В прибрежных районах Бурятии не грозит безработица из-за запрета на вылов омуля

0
124

26 октября на заседании Правительства Бурятии рассмотрели вопрос о трудоустройстве граждан, задействованных в сфере добычи омуля в республике.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Пётр Брыков сообщил, что гражданам, которые работают на рыбоперерабатывающих предприятиях, ведомство предлагает возможность участия в реализации грантовых мероприятий под программы развития малых форм хозяйствования, малых форм промышленного комплекса и сельских территорий республики. Также предусматривается поддержка начинающих фермеров и животноводческих ферм на базе КФХ, сообщает газета «Бурятия».

«Кроме того, предусмотрены меры государственной поддержки рыбохозяйственным предприятиям для выращивания товарной рыбы. Финансирование из республиканского бюджета в 2017 году составило 2 млн рублей, субсидии на возмещение части затрат на покупку рыбопосадочного материала в размере до 90%. На 2018 год целях развития агрокультуры и сохранения необходимое финансирование составляет 4 млн рублей. Это по заявкам предприятий, занимающихся аквакультурой. Так, в 2017 году компенсированы субсидии на возмещение затрат по аквакультуре рыбзаводу «Байкал» на выпуск молоди пеляди, ООО «Нептун» 350 тысяч рублей на выпуск молоди. Эта мера поддержки даст возможность сохранения рабочих мест и развития аквакультуры для выращивания товарный продукции и её реализации», - объяснил Пётр Брыков.

Он отметил, что в 2018 и 2109 году также предлагается компенсировать затраты рыбоперерабатывающим предприятиям на транспортные расходы из республиканского бюджета по поставке привозного сырья, для прироста переработки. По расчётным данным, это составит примерно 5 млн рублей.

«Предприятия также планируют заняться дополнительной деятельностью в связи с запретом на добычу омуля. Это переработка океанического сырья, вылов и переработка соровых видов рыб, товарное рыболовство, выращивание зерновых культур, табунное коневодство, переработка и выпуск мясных полуфабрикатов», - сказал заминистра.

Первый заместитель председателя Правительства РБ Игорь Шутенков, обращаясь к заместителю министра, спросил, есть ли у ведомства конкретный план по трудоустройству людей.

«У нас четыре района примыкают к Байкалу. По вашим сведениям, 400 человек всего высвобождается. У вас есть на сегодня план по трудоустройству? Не такой, что где-то открывается кафе, а где-то придорожный сервис? Грубо если разделить, то это по 100 человек на район. Персонально можно было отработать. И это должна быть межведомственная работа с Минэкономики и Центром занятости. Такая работа проводилась?» - спросил Игорь Шутенков.

Руководитель республиканского Центра занятости Александр Башкирцев успокоил собравшихся, сообщив, что в связи с запретом на промышленную добычу омуля ухудшения ситуации на рынке труда в районах, прилегающих к озеру Байкал, не ожидается. По предварительному анализу, численность граждан, занятых на предприятиях по отлову и переработки омуля, составляет порядка 470 из 10-13 организаций.

«Следует обратить внимание, что это число не включает в себя людей, принятых временно на сезон добычи и вылова омуля. Предприятия привлекают бригады из местного населения на временные сезонные работы, связанные именно с выловом», - сообщил он.

Александр Башкирцев подчеркнул, что предполагаемая численность уволенных может составить не более 50 человек. И необходимо учитывать, что промышленная добыча омуля происходит сезонно, основная часть переработки - это соровая рыба. Кроме того, многие работодатели в районах занимаются не одним видом экономической деятельности. Они также заняты лесозаготовкой, торговлей и общепитом.

«На сегодняшний день сведений о массовых увольнениях работников рыболовства в службу занятости не поступает. Вместе с тем, ведомство отрабатывает ситуацию на месте с трудовыми коллективами. Проводятся выезды по вопросам соблюдения трудового законодательства, консультации по трудоустройству», - отметил Башкирцев.

С целью расширения возможностей по трудоустройству служба занятости еженедельно проводит ярмарки вакансий. Вопросы трудоустройства отрабатываются в индивидуальном порядке. Мониторинг уровня безработицы в прибрежных районах находится на ежедневном контроле. В настоящее время он пока не отличается от обычных значений.

«Всем обратившими окажут услуги по трудоустройству, при необходимости специалисты предложат открыть собственное дело. В настоящее время увеличена сумма единовременной выплаты на его организацию. Кроме того, идёт обучение по востребованным профессиям», - резюмировал Александр Башкирцев.

Поделитесь:
Поставьте оценку:
0
0
avatar