Отчет о рыбалке: 11 февраля 2018, Ока Овощное

    0
    525
    О рыбалке
    Автор:
    Дата рыбалки:
    Время рыбалки:
    Описание
    Предчувствие «репки»
    Долго выбирал новый бур, старый- то мой «Ленинградский 130- й, честно служивший без малого тридцать лет, совсем облез и погнулся. Пересмотрев кучу видео и рекламы, исходя из соотношения цены-качестиво, решил приобрести бур «Неро 110-й», вроде и бурить легче, и на сорогу с окунем самоё «то». Ножи на новый бур поставил «Скат» с болтами под ключ 10 – удобно и надёжно.
    Зима в этом году уж слишком долго запрягала,- лед то становился , то уходил , зуд в одном месте не давал покоя, но голос разума говорил, что не стоит рисковать жизнью, и принимать одну из самых страшных смертей, хотя я уверен, что кому быть повешенным- да не утонет.
    И вот после обильных снегопадов и хороших морозов, на Оке установился , по рассказам друзей, прочный лед не менее 15 см.
    В воскресенье 11.02.18 года, я решил ехать на рыбалку, Олег мой хороший товарищ и друг, рыбак на всю «голову» , как и я, любезно согласился взять меня на борт своего «Россинанта» – универсала Форда Мандео 90- лохматого года выпуска.
    На кануне выезда, меня сосало странное предчувствие – а вдруг клюнет трофейная щука?!, и лунка окажется мала, но я сам себя успокоил, что есть пешня, да и лёд не такой уж и толстый, можно вырубить, расширить лунку, если ЧТО…!
    Долго крутился, не мог уснуть, и пересмотрев не один захватывающий ролик о ловле щуки на жерлицы я тихо погрузился в царство Морфея.
    Проснулся , как уже не раз бывало сам, за пол часа до будильника. Спать уже не хотелось, и я мысленно перебрал все пункты утренних действий. (Так почему-то часто бывает , что-то да забудешь, то мотыля, то бутерброды, то тряпку для рук). Вспомнив про живцов, я снова почувствовал какую-то тревогу, почти подташнивание, это как перед стартом когда бежишь кросс, и связано это было с видением застрявшей в лунке щуки, отогнав дурные мысли я стал собираться.
    В 05.30 за мной заехал Олег, его верный «Россинант» ровно ворчал дизельным мотором , разбавляя чистый утренний воздух кисловатым привкусом выхлопа солярки, и моя душа уже пела от предвкушения предстоящей рыбалки.
    Погрузились и тронулись в путь по дороге напоминающей стиральную доску — чистый асфальт был только посередине дороги, я сидел справа на пассажирском сидении, и всем своим нутром от пятой точки ощущал каждую колдобину, пару раз правая нога самопроизвольно дёргалась ища несуществующую педаль тормоза, было реально не по себе, но Олег бесстрашно гнал своего «иноходца» к заветному берегу Оки, и не обращал ни малейшего внимания на мои робкие замечания о его быстрой езде .
    С божьей помощью мы доехали до п. Овощное, дорога ( низкий поклон дорожным работникам),
    была прочищена до самой водокачки, что существенно сократило наш путь до берега.
    На стоянке нас уже ждал Алексей, знакомый рыбак, он приехал чуть раньше.
    Спустившись к Оке, я поздоровался с рекой, и как всегда обратился к ней : « Ока, дай мне судака!», хотя потом осёкся- какого судака?, щуку!, именно её я видел в своих мысленных полётах, и опять что-то заныло в районе солнечного сплетения.
    Не мудрствуя лукаво мы дошли до середины реки, Олег руководил -т.к. у него был эхолот, и он примерно обрисовал нам рельеф дна, тут ровная площадка 6 м., а ниже и выше по течению свал в глубину на 8-9 м. Мы принялись расставлять жерлицы, у каждого было по 10 штук, больше и нельзя и не нужно, лучше жерлицы переставлять через время, а то мороки потом не оберёшься собирать их.
    Выставив свои 10 жерлиц , и полюбовавшись двумя стройными рядами гордо выгнувших шеи моих «часовых» , чутко сторожащих заряженных живцов, я решил поставить чуть выше по течению, три «вертолёта», в надежде , что за мелочью подошедшей на прикормку подтянется и хищник.
    Погода была чудная – лёгкий морозец, умеренный ветерок, небольшая облачность, кратковременный снег, руки не мёрзли вообщем.
    Рассвело, но долгожданных загаров не было, и тут сработала жерлица у Олега, всё делали по уму, ждали…, но хищник просто сбил живца.
    Стояли у ящиков разговаривали, и вот я увидел сработавшую жерлицу у Алексея, но размотав весь запас лески до конца хищник выплюнул живца ещё до того момента, как Лёха подошёл к жерлице.
    «Вот у всех уже были загары, когда же моя очередь?»,- про себя и вслух причитал я, из опыта зная, что рыба « слезу» любит.
    Я решил побалансирить, стояли, разговаривали с Лёхой , время шло… Мы вспоминали минувшие рыбалки и пойманную рыбу, я хвастался пойманным на фидер два года назад судаком на 5700, просто с тех пор ничего трофейного поймать не посчастливилось . Мы стояли спиной к ветерку и жерлицам.
    Вдруг я услышал за спиной сухой щелчок, это запрыгала по льду подставка моей жерлицы, и победно взмыл в небо алый флаг под номером 4, был это в трёх метрах от нас, поэтому я чётко видел вращающуюся катушку жерлицы. Сердце екнуло…, но я не выдавая своего нетерпения спокойно подошел, и стал наблюдать, как медленно вращалась катушка. Вот она остановилась, я посмотрел на часы , было 09.30, у меня есть4 минуты , чтобы сходить за багориком- (из опыта жизни я делаю именно такую паузу, давая щуке заглотить живца) , а там уж как повезёт…
    Я принёс багорик , Лёха дежуривший над флагом сказал, что всё… , больше не крутит, хотя на катушке ещё была леска, наверное бросила. Постояв немного, я почти согласился с Алексеем, но надежда, как говориться, умирает последней…Медленно двумя пальцами я стал выбирать слабину, мысленно представляя ,как дорогущий флюрокарбон заходит за ус хищника. Время остановилось…
    Почувствовав упор я сделал короткую потяжку, приятная тяжесть отозвалась не менее упорным давлением в руку, и началось медленное выкачивание клюнувшей рыбы.
    По силе нажима я даже предположил, что может это судак?, щука обычно ведёт себя гораздо резвее. Подтягивая к лунке рыбу , прикинул кила три?…- должна пролезть в лунку, сердце билось как у спринтера, стало немного жарко… Рядом суетился Лёха , не зная чем помочь,- вид длинных , упругих потяжек не оставил его равнодушным, он взял багорик и стал близко в готовности подцепить рыбу.
    Тем временем из лунки показался груз моей оснастки, значит рыба рядом , в каких то 40 сантиметрах, сквозь очки +2,5( мартышка к старости слаба глазами стала) и воду, я увидел здоровенную голову щуки, сверху она была похожа на нос грозной атомной субмарины, которой ничего не страшно. Я взял багорик у Алексея и попытался подбагрить щуку, но она ловко вертанулась вокруг себя, слетела с багра и дав «полный вперёд» , ушла в глубину, забрав с собой почти всю леску.
    «Ничего, ничего, таких монстров надо просто утомить, не дав им точку опоры, а иначе ни какая снасть с ними не справится…», -успокаивал я себя, стараясь не терять контакт с уплывшей щукой.
    Три раза я подводил щуку к узкой лунке, пытаясь подбагрить её, и три раза она сваливалась с багра, крутилась как юла, в какой то момент уйдя в глубину она просто стала, и я не мог сдвинуть её с места, проскочила страшная мысль , что щука завела леску за какую-то корягу, но подождав немного леска дала слабину, и новый ранд борьбы продолжился.
    Я немного успокоился, это были приятные мучения моей страсти, (любви если хотите), стали немого мёрзнуть пальцы, но я с настойчивостью религиозного фанатика, служил на коленях «намаз» на середине реки.
    В очередной раз подведя щуку под лунку, я уже прицельно и жёстко забагрил её за нижнюю челюсть, она дёрнулась , но не соскочила с багра, и вот над поверхностью льда показалась огромная челюсть и голова щуки, и дальше всё!!!, щука застряла в лунке, попробовав потянуть её посильнее, я поймал себя на мысли, что сейчас вырву ей челюсть.
    Нервы напряжены до предела, суета и нервозность, что делать?!!!, надо идти за пешнёй, вот ведь какое предчувствие!!!, рядом суетился Лёха, у него наверное тоже сдали нервы, и он схвати щуку за голову стал сильно тащить её, как репку, я помогал багром, потихоньку , по сантиметру щука стала пролезать на свет божий, и вот она вся вышла на лёд…
    Общими усилиями мы вытянули эту «репку». Радости и эйфории от Победы!, сравнимой только что с оргазмом не было предела, хотелось кричать и курить одновременно.
    Подошёл Олег, поздравил с трофеем, и указав на след на снегу сказал: « Да вы у неё всю икру выдавили»!.., да действительно, теперь и я увидел на снегу след из мелкого бисера икринок. Но что делать, так уж получилось.
    Когда фотографировался со щукой увидел на ней много мелких пиявок- свидетельство того, что она просто стоит. Контрольное взвешивание на пружинных весах времён царя гороха, показало чуть больше пяти килограмм.
    Фото немедленно было разослано всем друзьям и знакомым, потом я целый день принимал восхищённые сообщения от них, и грелся в лучах собственной славы.
    За оставшийся почти целый день, я больше не увидел ни одного загара, у Алексея тоже загаров не было, а Олег всё же поймал свою контрольную щуку на килограмм, на вертолёты и «покаток» клевали только отборные, королевские ерши, которые заглатывали крючок до самого хвоста, и его приходилось долго выковыривать из внутренностей « хозяина».
    Вот такие предвкушения и «репка» на 5200, это мой личный рекорд по щуке со льда.

    Дата рыбалки: 11 февраля 2018г.

    Водоем: Ока Овощное

    Место — область/район: Москва и московская обл.

    Подробное описание места: Середина реки на против водокачки

    Погода, состояние водоема: -4С, ветер слабый , снег зарядами, облачно

    Способ ловли: Зимние жерлицы

    Моя снасть: Жерлицы, вертолёты, покаток

    Насадка, прикормка: Живец, мотыль

    Какую рыбу ловил: щука

    Мой улов: 5-10 килограмм

    Самая большая рыба: щука, 5,5 кг.

    Улов
    Вид рыбы Поймано Отпущено Время поимки Приманка / Насадка
    штук Вес (кг) штук Вес (кг)
    Щука 3 10
    +Добавить свой отчет
    Галерея
    Поделитесь:
    Поставьте оценку:
    0
    0
    guest
    0 комментариев
    Inline Feedbacks
    View all comments