Вносит свой вклад в борьбу против браконьеров – взял добросовестности производителя и запасов видов

0
194

Покупка нелегальной рыбы и икры не только опасна для здоровья, но и может повлечь уголовное наказание.

При покупке осетровых всегда требуйте документы легальности происхождения

В предновогодний период Росрыболовство призывает потребителей внимательнее относиться к выбору рыбной продукции. На желании побаловать себя деликатесом к праздникам наживаются недобросовестные продавцы и производители. В первую очередь это касается тех видов рыбы, вылов которой запрещен для сохранения популяции в связи катастрофическим истощением запасов. Обязательно нужно требовать документы легальности происхождения на продукцию из осетровых – так как даже неосведомленного покупателя браконьерского осетра или черной икры ждет уголовное наказание. В законной продаже может быть только аквакультурная продукция – из выращенной осетроводами рыбы, что должно подтверждаться соответствующими документами.

В ноябре-декабре этого года также участились случаи подмены байкальского омуля, запрет на добычу которого введен с 1 октября 2017 года. Как отмечают в Ангаро-Байкальском территориальном управлении, показателен недавний случай, когда крупный завод в Бурятии купил в Якутии 12 тонн северного омуля, который при проверке оказался ряпушкой. Встречается на рынке и нелегальная продукция из омуля, при этом за скупку незаконно добытой рыбы грозит уголовное наказание. Вместе с тем, на данный момент и до конца февраля настоящий и легальный омуль еще будет доступен в рознице – последний улов датируется августом, срок хранения продукции – 6-8 месяцев. То есть уже весной байкальского омуля на рынке не должно быть в принципе.

При подозрении на подмену омуля или его браконьерской истории, а также нелегальную продажу продукции из осетровых просьба сообщать http://fishingnadzor.ru/и/или по телефону горячей линии рыбоохраны в Росрыболовство 8 (495) 987-06-88.

В регионах также работают выделенные линии по борьбе с браконьерами и нелегальным оборотом продукции.

Что грозит?

За покупку браконьерской осетрины на рынке, которая фактически является участием в незаконном обороте запрещенной продукции, гражданину может грозить возбуждение в отношении него уголовного дела по части 1 статьи 258.1 УК РФ.

Незаконные добыча, содержание, приобретение, хранение, перевозка, пересылка и продажа особо ценных диких животных и водных биоресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, их частей и производных наказываются:

— обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет;

— либо принудительными работами/лишением свободы сроком до 3 лет со штрафом до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

За незаконную добычу омуля гражданину грозит административная ответственность, предусмотренная статьей 8.37 КоАП РФ, санкциями которой установлен штраф в размере от 2 до 5 тыс. рублей. Необходимо также компенсировать нанесенный ущерб из расчета 250 рублей за каждую выловленную рыбу и 500 рублей за рыбу с икрой. В случае нанесения крупного ущерба гражданину может грозить возбуждение уголовного дела по статье 256 УК РФ: штраф в размере от 300 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 3 лет, либо исправительными работами/лишением свободы на срок до 2 лет.

 Справочно:

Байкальский омуль – эндемик озера Байкал, является ценной промысловой рыбой. В связи с катастрофическим снижением запасов, чтобы предотвратить исчезновение популяции, ученые рекомендовали ввести мораторий на добычу омуля по аналогии с осетровыми.

Приказом Минсельхоза с 1 октября вступил в силу запрет на промышленный вылов омуля в Байкальском рыбохозяйственном бассейне. Ограничения коснулись и рыболовов-любителей. Разрешена только подледная рыбалка на удочку, не более 5 кг на человека в сутки. За нарушение правил рыболовства предусмотрено уголовное наказание.

Россия запретила промышленный вылов осетровых в 2005 году (белуги – с 2000 года, осетра и севрюги – с 2005 года). К настоящему времени мораторий на промышленный лов осетровых введен в Казахстане, Азербайджане, Иране и Туркменистане. Максимальные уловы осетровых в Каспийском бассейне отмечались в начале ХХ века – 39,4 тыс. тонн и в конце 1970-х годов – 27,4 тыс. тонн. Резкое сокращение численности осетровых началось с 1991 года. Сейчас будущее запасов этих видов рыб зависит от эффективности мер по обеспечению естественного и искусственного воспроизводства, а также по борьбе с ННН-промыслом на Каспийском бассейне и торговлей браконьерской продукцией.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Fish Megabomb дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!

Поделитесь:
Поставьте оценку:
0
0
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments