Отчет о рыбалке: Каширский, ерик 28 сентября 2017 — 29 сентября 2017

    0
    556
    О рыбалке
    Автор:
    Дата рыбалки:
    Время рыбалки:
    Описание
    Неделей ранее я заявил об окончании спиннингового сезона на Ахтубе в черте г. Волжского, — и каково же было моё возмущение, когда, придя на Ахтубу на следующий день, я заметил рыболова, тягающего весьма приличных щучек в известном месте. Присоединиться к нему у меня не было возможности – лень было тащить забродники из дома в рюкзаке, а без них там никак. Два часа я мучил спиннинг в камышовом мелководье (фото улова 1) – наловил окуней и 2 щуренка. Отпустив улов, поплёлся вдоль берега домой – и тут как раз на берег выходит удачливый рыболов. Я поинтересовался, на что ловил, он показал кастмастер. Я спросил вес: 17 грамм, я спросил: за 500 рублей, что ли? « Не, 65». Я попросил показать блесну, — на теле было выбито АСМЕ и ещё чего-то там, без указания веса. Спросил, где брал, — он назвал известный в моем городе магазинчик. Разумеется, на следующий день я чуть свет уже стоял в забродниках на «том самом» месте, предварительно посетив этот самый магазинчик.
    Три часа кидания блесны – и всё напрасно, ни поклёвки. Место мне известно, куда кидать – знаю, но щука не клевала… Проводка у рыболова была самая обычная равномерка, что же не так?
    У меня появилось большое сомнение насчет того, что блесну я взял ту самую. Уж не надул ли меня рыбак? Может, у него был настоящий каст? В упомянутом магазинчике я купил блесну – но, во-первых, размеренности 17 грамм не было, у этого китайца (как выяснилось из инета) вообще нет такого размера. Самый близкий: 18. Далее, у китайца название было на голографической наклейке, если ее содрать – блесна совершенно «голенькая», тогда как название у удачливой блесны было выбито на самой блесне. Терзаемый страшными сомнениями, на сл. день я всё ж предпринял ещё одну попытку поймать на этот каст – и опять ничего. Когда я уходил, рядом остановился дед с велосипедом, и стал бойко рассказывать, каких осетров ловил он на этом самом месте 40 лет назад, так что 3 квартиры купил. Один раз крепко влип, конечно, но откупился, а товарищ поскупирдяйничал и в результате сел на полторашку, в те времена с этим строго было. Рядом проходил еще один дед со спиннингом – этот стал рассказывать, каких сазанов он ловил марлей и острогой в разлив, и где уж тот сазан… Но поскольку «сазан» было как-то блекло по сравнению с осетрами первого деда, второй дед с гордостью объявил, что он, к тому же, ещё в силе, бабка смеется: «Да ты меня к девяноста годам балериной сделаешь». Тьфу. Не два внуковых дедушки, а два старых хрыча, — подумал я и на следующий день оправился за щукой в Волго-Ахтубинскую пойму.
    Неподалеку от остановки маршрутки у меня есть место, автомобилистам не добраться, 300 метров узкая тропка по оврагам и буреломам. Мой знакомый, проживавший постоянно поблизости на даче, прозвал озеро Щучьим, столько щук мы переловили с ним в 2013-14 годах и ранее. Однако маловодье 2015 года обернулось замором в зиму 2015-2016. Как ни странно, лещ в озере выжил, а вот вся щука сгорела. Я навещал это озеро прошлой осенью – одни «карандаши». На этот раз я поймал на вертушку «шнурочка», — а что, собственно, ещё следовало ожидать? Разочарованный, я пошел посмотреть ещё одно место, это уже на ерике, метрах в 500 от озера. Поймав пару «шнурков» и уже навострившись до дома, я пошел вдоль ерика по направлению к остановке, останавливаясь у каждого удобного места для пары забросов. На всём протяжении заметил только одного рыболова, подошел к нему. Хм… А ведь улов не плох. Мужик собирался уже, — я глянул на его садок, — несколько жирнобрюхих «закилошниц», судак, даже соменка вытянул. Улов замечательный, но когда рыбак начал перекладывать в пакеты из садка «шнурков», я уж не стерпел: «Хорошо же поймал, хоть самых маленьких отпустил бы». В ответ рыбак поведал свою историю.
    Оказывается, вместе с ним жила старая бабушка – его мама. Старушка страдала забывчивостью, а после инсульта у нее, к тому же, отключился центр насыщения. В результате, после приема пищи она быстро забывала, что поела, и подходила к сыну: « Сынок, ты меня совсем не кормишь». Никакие разъяснения, доказательства не действовали – в ответ старушка уходила в заднюю комнату и там начинала тихо плакать, очень жалобно. В результате, её приходилось кормить по 10 раз на день, что требует дополнительных продуктов, — куда уж тут отпускать, каждый хвост на счету.
    Ладно. Весь свой улов я отпустил, а место приметил – и уже на следующий день был здесь первой же маршруткой.
    И вот тут я наконец вкурил, что такое «щучий жор» и «щучье эльдорадо». Каждые 10 забросов вертушки «мепс» приносили поклёвку. Воблеры «поверхностники» — то же самое. Поначалу я шнурков собирал в садок, а после плюнул: садок тесный, щука порядком уставала там в ожидании фотосессии, да и подходить приходилось к нему по грязи. Жор продолжался часа полтора. И вот, доставая щуку из травы рукой, я как-то изогнулся и сломал кончик удилища. Собственно, меня это смутило на долю секунды, — я доломал вершинку до нужного размера и вставил ее обратно, скрепив вновь образованное соединение куском плетенки (фото).
    До поломки спиннинга я был уверен, что весь улов придется отпустить, шнурков не беру никогда – жалко мне их. Обратить жизнь в смерть каждый дурак сумеет, а вот наоборот… Сейчас же игра воблера кардинально переменилась, поклёвки значительно участились. И вот, наконец, прямо из ближней травы, мимо которой я проводил уже раз сто, мне удалось извлечь две закилошницы, до этого никакого внимания не обращавшие на мои приманки. Самая же большая, как это всегда бывает, сошла, — сделала «свечку», выплюнула воб – и микиткой звали. Получается, для использумых вобов вершинке спиннинга изначально не доставало жесткости, а вот после поломки стало самое то (сразу скажу, все использованные вобы – дешевые китайские поверхностники ноу-неймы в кислотной окраске).
    В конце рыбалки я искупался разок, оступившись на скользком берегу, отпустил «шнурков» и отправился домой, прихватив двух закилошниц. А ведь и их стоило бы отпустить, — что скажете, друзья?)
    р.с. если у кого-то будут соображения относительно кастмастеров — буду благодарен.

     

     

    Погода, состояние водоема: малооблачно, прохладно, ветер умеренный, утром ветра нет

    Способ ловли: Блеснение

    Мои приманки: блесны, воблеры

    Какую рыбу ловил: щука

    Мой улов: больше 10 килограмм

    Самая большая рыба: щука, 1,5 кг.

    Улов
    Вид рыбы Поймано Отпущено Время поимки Приманка / Насадка
    штук Вес (кг) штук Вес (кг)
    Щука 7 9
    +Добавить свой отчет
    Галерея
    Поделитесь:
    Поставьте оценку:
    0
    0
    guest
    0 комментариев
    Inline Feedbacks
    View all comments