Рекорды рыбалки на макрель: улов в 4 раза и достиг 22,6 тыс. тонн

0
156

Добыча скумбрии и сайры может продолжаться до середины декабря

К 24 октября российские рыбаки добыли более 42 тыс. тонн сардины иваси, скумбрии и сайры – на 62% больше уровня прошлого года. В Росрыболовстве обсудили ход освоения перспективных объектов промысла и сайры в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне. Совещание в режиме видеоконференции провел заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Петр Савчук.

Вылов скумбрии вырос в 4 раза и достиг 22,6 тыс. тонн (в 2016 году – 5,7 тыс. тонн), сардины иваси добыто вдвое больше – 14,6 тыс. тонн. Освоение сайры составило 37% к уровню прошлого года – 5 тыс. тонн.

Всего в пределах исключительной экономической зоны России и открытых водах северо-западной части Тихого океана (СЗТО) работают 30 российских судов. Иностранные пользователи на прошлой неделе не осуществляли вылов перспективных объектов в ИЭЗ России.

О состоянии и прогнозах промысловой ситуации доложил с судна «Всеволод Сибирцев» ведущий научный сотрудник ФГБНУ «ТИНРО-Центр» Дмитрий Антоненко. На минувшей неделе промысел скумбрии продолжил динамику роста. Тральщик «Петр Первый» показал максимальный вылов – 668 тонн за неделю, а весь недельный улов работающих на промысле судов составил 5,6 тыс. тонн. В среднем, на каждое добывающее скумбрию судно приходится до 84 тонн рыбы в сутки. На промысле сардины иваси значительные уловы были только в первую половину недели. Вчера в район дислокации российских судов пришел непродолжительный циклон. Согласно прогнозам, уловы скумбрии останутся на том же уровне, а косяки сардины будут попадаться, скорее, случайно.

Научный наблюдатель ТИНРО-Центра Виктор Филатов доложил о ходе сайровой путины. По его мнению, в ближайшее время стоит ожидать изменения гидрологической обстановки: в связи с понижением температуры воды косяки сайры перемещаются к берегам Японии. Промысловые суда также готовятся к выходу за пределы российской экономической зоны, например, траулер «Гранит» уже работает в японских водах. Из-за тайфуна российские суда находятся в укрытии: через сутки «Петр Житников» вернется в прежние районы добычи, четыре автономных судна «Дальморепродукта» готовятся выйти в японскую зону.

По наблюдениям ученых, после прохождения тайфуна неделя будет штормовой и скорость ветра не снизится, что ускорит «выхолаживание» вод. Промысел сардины иваси практически закончен, скопления скумбрии продолжают встречаться – работать можно до середины декабря.

Обсуждая добычу в водах Японии, Петр Савчук отметил, что при существующем количестве российских пользователей на промысле сайры, квоты на вылов в японской зоне будут освоены до конца ноября.

Поделитесь:
Поставьте оценку:
0
0
avatar