Высокий спрос в Японии стимулирует рост цен на красную икру в России

0
337

В преддверии Нового года многие средства массовой информации обсуждали вопрос о том, почему в этом году в нашей стране отмечено сильное повышение цен на красную икру, которая всегда считалась одним из традиционных деликатесов на новогоднем столе россиян.

В разных регионах цены выросли на 20-50 процентов и составили от 4 до 6 тысяч рублей.

В качестве основных причин такого роста одни специалисты называли слабую лососевую путину и рост экспорта, другие винили в росте цен чрезмерные аппетиты многочисленных посредников, третьи же сетовали на высокую розничную наценку. По мнению экспертов Дальневосточного центра региональных исследований, резкий рост цен на красную икру в этом году можно считать следствием совокупности нескольких факторов, в том числе высокого спроса на внешнем рынке. На самом деле, о провале лососевой путины в этом году говорить не приходится — по данным Росрыболовства, в этом году на Дальнем Востоке было выловлено 350,8 тысяч тонн лосося, что всего на 3% меньше показателя 2015 года. Правда, в 2016 году вылов составил 432,7 тысяч тонн, но с этим показателем надо будет сравнивать уровень будущей добычи в 2018 году.

Исходя из этого, говорить о дефиците как лосося, так и икры не приходится, поэтому резкий рост оптовых и розничных цен на красную икру можно считать не вполне обоснованным. Стоит, однако, обратить внимание на то, что сейчас произошло перераспределение потоков – уловы на Камчатке были очень хорошими, тогда как на Сахалине и в Хабаровском крае, напротив, отмечен значительный спад. При этом о провальной сахалинской путине в СМИ говорилось гораздо чаще, чем о росте добычи лосося на Камчатке. Соответственно, поставщики не преминули воспользоваться искусственно создаваемым ажиотажем, подняв отпускные цены. На ценах, впрочем, отчасти отразилась и необходимость изменения уже сложившихся логистических схем и цепочек поставок, многие из которых ранее ориентировались на Сахалин.

Дополнительным и немаловажным фактором, по мнению специалистов Дальневосточного центра региональных исследований, стал рост спроса на японском рынке, где на протяжении последних лет отмечается неуклонное снижение национального промысла осенней кеты и производства икры. В этих условиях состоявшиеся 30 октября в Южно-Сахалинске аукционы по продаже мороженой лососевой икры российского производства (в основном, представленные икрой кеты) прошли по очень высоким ценам. Если в сентябре средний уровень цен на мороженую российскую икру составлял $35-36/кг, то по итогам сахалинского аукциона цены на кетовую икру поднялись по отдельным партиям вплоть до $45 за килограмм на условиях CAF Пусан. Примечательно, что на предыдущем аукционе, который проходил в Пусане, цены на российскую мороженую икру горбуши также выросли до уровня $28/кг.

В условиях такого роста спроса и цен на внешнем рынке многие производители предпочитают продавать свою продукцию за рубеж, чтобы получить хорошую прибыль в твердой валюте. Соответственно, внутренние цены на российском рынке также вынужденно подтягиваются к этому уровню. В частности, стоит заметить, что, по оценкам японских экспертов, исходя из нынешнего уровня цен (в районе $45/кг), себестоимость пробойной кетовой икры в соевом соусе, произведенной в Японии из мороженого российского сырья, превысит 7500 иен/кг (более 3900 рублей).

Поделитесь:
Поставьте оценку:
0
0
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments