На Сахалине, создание двух заповедников для защиты лосося

0
208

Заместитель председателя правительства Сахалинской области Анатолий Макоедов накануне состоялось заседание, на создание двух государственных природных заповедников для охраны важных рек лосося Набиль и Дуги в Ногликском районе.

Собрались представители заинтересованных федеральных и региональных государственных органов, науки и охраны общественного поддержал идею дать бассейнов этих рек статуса особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального значения. Против их создания выступил только представитель ассоциации рыбопромышленников Сахалинской области Павел Колотушкин, кто вместо создания новых резервов, чтобы усилить защиту уже существующих.

Задача, соответственно, создание новых охраняемых территорий, предназначенных для защиты лососевых видов рыб, в последнее время, перед региональным правительством губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко. Эта мера вызвана острой необходимостью снижения лосось браконьерство на реках региона, что в ходе предстоящего падения промышленного вылова лосося и лосося, может стать основным препятствием к восстановлению их запасов. Лосось рыба — ресурсов федерального и региональных властей отсутствуют полномочия для их защиты от незаконного захвата. Соответственно, и выделение средств из областного бюджета на эти цели будет весьма проблематично. Создание специальных региональных оопт может быть эффективным решением для некоторых, наиболее ценными из рек.

В таких реках они, безусловно, Набиль и Дуги. В дополнение к значительный потенциал для натурального воспроизведения всех четырех видов, которые живут на Сахалине тихоокеанского лосося (семги, лосося, симы и кижуча), эти реки являются местом обитания более здоровой островных популяций исчезающих сахалинского тайменя. Об этом на заседании сообщили представители региональной науки, биологи Вячеслав Лабай и Сергей Макеев.

Создание охраняемых территорий в бассейне реки Набиль и Дуги в целях воспроизводства тихоокеанского лосося и сохранить их места нереста, так как среда обитания сахалинского тайменя, это предусмотрено в "Стратегии сохранения биологического разнообразия Сахалинской области на период до 2025 года", утвержденной правительством области в июне 2017 года. Эти реки являются нового проекта региональной Схемы развития и размещения ООПТ.

Заместитель министра лесного и охотничьего Данила Дударев сообщил о том, что до сих пор в регионе не было создано, никто не МОГ, ориентированные на сохранение лосося, так что, в плане уменьшения их запасов мера более чем актуальна.

Напомним, за последние 18 лет в Сахалинской области отменено 21 природная территория регионального значения. В то же время, ни региональные, ни федеральные власти не создали острова нового заповедника, природного заповедника, природного парка или памятника природы. В результате, общая площадь сахалинских ПА сократилась до 305,5 тысяч гектаров. Создание новых "лососевых" резервы на реках Набиль и Даги позволит хотя бы частично компенсировать эту потерю значительным драгоценных резервный фонд Сахалинской области. Работа по подготовке всех необходимых обосновывающих документов уже началась.

Строго говоря, для того, чтобы Даги резерв не будет полностью новой, поскольку источников этой реки уже охвачены существующими регионального заказника "Ногликский". Для того, чтобы взять под защиту всех драгоценных вспышек, вам просто необходимо расширить свою территорию до устья реки, сообщает агентство Sakh.com со ссылкой на "Эковахту Сахалина".

Поделитесь:
Поставьте оценку:
0
0

Оставить комментарий

avatar