Запрет на вылов омуля на Байкале уже дал свои результаты.
Руководитель Байкальского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Леонид Михайлик рассказал в интервью «Байкал Daily», как запрет на вылов омуля повлиял на количество браконьеров и о том, как работает единственный завод по воспроизводству омуля в Бурятии
— Какие популяции омуля собраны на сегодня на вашем заводе?
— На сегодня на Большереченском рыбоводном заводе Байкальского филиала ФГБУ «Главрыбвод» собраны все три популяции омуля: глубоководная придонная раса, которая обитает на глубине 300-400 метров, селенгинская, которая входит в реку Селенга и считается прибрежной, не заходящей на большую глубину и третий вид – баргузинский, который тоже обитает ближе к берегу. Все три расы рыбы заходят в разные реки: в Большую, Селенгу и Баргузин. Есть также маломорская популяция, которая нерестится в Северобайкальске. Все три рыбы отличаются по виду, по массе и вкусу.
— Как запрет на ловлю омуля отразился на вылове для производства их потомства?
— На сегодня преимущество запрета в том, что подключились все ведомства. Два раза в неделю проводится штаб на площадке Ангаро-Байкальского территориального управления. В штабе участвуют МВД, Нацгвардия, научные организации, Главрыбвод, рыбоохрана, Россельхознадзор, Роспотребнадзор и ГИБДД. Все они совместно наводят порядок с незаконным выловом и реализацией омуля, мониторингом и рыбоохранными мероприятиями. Браконьеры уже уходят с рек, так как, даже поймав рыбу, они не могут её вывезти, потому что на пунктах вывоза рыбы дежурит ГИБДД и осматривает практически каждую машину, особенно в ночное время.
— Где находятся места скупок? Какая работа ведётся по ним?
— Места скупок в основном находятся в Кабанском и Баргузинском районе. Ведётся большая работа по местам скупок. Поймав рыбу, браконьеру некуда её реализовать, по этой причине браконьеры и уходят с этого дела. Если взять селенгинскую популяцию, то в последние годы её практически не мог поймать местный рыбзавод. Ни одной икринки не было получено на воспроизводство рыб. Рыба просто не доходила до тех мест, раньше, например, она доходила до Монголии, а сейчас максимум, куда она доходит — это Тресково. В этом году нами были приняты решения поменять места отлова, то есть спуститься по течению, и если взять селенгинскую популяцию. Уже собрано 15 миллионов икры селенгинской популяции омуля. В этом году впервые за последние 3-5 лет поймана селенгинская популяция омуля. Ещё раз повторюсь — в последние годы мы не ловили омулей-производителей и не брали с них икру. Рыба не доходила также из-за экологического состояния воды – в реке Селенга за счёт речных сооружений, которые стоят в городе, вода низкого качества.
— Значит, в этом году успешно собрана икра в большом количестве, чем в прошлом году…
— В целом в этом году икры трёх рас омуля собрано в два раза больше, чем в прошлом. Также в этом году собрано порядка 13-14 миллионов икры баргузинской популяции омуля. В условиях запрета это тоже достаточно большая работа в этом году, потому что даже в лучшие годы её собирали в количестве всего 25 миллионов. Самый большой результат дала большереченская популяция, икры данного вида омуля собрали более 80 миллионов икринок, хотя в прошлом году было собрано всего 55 – 58 миллионов икринок. Конечно, сейчас мы будем увеличивать выпуск личинки подрощенной молоди и выпускать в озеро Байкал.
— Какой объём мальков вы планируете выпустить в этом году?
— Вообще у нас запланирован объём выпуска личинки – 300 миллионов. Но мы понимаем, что 300 миллионов личинок мы не соберём из-за низкой численности омуля, но соберём всё-таки больше чем в прошлом году за счёт того, что было больше заготовлено икры. В прошлом году с трёх популяций омуля было собрано всего 58 миллионов икринок, а в этом году — более 110 миллионов. Естественно, за счёт этого будет увеличение объёма выпуска личинки и объёма выпуска подрощенной молоди. Всего в этом году мы поймали порядка 12 тонн омулей-производителей.
— Как вам это удалось поймать такое количество омуля?
— У нас есть места отлова производителей, где устанавливаются неводы. Что касается большереченской популяции, мы нынче поменяли места отлова. Раньше мы стояли на реке Большая. Но за счёт того, что рыбе приходилось идти по Большому и Малому посольскому сору, подниматься по реке, конечно, большую часть рыбы вылавливали браконьеры. Они не давали ей дойти, тем более она заходила в реку. Мы поменяли места отлова и сейчас перешли в сам посольский сор, то есть встали между Большим и Малым посольским сором. Там тоже был эксперимент, потому что научная организация опасалась, что рыба может пойти незрелой (у рыбы есть несколько стадий созревания икры), поэтому был выставлен ещё один пункт на всякий случай. Теперь если рыба поймана незрелая, то всё-таки её отпускают, чтобы она нагулялась. Результат по икре получился хороший. По икре видно, что уже даже сюда рыба подошла достаточно зрелая.
— И в заключение, какая популяция омуля лучше по определённым характеристикам? Какая из них самая крупная, какая доступнее для ловли?
— В уловах считается, что Селенгинская популяция и Прибрежная популяция, которая водится в реке Баргузин лучше. Для местных жителей, для промышленников почти недоступна глубоководная популяция, которая находится в Байкале на большой глубине. Её просто нереально поймать. Конечно в уловах она участвует только в период нереста. Самая крупная по массе — большереченская популяция омуля.