Вносит свой вклад в борьбу против браконьеров – взял добросовестности производителя и запасов видов

0
307

Покупка нелегальной рыбы и икры не только опасна для здоровья, но и может повлечь уголовное наказание.

При покупке осетровых всегда требуйте документы легальности происхождения

В предновогодний период Росрыболовство призывает потребителей внимательнее относиться к выбору рыбной продукции. На желании побаловать себя деликатесом к праздникам наживаются недобросовестные продавцы и производители. В первую очередь это касается тех видов рыбы, вылов которой запрещен для сохранения популяции в связи катастрофическим истощением запасов. Обязательно нужно требовать документы легальности происхождения на продукцию из осетровых – так как даже неосведомленного покупателя браконьерского осетра или черной икры ждет уголовное наказание. В законной продаже может быть только аквакультурная продукция – из выращенной осетроводами рыбы, что должно подтверждаться соответствующими документами.

В ноябре-декабре этого года также участились случаи подмены байкальского омуля, запрет на добычу которого введен с 1 октября 2017 года. Как отмечают в Ангаро-Байкальском территориальном управлении, показателен недавний случай, когда крупный завод в Бурятии купил в Якутии 12 тонн северного омуля, который при проверке оказался ряпушкой. Встречается на рынке и нелегальная продукция из омуля, при этом за скупку незаконно добытой рыбы грозит уголовное наказание. Вместе с тем, на данный момент и до конца февраля настоящий и легальный омуль еще будет доступен в рознице – последний улов датируется августом, срок хранения продукции – 6-8 месяцев. То есть уже весной байкальского омуля на рынке не должно быть в принципе.

При подозрении на подмену омуля или его браконьерской истории, а также нелегальную продажу продукции из осетровых просьба сообщать http://fishingnadzor.ru/и/или по телефону горячей линии рыбоохраны в Росрыболовство 8 (495) 987-06-88.

В регионах также работают выделенные линии по борьбе с браконьерами и нелегальным оборотом продукции.

Что грозит?

За покупку браконьерской осетрины на рынке, которая фактически является участием в незаконном обороте запрещенной продукции, гражданину может грозить возбуждение в отношении него уголовного дела по части 1 статьи 258.1 УК РФ.

Незаконные добыча, содержание, приобретение, хранение, перевозка, пересылка и продажа особо ценных диких животных и водных биоресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, их частей и производных наказываются:

— обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет;

— либо принудительными работами/лишением свободы сроком до 3 лет со штрафом до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

За незаконную добычу омуля гражданину грозит административная ответственность, предусмотренная статьей 8.37 КоАП РФ, санкциями которой установлен штраф в размере от 2 до 5 тыс. рублей. Необходимо также компенсировать нанесенный ущерб из расчета 250 рублей за каждую выловленную рыбу и 500 рублей за рыбу с икрой. В случае нанесения крупного ущерба гражданину может грозить возбуждение уголовного дела по статье 256 УК РФ: штраф в размере от 300 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 3 лет, либо исправительными работами/лишением свободы на срок до 2 лет.

 Справочно:

Байкальский омуль – эндемик озера Байкал, является ценной промысловой рыбой. В связи с катастрофическим снижением запасов, чтобы предотвратить исчезновение популяции, ученые рекомендовали ввести мораторий на добычу омуля по аналогии с осетровыми.

Приказом Минсельхоза с 1 октября вступил в силу запрет на промышленный вылов омуля в Байкальском рыбохозяйственном бассейне. Ограничения коснулись и рыболовов-любителей. Разрешена только подледная рыбалка на удочку, не более 5 кг на человека в сутки. За нарушение правил рыболовства предусмотрено уголовное наказание.

Россия запретила промышленный вылов осетровых в 2005 году (белуги – с 2000 года, осетра и севрюги – с 2005 года). К настоящему времени мораторий на промышленный лов осетровых введен в Казахстане, Азербайджане, Иране и Туркменистане. Максимальные уловы осетровых в Каспийском бассейне отмечались в начале ХХ века – 39,4 тыс. тонн и в конце 1970-х годов – 27,4 тыс. тонн. Резкое сокращение численности осетровых началось с 1991 года. Сейчас будущее запасов этих видов рыб зависит от эффективности мер по обеспечению естественного и искусственного воспроизводства, а также по борьбе с ННН-промыслом на Каспийском бассейне и торговлей браконьерской продукцией.

Поделитесь:
Поставьте оценку:
0
0
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments