Глава Бурятии выступил против запрета на ловлю байкальского омуля

0
665

Председатель правительства Республики Бурятия Вячеслав Наговицын выразил своё мнение по вопросу восстановления популяции байкальского омуля. По его словам "шоковая" терапия, а именно запрет на вылов этого вида, не даст положительных результатов. Наговицын видит решение данной проблемы в модернизации региональных рыбоводных заводов.

Как отметил глава Бурятии, если вплотную заняться восстановлением рыбоводной отрасли региона, то популяцию омуля удастся возродить за два, максимум три года.

В настоящий момент искусственным воспроизведением байкальского омуля занимаются три предприятия. Два из них находятся на грани банкротства, а одно уже её пересекло. Два завода с недавних пор находятся в управлении государства, а в отношении третьего ведутся переговоры. Проектная мощность предприятий составляла практически четыре млрд личинок омуля в год. В последние несколько лет ежегодно в Байкал выпускается чуть более 0,5 млрд личинок. Объём инвестиций для восстановления рыбоводной отрасли Бурятии Вячеслав Наговицын оценил в шестьдесят миллионов рублей.

В ходе совещания с участием Сергея Донского - федерального министра природных ресурсов и экологии Наговицын раскритиковал инициативу Росрыболовства запретить не только промысловый, но и любительский вылов омуля. Глава Бурятии особо отметил, что такие меры не приведут к восстановлению популяции омуля поскольку граждане, которые всегда занимались рыбалкой и дальше продолжат его ловить. Однако, из порядочных рыбаков они превратятся в браконьеров.

Вячеслав Наговицын выступил за сокращение квот на вылов омуля на 2017 год. Но в то же время подчеркнул, что с 2018 года при условии активизации работы рыбоводных заводов, можно начинать планомерно увеличивать квоты.

Поделитесь:
Поставьте оценку:
0
0
avatar