Илья Шестаков: При изменении налогообложения применяется принцип приоритета поставок рыбы на внутренний рынок

0
21

Руководитель Росрыболовства озвучил финансовые результаты работы отрасли, а также обозначил меры и ориентиры, направленные на значительный рост экономических показателей.

Рост вклада рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации в национальный ВВП достиг 229 млрд рублей – это на 2,4% больше уровня 2016 года и почти вдвое выше, чем в 2013 году (118 млрд рублей). Вместе с тем, у отрасли есть резерв для значительного увеличения всех основных экономических показателей. Финансовые результаты работы отрасли озвучил заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков в докладе на расширенном заседании Коллегии Росрыболовства, посвященной итогам 2017 года и задачам на 2018 год.

Руководитель Росрыболовства начал доклад с ориентиров, заложенных в обновленной Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса до 2030 года. «Это серьезно проработанный, поддержанный отраслевым сообществом, обоснованный подход к задачам на долгосрочную перспективу развития. В Стратегии мы сделали упор на экономические показатели развития, поэтому документ получился в большей степени бизнес-ориентированным. Экономику мы ставим во главу угла – это касается мер регулирования, стимулирования и работы подведомственных учреждений», – отметил Илья Шестаков.

В целом руководитель ведомства отметил устойчивую положительную динамику финансовых показателей. Оборот организаций рыбохозяйственного комплекса в 2017 году вырос по сравнению с 2016 годом на 7% – до 310 млрд рублей. Совокупный объем инвестиций в 2017 году составил около 25 млрд рублей и совокупно за прошедшие 5 лет – не более 100 млрд рублей. Для сравнения, по проектам, отобранным в ходе первого этапа выделения инвестиционных квот, будет привлечено 140 млрд рублей, по словам руководителя Агентства, – целевых и понятных инвестиций в строительство флота и береговых предприятий.

Отдельно руководитель Росрыболовства остановился на результатах отчислений налогов и сборов. «В этой области пришло время навести резкость с точки зрения прозрачности финансовых показателей с учетом структуры вылова, включающей в себя по большей части высокоценные валютоемкие промысловые объекты», – констатировал Илья Шестаков.

Руководитель Росрыболовства отметил, что будет проведен анализ поступлений налогов и сборов от хозяйственной деятельности по осуществлению рыболовства: Федеральная налоговая служба уже приступила к этой работе, Росрыболовство намерено активно подключиться после проведения процедуры переоформления и перезаключения договоров.

Отдельно руководитель Росрыболовства отметил продолжающуюся работу по исполнению поручений Госсовета в части сбора за пользования водными биоресурсами и применения единого сельхозналога. «Соответствующие изменения в налоговый кодекс мы должны принять в этом году. Поправки находятся в достаточно проработанной стадии – уже два года обсуждаем их вместе с отраслевым сообществом и Минфином. К 2025 году мы ожидаем, что только за счет взимания ставки сбора бюджет получит не менее 12 млрд рублей. Но важно, что в этом механизме будет предусмотрен принцип приоритетности поставок рыбы на внутренний рынок», – пояснил задачи Илья Шестаков.

 

 

Поделитесь:
Поставьте оценку:
0
0

Оставить комментарий

avatar