 0 0 06:15 - 15:30 кукуруза
    +Добавить свой отчет
    Галерея
    Поделитесь:
    Поставьте оценку:
    0
    0
    guest
    0 комментариев
    Inline Feedbacks
    View all comments