В Турции рассмотрели предварительные результаты работы территориальных в 2017 году

0
143

Управление контроля, надзора и рыбоохраны представило рейтинг эффективности работы теруправлений

Предварительные результаты деятельности территориальных управлений Росрыболовства по итогам девяти месяцев 2017 года обсуждены на оперативном совещании, которое в режиме видеоконференции провел заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Начальник управления контроля, надзора и рыбоохраны Росрыболовства Андрей Здетоветский представил рейтинг работы территориальных управлений, который составляется по ряду критериев. Так, ранее перед теруправлениями поставлена задача передавать все незаконные орудия лова, обнаруженные инспекторами рыбоохраны, в судебные органы для принятия решений об их конфискации. Процент передачи в этом году вырос на 60% по сравнению с прошлогодним показателем. Наиболее успешно с этой работой справляются Амурское, Баренцево-Беломорское, Волго-Каспийское, Западно-Каспийское, Ленское, Приморское и Северо-Западное территориальные управления.  

Как и в 2016 году, теруправлениям удается поддерживать заложенный в рейтинге показатель взыскания штрафов, наложенных за нарушения закона о рыболовстве. Вместе с тем, Ленскому и Сахалино-Курильскому территориальным управлениям рекомендовано повысить эффективность работы по этому направлению. 

Количество исков, предъявленных за ущерб водным биоресурсам и среде их обитания, в 2017 году незначительно снизилось, однако, эффективность взыскания выросла более чем в два раза по сравнению с 2016 годом – с 45 тыс. до 100,5 тыс. исков. Небольшое отставание от плановых значений демонстрируют только Волго-Каспийское и Охотское территориальные управления.

Исходя из расчета суммы взысканных исков на одного инспектора, первое место занимает Северо-Западное теруправление – около 300 тыс. рублей на одного инспектора, замыкает список Западно-Каспийское теруправление – около 2 тыс. рублей на одного инспектора. «Самую высокую эффективность по количеству дел, переданных в судебные органы, по которым возбуждены уголовные дела, связанные с незаконной добычей водных биоресурсов, на сегодняшний день демонстрирует Верхнеобское теруправление. Но есть и те теруправления, где этот показатель равен нулю», – подчеркнул Андрей Здетоветский.

В индикативные показатели оценки рыбоохранной деятельности теруправлений включены также количество изъятых незаконных орудий лова, количество общественных внештатных инспекторов, общее количество заявлений на получение разрешений на добычу водных биоресурсов, принятых теруправлением, и другие факторы.

С учетом всех критериев, в первую пятерку по итогам девяти месяцев 2017 года вошли Средневолжское, Азово-Черноморское, Амурское, Московско-Окское и Ангаро-Байкальское теруправления Росрыболовства. В числе отстающих Западно-Каспийское и Сахалино-Курильское. При этом Андрей Здетоветский отметил, что данный рейтинг показывает, в первую очередь достаточно разнородные условия, в которых приходится работать госинспекторам рыбоохраны, и подчеркнул, что представленные результаты еще будут проанализированы.

Илья Шестаков отметил, что руководители теруправлений должны сделать соответствующие выводы и сосредоточиться на тех направлениях, где есть отставания. «На ежегодной коллегии Росрыболовства мы рассмотрим итоговые показатели за 2017 год в динамике. Бывают ситуации, которые делают невозможным исполнение тех или иных задач, но общая динамика работы должна быть положительной», – подчеркнул руководитель Росрыболовства.

Управлению контроля надзора и рыбоохраны Росрыболовства поручено провести работу с руководителями теруправлений, выявить проблемные аспекты и найти решения по их исправлению.

Поделитесь:
Поставьте оценку:
0
0
avatar