Представители рыбной промышленности выступают против введения электронных аукционов

0
177

В рыбной отрасли начался настоящий переполох. Через месяц стартует договорная кампания по распределению квот на вылов рыбы и краба. И эта тема не может не волновать рыбаков. Эксперты бьют тревогу. По мнению многих, попытка пересмотра «исторического принципа» распределения квот задумана в интересах одной финансово-промышленной группы. Внесение подобных изменений может повлечь за собой неблагоприятные последствия для отрасли. Эта тема стала ключевой в работе IV Съезда работников рыбохозяйственного комплекса. В мероприятии приняли участие более 500 делегатов, представляющих отраслевые предприятия, профессиональные организации, а также федеральные и региональные органы государственной власти.

Вопросов у специалистов накопилось немало. По мнению собравшихся, главная задача на сегодняшний день – выстроить понятный, прозрачный и долгосрочный режим работы отрасли на ближайшие годы. В основе принимаемых решений должен лежать «исторический принцип». Такую позицию поддержал заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович.

«Десять лет назад был законодательно закреплен «исторический принцип» распределения водных биоресурсов. Отраслевые инвестиции в 2007 году составляли менее 1,5 млрд рублей, в 2017 году – 14 млрд рублей. В 2007 году на российских верфях не строилось ни одно рыбопромысловое судно. В 2017 году ведется строительство восьми, а портфель заказов от рыбопромышленных предприятий весьма солиден – 24 судна», – подчеркнул президент Некоммерческой организации «Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров» Герман Зверев.

Поводом для беспокойства работников отрасли послужило ноябрьское анонимное письмо главе государства об аукционах, о котором сообщила газета «КоммерсантЪ». «До сих пор ни одно федеральное ведомство не признало авторство этого документа. Получается, что бумага была направлена частными лицами, заинтересованными в процветании своего бизнеса, – рассказал Валентин Балашов, председатель правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников северного бассейна. – Ранее компания РРПК направляла письмо с тезисами о необходимости выделить им 300 тысяч тонн минтая под обещание построить несколько пароходов. Возникает вопрос: кто написал последнюю анонимку?»

По мнению эксперта, странным выглядит и тот факт, что за несколько недель до начала договорной кампании вносятся проекты изменений в законодательство по отмене открытых аукционов и предлагается ввести аукционы электронные. То есть, невидимые. Так для инициаторов, видимо, удобнее. Как говорится в пословице, хорошо ловить рыбку в мутной воде.

По сути, предлагается изъять объемы квот и продать их с аукционов. То есть, иными словами, российским рыбопромышленникам нужно будет все начать сначала. Придется выкупать еще раз право вести промысел и заниматься предпринимательской деятельностью.

В ходе собрания в зале постоянно звучали две фамилии – Франк и Воробьев. Речь шла о Русской рыбопромышленной компании и ее основных акционерах – Глебе Франке и Максиме Воробьеве. Молодые бизнесмены, вероятно, решили провести революцию в отрасли. Последний, правда, как сообщили СМИ, практически на днях продал свою долю в компании. Представители отрасли недоумевают. Они заявили, что будут отстаивать свои права, и обратились с просьбой к правительству РФ прислушаться к мнению простых рыбаков.

По мнению делегатов съезда, российский рынок насыщен качественной рыбой и крабовой продукцией по возможно доступной цене. Долгосрочному закреплению квот предшествовали три года аукционов, проводимых Комитетом по рыболовству, на которых по запредельным ценам продавались 100 % квот краба и большая часть других ВБР. Благодаря историческому принципу удалось свести браконьерство к минимуму, устранить квотных рантье и дать возможность рыбакам строить инвестиционные планы.

 

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Fish Megabomb дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!

Поделитесь:
Поставьте оценку:
0
0
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments