Стал заплывать на «ботанику» и бросать в нее отцеп с крючками. И вскоре добился своего — из-под пятачка кувшинок воблер схватила приличная щучка.
Леня хватает фотоаппарат и командует: «Быстрей к нему!» Успел «щелкнуть» согнутый спиннинг, но я постарался — вовремя «каркнул», и щука сошла. С удесятеренной энергией намотали по мелякам несколько километров, и только в одном заливчике Андрей вымучил двух окуньков граммов по сто пятьдесят.
Полное отсутствие жизни, даже мальков не видно было. Что и не удивительно: падение уровня воды да все перелопатившие за неделю волны… Поэтому Леонид перестал мечтать о состоянии, убрал фотоаппарат в сумку и начал перебирать — макать приманки из своего сундука. После того как он проделал капитальные ирригационно-очистительные работы, предложил ему одиннадцатиграммовую незацепляйку Rasanen. И вот около того места, где утром крутанулась щука, у него она клюнула.
Сразу после поклевки вышла к поверхности — хорошая! И потянула так, что удилище согнулось в дугу, а Леонид скомандовал: «Готовь подсак!» Пока я вытаскивал подсак из-под его шкафа с приманками, завизжал фрикцион. Тут уже я закомандовал: «Зажимай и тащи что есть силы напропалую!» Но поздно — щука уже зарылась в клубы нитчатки метрах в десяти-пятнадцати от лодки. Гребу туда: «Дергается?» — «Да вроде бы…» Полметра прозрачной воды, а ниже клубы водорослей… Короче, хорошо хоть не с блесной ушла щука. «Фрикцион, растудыть!.. «Невкой» тебе надо ловить!
Мог ведь стать героем дня!» Минут сорок прочесывали все прогалины среди нитчатки в три спиннинга разными способами и разными приманками… Размечтались!.. Сорвалась фотосессия, накрылось состояние… Но еще сильнее засело в голове убеждение, что рыба ловится там, где она есть и что в жару рыбы больше среди различной «ботаники», чем на границе водорослей и чистой воды. Вот только среди зарослей водяного ореха рыба почему-то не держится, как и около стенок густого камыша.
Среди тростника — пожалуйста, а вот с камышом плоховато. В общем-то, в таких местах можно ловить на любую «классику»: на воблеры-поверхностники, поплеры-уокеры, блесны и т.п. Но!.. Уж очень редко на поверхности в этих местах не плавают обрывки водорослей, мгновенно нависающие на тройниках и лопастях воблеров.
Ну а, как известно, протянутая неработающая приманка особого восторга у щук не вызывает. Да и выдернуть зацепившийся за обрамляющие окно кувшинки воблер без большой возни не получается, что щук также не вдохновляет. Можно воспользоваться безлопастниками, заменив родные тройники на защищенные.
Вот только где их, эти тройники, взять? Трех и шести-лучевые пластиковые звездочки, которыми очень хорошо защищены тройники на некоторых приманках у ARBOGAST, у нас не найдешь. Защита из лески, продетой в кембрики на поддевах тройника, от нитчатых водорослей не спасает. Встречающиеся в продаже двойники с проволочными усиками — длинные (а иначе с усиками и не получается) и громоздкие. Поэтому подходят только для крупных приманок, например свимбейтов IZUMI Shad Alive 105 (с увеличением количества пустых поклевок).
Интересную идею предложил Артем Мишин в, если мне не изменяет память, седьмом номере раздела «Спортивное рыболовство»: вместо тройников на уокер ставится один большой двойник, который притягивается к телу приманки завязанной канцелярской резинкой. Решил поэкспериментировать со «стукалкой» TopKnocker: во-первых, мы с этим «дятлом» давно уже привыкли друг к другу; во-вторых, его упитанность не позволяет крючку выступать за габариты. Щучки по 35-40см несколько раз били по приманке, но не цеплялись.
Поставил два соизмеримых с тройниками двойника и прихватил их колечками, нарезанными из пипетки. От прикосновения щучьих зубов колечки мгновенно лопаются, засекаемость почти хорошая. Как будет с нормальными щучками… надо на них попасть, надеюсь, что скоро удастся. Для удобства возни с колечками можно воспользоваться хирургическим зажимом или маленькими плоскогубцами с узким носом: колечко растягивается на губках инструментов и легко надвигается на приманку с прижатым крючком.
Но чаще приходится ловить в сравнительно небольших окошках чистой воды. И в этом случае для приманки становится главной способность сохранять привлекающие рыбу движения при минимальной скорости проводки — не всегда щука бросается на всплеск, а затем, уже через несколько секунд при обычной скорости проводки, и трава уже рядом. Кое-что иногда можно «выжать» незацепляйками от RAPALA и KUUSAMO (с паузами), круто разворачивающимися почти на месте уокерами или тонущими стиками (вибрируют на паузе).
Однако лучше под правило «минимум скорости, максимум движений» подходят другие приманки, некоторые из которых и опишу. Пластиковые и силиконовые лягушки. Бывают и почти копиями натуральных и стилизованными, плавающими и тонущими, оснащенными двойником и приспособленными под офсетник в нецепляющемся варианте.
Мне очень нравятся SNAG PROOF Tournament Frog и SK Frog, MANNS Super Frog. При коротких рывочках разворачиваются чуть ли не на 90°, на паузах продолжает шевелиться имитирующая лапки силиконовая бахрома. Специфический горбик на спинке так прикрывает жала двойника, что даже нитчатка липнет редко. Со временем, правда, внутрь набирается вода, поэтому время от времени ее приходится выдавливать.
Под офсетники хороши YUM Buzz Frog, MANNS Auger Frog, BPS Hampin Toad. Из расцветок предпочитаю желтоватые и коричневатые, на зеленые, как мне кажется, поклевок меньше. Позарившись на цвета, купил лягушку. Никак не могу в нее «въехать»: лапки-твистеры абсолютно не работают, лепесток заводится только при сильных рывках, быстро набирает внутрь воды и переворачивается кверху животом.
Паузы можно делать как на натянутом шнуре, так и с небольшой подачей кончика вперед — часто это срабатывает очень здорово, хотя поклевка становится менее заметной. Большинство «страшилок» напичканы солью и имеют нежную «консистенцию», так что при протаскивании через кувшинки часто попадают в выемки соединения листа со стеблем и быстро рвутся на месте входа крючка.
Поэтому на поводок надеваю защитный конус, который легко делается из корпусов шариковых авторучек, из чехольчиков от игл для шприцев и тому подобное. Этот же конус закрывает и «американку», если таковая висит на поводке — не липнет нитчатка.