На острове Сахалин приговор по уголовному делу о гибели 69 человек во время аварии в воды Охотском море БАТМ «Дальний Восток»

0
121

Южно – Сахалинский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении первого заместителя генерального директора ООО «Магеллан» Алексея Васина, заместителя генерального директора по безопасности Александра Кудрицкого и капитана судна Анатолия Борисова, которые признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена).

Начальник отдела безопасности мореплавания сертификации наблюдения за флотом ФГБУ «Сахалинрыбвод» Николай Харченко, который необоснованно выдал временное свидетельство об управлении безопасностью на судно, осужден за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность), государственный инспектор морского отдела Северо-Восточного территориального управления Федерального агентства по рыболовству Александр Никодименко, получивший взятку от капитана - директора судна за незаконное бездействие - по ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки), ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

Суд установил, что большой автономный морозильный траулер «Дальний Восток» затонул 2 апреля 2015 года во время ведения промысла в Охотском море. На борту находилось 132 человека. Погибло 69 членов экипажа. Оставшиеся в живых 63 человека, до их спасения находились в ледяной воде Охотского моря, в условиях штормовой погоды, стали невольными очевидцами гибели членов команды, в том числе родных и близких.

Суд пришел к выводу, что авария и ее последствия вызваны изменением судовладельцем конструкций судна, его перегрузом, а также наличием на борту минимального количества топлива. Более того, на судне отсутствовало достаточное количество гидротермокостюмов и спасательных жилетов для обеспечения безопасности жизни и здоровья всех находящихся на борту членов экипажа. Однако, сотрудник СВТУ Федерального агентства по рыболовству, получив взятку от капитана судна, не принял меры, направленные на пресечение нарушения законодательства о безопасности мореплавания на судне.

Суд, согласившись с мнением государственного обвинителя, приговорил подсудимых к наказанию в виде лишения свободы на срок от 5 лет 8 месяцев до 6 лет 6 месяцев, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с обеспечением безопасности движения и эксплуатации морского и внутреннего водного транспорта.

Приговор в законную силу не вступил.

Поделитесь:
Поставьте оценку:
0
0
avatar